КНИЖНЫЙ ВЕРНИСАЖ. Библия в мировой живописи

02.05.2021 | 1706 просмотра(ов)

Отдел литературы по искусству приглашает ценителей и любителей прекрасного познакомиться с наиболее интересными изданиями из богатой книжной коллекции по разным видам искусства.

Яйленко Е.В. Библия в мировой живописи / Евгений Яйленко. – Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 304 с. – (Сокровища живописи).

        

Библия – это величайший памятник мировой культуры. Библейские образы сопровождают большинство из нас на протяжении всей жизни. Они встречают наш взгляд, когда мы всматриваемся в лики героев Священного Писания на картинах в музее и на иконах в церкви. Их ненавязчивое, порой даже как бы завуалированное присутствие подсознательно или же вполне осознанно отмечаешь в прочитанных книгах или в повседневных разговорах. К Библии восходит много вошедших в обиход и ставших, что называется, крылатыми фраз. Помните: «Кто роет яму другому, сам упадёт в неё», «И глупец, когда молчит, может показаться мудрым», «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» и др. Огромное влияние Библия оказала на такие виды искусства, как архитектура, музыка, поэзия. Своё представление о Библии есть и у художников: ведь она послужила источником сюжетов для неисчислимого множества произведений живописи, графики и скульптуры. Библейские сюжеты стали темой для бессмертных творений Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля и многих других художников разных эпох. Об этом и призвана рассказать красочная, широко иллюстрированная книга «Библия в мировой живописи», автором которой является кандидат искусствоведения, доцент факультета искусств МГУ им. Ломоносова Евгений Яйленко.

Книга состоит из двух разделов: один из них представляет сюжеты Ветхого Завета, второй – Нового. Каждый отдельно рассматриваемый сюжет или событие, репродукции картин предваряются вводным отрывком из Святого Писания. В книге представлены 59 художников. Творчество большинства зарубежных мастеров относится к разным периодам эпохи Возрождения. Из российских живописцев читатель увидит полотно Николая Ге «Что есть истина? Христос и Пилат» и картину Александра Иванова «Явление Мессии», больше известную как «Явление Христа народу».

Картина Н.Ге «Что есть истина? Христос и Пилат» была написана на сюжет 18-й главы Евангелия от Иоанна: изображён момент, когда Христос говорит: «Я…на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине…». Появление картины вызвало небывалую полемику в обществе, т.к. впервые в русском искусстве Ге решительно нарушал традицию изображения Христа как образец Высшей духовной и физической красоты.  У Леонардо да Винчи в «Тайной вечере» Христос – это идеал высшей внешней и внутренней человеческой красоты. У Тициана Вечеллио в картине «Динарий кесаря» - это символ спокойной и высокой мудрости, причём это подчёркивается и в колористическом решении этого шедевра, когда лицо Спасителя как бы светится изнутри, а лицо Фарисея – тёмное и грубое. В картине Н.Ге – всё наоборот. Монументальная, словно античная фигура Пилата с простёртой в театральном жесте рукой, освещённая солнечным светом, символизирует величье и блеск власти. Самодовольное лицо с иронической улыбкой выражает спокойную и даже добродушную уверенность. Христос же, измученный побоями и издевательствами, в грязной оборванной одежде находится в тени. В его облике нет ничего величественного, лишь в горящем и несколько грустном взгляде читается несогласие-протест, а также понимание глубокого духовного заблуждения стоящего перед ним могущественного владыки. Ге создал ни на кого не похожий образ Спасителя – смертного Человека, принесшего в мир новое этическое учение. Он – Спаситель – и есть Истина.

Картины Священного Писания, созданные великими мастерами прошлого и бережно хранящиеся в музеях всего мира, навсегда останутся гордостью человечества. Библейские сюжеты наверняка будут вновь и вновь привлекать художников грядущих времён. Подобно тому, как ветхозаветные Десять заповедей и Нагорная проповедь из Нового Завета и в будущем сохранят для человека значение нравственного эталона. Это – вечное. И в этом ещё раз убеждаешься, познакомившись с книгой Евгения Яйленко «Библия в мировой живописи».

Информация подготовлена Овчинниковой И. Н., заведующей отделом литературы по искусству.

Русский