КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ: Мирей Матье

22.07.2021 | 101 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Мирей Матье Моя судьба / Пер. с франц. Я. Лесюка. – Москва: «Искусство», 1991. – 367 с.

 

Имя популярной французской певицы Мирей Матье не нуждается в особом представлении. 22 июля этого года ей исполняется 75 лет. Её знают и любят во всём мире, но судьба певицы для многих до сих пор загадка. Завесу над событиями своей жизни она приоткрывает в автобиографической книге «Моя судьба».

Мирей была старшей из 13-ти детей очень бедной семьи, жившей в провинции Авиньон. Отец – Роже Матье – каменотёс, работал над могильными памятниками. Мать – Марсель-Софи – домашняя хозяйка. Мирей вспоминает, каким безрадостным было детство: с недоеданиями, болезнями, проблемами в школе (учёба давалась ей нелегко, учительница била линейкой по левой руке за то, что она не пишет правой), но, как рассказывает сама автор, «мне было даровано другое: любовь, семейное тепло – глубокое, сильное чувство, навеки соединившее наших родителей, навсегда сплотило нас, детей, вокруг них и привязало друг к другу». В семье много пели. У отца был особенно красивый голос, тенор. Мирей, с детства очень скромная, стеснительная девочка, полностью раскрепощалась, когда начинала петь. Зная наизусть репертуар Эдит Пиаф, она развлекала этими песнями жителей квартала, заселённого такими же как и Матье, многодетными бедняцкими семьями.

Конечно же, Мирей мечтала стать певицей, хотела помочь семье выкарабкаться из нужды, она молила Господа сотворить чудо. И это чудо произошло. 21 ноября 1965г. она успешно выступила на телевидении в популярном конкурсе «Игра фортуны», став его победительницей. Её замечает и берёт под свою опеку известный импресарио Джонни Старк (дядя Джо), который в своё время выпестовал многих «звёзд». Сразу же начались гастроли, Мирей называют «Новая Пиаф». Но она сама и её импресарио неоднократно подчёркивали, что хотя в репертуаре молодой певицы и есть песни Эдит Пиаф, но она ни в коей мере не есть её продолжение. Патриарх французской песни Морис Шевалье при встрече с Мирей сказал: «Малышка Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдёте по солнечной стороне. Одной фразой он указал мне путь», - писала Мирей Матье в книге. Но, как оказалось, этот путь усыпан не только розами, но и шипами. Жизнь артиста – не просто овации, успех, цветы, деньги, это кропотливый тяжёлый труд, это постоянная работа над голосом. У Мирей не было музыкального образования, не владела она ни сольфеджио, ни нотной грамотой. Приходилось полагаться лишь на музыкальный слух и память: они помогали «почувствовать и усвоить песню». А ещё Джонни Старк постоянно внушал ей, что добиться успеха можно только развивая своё дарование. Он предостерегал молодую звезду не только в творческой карьере, но и в жизни. Джонни Старк сопровождал Мирей повсюду. А объездили они буквально весь мир. В главе «Я покоряю мир» рассказывается о гастролях в Америке, Англии, Мексике, Германии, Японии, Китае. В 1967г. состоялась поездка в Советский Союз. Многое удивляло в Союзе приехавших (а их было 85 человек: Поль Мориа с оркестром, танцоры), у каждого осталось своё мнение о «советском рае»: с очередями они столкнулись уже в аэропорту, из Госконцерта их никто не встретил, но тем не менее тёплый приём зрителей оставил позади многие напряжённые моменты, которые появлялись в ходе гастролей. Сама Мирей призналась, что именно здесь она почувствовала себя кумиром, и в последующие годы она ещё не раз побывает в этой полюбившейся ей стране.

О своей личной жизни Мирей Матье пишет очень немного, за исключением главы, в которой рассказывает о якобы многочисленных претендентах на её руку и сердце. Об этом много раз появлялись заметки в газетах, но всё оказывалось не более как выдумками, фантазиями, домыслами и сплетнями журналистов. Она пишет: «Нелепо утверждать, будто я никого никогда не любила; может ли быть удел более смешной и печальный?! Позвольте, однако, хранить эти воспоминания в моём заветном саду». И далее: «Я-певица, но для меня это не просто профессия, а призвание. От профессии, конечно, можно отказаться. Служение песне для меня… это страсть. Всепоглащающая страсть. Не думаю, что человек может испытывать одновременно две всепоглащающие страсти. Он поневоле изменит одной из них. Я не умею делать два дела сразу и не умею ничего делать наполовину. … У каждого своя судьба. Мою судьбу я считаю необыкновенной и каждый день благодарю за это небо».

Итак, книга Мирей Матье «Моя судьба» - это искренняя, честная исповедь самой известной француженки в мире, ставшей у нас, в России, символом Франции и кумиром миллионов.

 

Информация подготовлена заведующей отделом литературы по искусству И. Н. Овчинниковой.

Русский