КНИЖНЫЕ ПАМЯТНИКИ «В ЦИФРЕ»: О минералогии – из XVIII века.

05.03.2023 | 497 просмотра(ов)

Отдел редкой книги продолжает знакомить с книжными памятниками, оцифрованными в рамках федерального проекта «Цифровая культура».

Очередное издание, переведённое в электронный вид, – «Первые основания минералогии или естественной истории ископаемых тел» Василия Севергина, выдающегося русского учёного, продолжателя идей М. В. Ломоносова. Книга вышла в 1798 году в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук. В основу её были положены записки, составленные автором для чтения публичных лекций.

Василий Михайлович Севергин (1765–1826) – минералог и химик, геолог, популяризатор естественнонаучных знаний, академик Петербургской Академии наук. Он организовал при Академии наук чтение общедоступных лекций по минералогии, также читал лекции по химии и минералогии в Медико-хирургической академии, преподавал пробирное искусство в Горном училище, был редактором «Технологического журнала».

Василий Севергин развивал химическое направление в минералогии, считая главной задачей этой науки исследование состава и строения минералов. Принимал участие в разработке русской научной терминологии химии, ботаники, минералогии. Исследования российского учёного значительно расширили познания о составе и химических свойствах минералов, что дало возможность разработать новые принципы классификации.

В научном труде «Первые основания минералогии» (в отделе редкой книги имеется Т. 1) представлены общие сведения о минералах, их классификация по классам, родам, видам и отличиям. Севергин изучил и описал не только внешние признаки минералов, как это было принято, но их физические свойства и химический состав. Он приводит такие характеристики минералов, как цвет, наружный и внутренний вид, прозрачность (например, относительно прозрачности асбеста пишет: «на краях просиявает»), твёрдость (об асбесте: «мягок или полутвёрд, не очень хрупок и не гибок»), осязание («несколько жирное, не весьма холодное»), тяжесть (у асбеста «нарочитая, как 2,547 : 1000»).

Не менее важно и то, что книга стала одним из первых трудов по минералогии, написанных на русском языке. Благодаря этому Севергин делал знания доступными более широкому кругу читателей, а также содействовал развитию русской научной терминологии. В начале книги автор приводит алфавитный перечень названий минералов на русском, немецком и французском языках.

В работе даются сведения и о расположении  выявленных зарубежных и отечественных месторождений. Например, описывая  распространение асбеста обыкновенного на территории России, автор пишет, что этот минерал имеется «…также на берегу Волги близ Кузмодемьянска, железистой в Олонецких горах, близ Кособродска и Сысертскаго завода в Урале» (С. 227).

«Первые основания минералогии» оказали огромное влияние на распространение минералогических знаний в России. После выхода книги в течение трёх последующих десятилетий по ней учились студенты российских университетов. Этот и другие труды Василия Севергина долгое время были настольными книгами для русских химиков, медицинских работников, металлургов, горняков, минералогов.

Теперь не только специалист, но и обычный любознательный читатель сможет познакомиться с одной из тех книг, которые лежат в основе отечественной естественнонаучной мысли.

 

Материал подготовила заведующая отделом редкой книги Н. А. Ванюшкина

Русский