Композитор Петербурга. К 60-летию Игоря Корнелюка

16.11.2022 | 644 просмотра(ов)

Игорь Корнелюк популярен и любим среди россиян уже много лет. Взлёт его карьеры пришёлся на 1988 год, когда он впервые появился на телевидении в легендарной передаче «Музыкальный ринг». После этого были всенародно любимые шлягеры, музыка к таким известным фильмам, как «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба».

16 ноября Игорь Евгеньевич Корнелюк отмечает 60 -летний юбилей.

Многие считают его коренным ленинградцем, однако родился будущий композитор и певец в белорусском городе Бресте в 1962 году. Родители его не были профессиональными музыкантами, но любили петь, к тому же у отца был красивый голос. Музыкальная одарённость передалась сыну.

С 6 лет Игорь начал заниматься в музыкальной школе. А уже в 12 пел и играл в ансамбле. С детства понял, что хотел бы всю жизнь заниматься музыкой, хотя не встретил со стороны родителей одобрения. После окончания восьмого класса поступил в Брестское музыкальное училище, но через год переехал в Ленинград, где жили его родственники. И стал учиться в музыкальном училище при консерватории имени Н. Римского-Корсакова. Именно в училище Игорь вплотную занялся композицией. Тогда же он женился и, в отличие от большинства творческих людей, живет в счастливом браке вот уже 40 лет.

В 1982 году, окончив училище с отличием, Корнелюк с лёгкостью поступает в консерваторию. В эти годы он начал писать песни.

«Я никогда не ставил перед собой задачу написать хит. Я готовил себя к карьере академического композитора. Думал, что буду писать симфонии, оратории, кантаты…», — говорил Корнелюк в одном из интервью.

Однажды во время учёбы в консерватории композитор Александр Морозов в разговоре с Корнелюком сказал, что Игорь пишет очень серьезную музыку и не сможет написать такую, чтобы пел весь народ. Это было вызовом для начинающего композитора, и вскоре появилась песня «Милый, мне очень грустно было», а затем и другие.

Как исполнителя Корнелюка зрители узнали после его победы на «Музыкальном ринге». В 1990-е годы композиции музыканта «Дожди», «Билет на балет» возглавляли все хит-парады нашей страны.

Также композитор много работал с театрами Санкт-Петербурга.  Им была написана детская опера "Тяни-Толкай, или Айболит со Зверинской улицы" по мотивам произведений Корнея Чуковского.

Музыку для кино Игорь Корнелюк начал писать ещё в конце 1980-х годов, но подлинный успех на этом поприще пришёл к композитору в начале 2000-х годов, когда для сериала Владимира Бортко "Бандитский Петербург" была написана песня "Город, которого нет". Позже её назовут неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

После сумасшедшего успеха сериала Игорь Корнелюк становится одним из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа.

Он и сегодня много трудится,  увлечённо пишет симфоническую музыку. Работает в собственной современной студии, которую обустроил в доме под Петербургом. У Игоря Корнелюка много предложений написать музыку для кинофильмов. Но главное, что он вывел собственный рецепт счастья: «Первое – рядом должен быть любимый человек. Второе – самозабвенный труд. Только так можно чего-то добиться».

Хиты Игоря Корнелюка в авторском исполнении,  записанные фирмой «Мелодия» на виниловых пластинках  «Билет на балет» (1989) и «Подожди…» (1990), можно прослушать в музыкально-нотном секторе нашей библиотеки.

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела литературы по искусству Л. В. Рыбаковой.