КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Новый год и Рождество в открытках

21.12.2018 | 3214 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Иванов, Е.В. Новый год и Рождество в открытках. – СПб.: Искусство, 2000. – 335 с.

Эта удивительная книга откроет Вам целый пласт культуры, который таится в столь обыденной вещи, как поздравительная открытка. Ещё несколько десятилетий назад по всему миру накануне больших праздников почтальоны разносили их огромное количество. В наши дни благодаря новым технологиям можно отправить виртуальную открытку, но никакая умная техника не заменит рождественские и новогодние открытки с искренними поздравлениями, написанными в тихом свете настольной лампы.

Открытки получили широкое распространение по всему миру, в том числе и в России ещё в XIX в. Изображения Деда Мороза встречаются главным образом на рождественских открытках, а термин «праздник» в текстах дореволюционных открыток применялся только по отношению к Рождеству Христову, но никогда – к Новому году. Новый год оставался всего лишь одним из дней весёлых зимних святок.

Когда к власти в 1917 г. пришли большевики, началась активная кампания борьбы как с Рождеством, так и с Новым годом и выпуск открыток прекратился. Однако в 1937 г. ёлка была «реабилитирована», и новогодние праздники вновь стали широко отмечать. С Рождеством же продолжали бороться вплоть до конца 80-х гг. XX в., но не так шумно, как раньше. А 7 января 1991 г. Россия вновь на государственном уровне отметила православное Рождество Христово.

В конце 30-х гг. XX в. искусство и символика новогодних открыток создавались заново, хотя некоторые сюжеты и персонажи заимствовались из старых открыток. В нашей стране Дед Мороз как персонаж рождественских праздников и открыток появился в конце XIX – начале XX вв. В привычном нам словосочетании «Дед Мороз» объединены два образа: Дед и Мороз, каждый из которых имеет своё значение. У славян Дедами называли прародителей, духов предков, которые охраняли благополучие рода, детей. В мифологии существовал  и Мороз – персонаж сказок и обрядового фольклора – заботливый хозяин снежного царства, которому покорны снега и метели. На открытках советского периода Дед Мороз  активно участвует в общественной и производственной жизни народа: он железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл.

Изображение ёлки можно видеть на большинстве  дореволюционных рождественских и советских новогодних открыток. Ёлки устанавливались в домах богатых горожан, в помещичьих имениях. Крестьяне же так и не приняли  их до конца XIX в., рубить ёлки рубили, но для того, чтобы продать, а сами продолжали встречать Рождество и Святки по старым обычаям.

Автор в своей книге рассматривает символы новогодних и рождественских открыток - крест, колокола и колокольчики, луну, солнце, конфетти и серпантин, часы, календарь, подкову, снежинки, сосульки, морозные узоры, санки, коньки и многие другие. Так, например, звёзды были привычными атрибутами открыток. В XIX в. существовало поверье, что небо – это терем Господа Бога, где вместо окон – звёзды, и из каждого окошка смотрит на белый свет ангел. Сколько людей в мире, столько же ангелов и  столько же звёзд. Одиночные звёзды символизировали Вифлеемскую звезду.

На дореволюционных рождественских открытках изображались ангелы, Дед Мороз, волхвы и пастухи, Мария с младенцем Христом, дети, а на новогодних –  «Старый год»  и «Новый год», гномы, снеговики.

На советских открытках главными персонажами были животные, Дед Мороз, Снегурочка, герои сказок и мультфильмов. В середине 70-х гг. XX в. выпускалось самое большое количество новогодних открыток с символами государственной власти (красный флаг, серп и молот, Московский Кремль). В этот период практически все изображения верхушек ёлок украшала пятиконечная красная звезда. Популярная до революции свечка на верху ёлки на советских новогодних открытках не встречается.

Прочитав книгу Е. В. Иванова «Новый год и Рождество в открытках», Вы узнаете не только об истории появления первых почтовых карточек, их символах, персонажах, особенностях цветового оформления и текстов открыток. Издание содержит обширный и интересный материал по истории праздников Нового года и Рождества, Святкам, родословной Деда Мороза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русский