КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: ЮРИЙ ВИЗБОР «ТЫ У МЕНЯ ОДНА»

20.06.2022 | 1050 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает любителей и ценителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Визбор, Ю.  Ты у меня одна / Юрий Визбор ; сост. Р. Шипов. – Москва : Локид-Пресс, 2001. – 462 с. (Соло ХХ века).

 

Булат Окуджава сказал о Визборе: «Он любил сильных, мужественных и добрых  людей и сам был мужественным и добрым в своём искусстве». Его песни всегда были любимы, они остались с нами сегодня, не устареют и завтра. В книге «Ты у меня одна» представлена лучшая часть поэтического  и песенного творчества Юрия Визбора.

Творческий путь Ю. Визбора начался в годы оттепели, по духу он шестидесятник, прервался же в годы застоя – судьбой ему было отмерено 50 лет, и как сказал его друг Александр Городницкий, «он погиб на взлёте». Сегодня, 20 июня, Юрию Визбору исполнилось бы 88 лет. При жизни он не получил официального признания, его старательно замалчивали, стихи и проза не печатались, но тем не менее он написал более трёхсот песен. Именно благодаря песням, помните: «Ты у меня одна», «Милая моя», «Охотный ряд», «Александра», «Домбайский вальс» и многим другим, которые распевала вся страна, он стал поистине народным артистом. Но музыкой и стихами его таланты не исчерпываются. Визбор не только поэт с гитарой, но и прозаик, драматург, актёр, журналист. Выпускник филологического факультета Московского пединститута, он не стал учителем. Визбор, прежде всего, считал себя журналистом. Его беспокойному характеру такая работа подходила больше. В 1977 г. Юрий Визбор писал: «Это моя основная работа, которую я люблю. Сейчас занимаюсь киножурналистикой, документальным кино. Много занимаюсь морской темой. Три раза я прошёл Северный морской путь на судах и ледоколах и на двух фестивалях «Человек и море» получил разные призы за свои документальные произведения». Он делал уникальные звуковые репортажи для журнала «Кругозор», исколесил всю страну, познакомился с интересными людьми.

Ю. Визбор не был профессиональным актёром, но кино для него стало чем-то большим, чем просто яркий эпизод и без того насыщенной жизни. Он стал очень популярным после многосерийного фильма «17 мгновений весны», где сыграл роль Бормана. Но эта роль отнюдь не знаковая для него самого. Ещё в кинодебюте – фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь» - Визбор раскрылся как актёр психологического плана. Всего снялся в восемнадцати картинах и довольно часто отказывался от съёмок, как он сам объяснял «из-за большой занятости в других сферах жизни».

Юрий Визбор увлекался горнолыжным спортом, альпинизмом, байдарками. И стихи рождались именно там, где была стихия – на горных кручах, среди снегов или во время речных походов. Из всей плеяды первых бардов Визбор был самый человечный. Ему были присущи доверительная интонация, проникновенный лиризм, задушевность – и этим его песни нашли отклик в сердцах миллионов любителей музыки и поэзии. Как поэт он не бежал от тягот жизни, не отстранялся от них, а брал на себя бремя вековечных забот, но соизмеряя свои человеческие возможности и силы с бесконечной задачей совершенствования мира и человека в нём.  И в силу этого философского взгляда не стремился немедленно взрывать, обличать, судить. Визбор и его герой, скорее, защитники: они ободряли, врачевали, вселяли надежду. Ни романтический, ни философский взгляд на жизнь не мешал Визбору видеть противоречия и проблемы. В своей шуточной песне «Рассказ технолога Петухова» он написал:

                              Зато мы делаем ракеты                              

                              И перекрыли Енисей.

                              А также в области балета

                              Мы впереди планеты всей!

 

Книга «Ты у меня одна»  наряду со стихами содержит рассказы и статьи, прозаические миниатюры и фрагменты записных книжек Юрия Визбора, отрывки из публикаций о его творчестве, воспоминания друзей, коллег, близких, в которых он раскрывается постепенно, с детства, когда в рыжем пареньке со Сретенки вряд ли кто мог разглядеть культовую фигуру, чьим именем будут названы песенный фестиваль, горный пик и даже планета.

В фонде сектора нот и звукозаписей  вниманию посетителей библиотеки предлагаются грамзаписи, где можно услышать голос Юрия Визбора, исполняющего свои песни, «несложные по форме, без претензий и потуг на нечто значительное, но глубокие по сути».

 

Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.

 

Русский