В рамках месячника сельскохозяйственной литературы в отделе технической и сельскохозяйственной литературы экспонируется книжная выставка «ЗОЛОТАЯ НИВА».
Издания представлены на выставке в следующих разделах:
«Плодородие почвы – залог урожая»;
«Зреет пшеница, рожь колосится»;
«Уберём до колоска».
В первом разделе «ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ» читатель найдет информацию о почвоведении: генезисе, классификации и географии почв мира, повышении их плодородия и качественной оценки, о типах и видах эрозии почв и мерах борьбы с ней, деградации почв и способах их охраны.
Почвенный покров является основой основ высокопродуктивного сельского хозяйства, а почвоведение – научная основа земледелия и экологизации сельского хозяйства.
«Зависимость земледельца от погоды, почвы и химических средств – результат выбранной им системы земледелия» – автор этих замечательных слов ученый-агроном, мастер рационального использования земли И. И. Курдюмов.
Работы почвоведов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает. Система земледелия – составная часть системы ведения сельского хозяйства, призванная обеспечивать население продуктами питания, а перерабатывающую промышленность – сырьем. Благосостояние общества в значительной мере зависит от характера использования земли как невоспроизводимого природного ресурса. В разделе читателю предложена информация о теоретических, методологических и технологических основах систем земледелия, оценке системы севооборотов.
Следующий раздел выставки «ЗРЕЕТ ПШЕНИЦА, РОЖЬ КОЛОСИТСЯ» посвящён технологиям выращивания зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя и подсолнечника. Практика показывает, что, только применяя интенсивную технологию, можно получить высокие и устойчивые урожаи зерновых и других культур, а также повысить их качество.
Пшеница – первая хлебная культура в нашей стране. В разделе можно найти информацию, как на основе биологических особенностей культуры озимой пшеницы применять приёмы агротехники, достигать повышения урожаев, а также – в чем причины повреждений и гибели пшеницы в зимний и ранневесенний период и как сохранить посевы. Приведена информация по защите от болезней и вредителей.
Рожь – вторая после пшеницы хлебная культура в нашей стране. Ржаной хлеб высококалориен и обладает хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи содержит полноценные, богатые незаменимыми аминокислотами (особенно лизином) белки и витамины А, С, Е и группы В. Оно широко используется на корм скоту как высоколизиновая добавка к комбикормам.
Ячмень – одна из наиболее урожайных зерновых культур. Яровые сорта ячменя возделывают во всех регионах страны, озимые – в южных. Значимость ячменя подчёркивается многими учёными: зерно этой культуры используется для производства ячневой и перловой крупы, кофе, пива. Кроме того, он используется как концентрированный корм, а к почве и качеству её обработки более требователен, чем овёс и рожь, но меньше, чем пшеница. В разделе читатель найдет литературу по вопросам, связанным с исследованием предшественников культуры, сортов и приёмов обработки почвы по возделыванию ячменя в условиях восточной части Волго-Вятской зоны.
Подсолнечник – ценная масличная культура. Подсолнечное масло имеет высокие пищевые и вкусовые достоинства. Побочные продукты переработки (жмых, лузга) тоже очень полезны. Подсолнечные корзинки – ценный корм для животных. В разделе содержится информация по возделыванию подсолнечника в различных почвенно-климатических зонах страны, особенности биологии и экологии этой культуры, требования к условиям произрастания.
Раздел «УБЕРЁМ ДО КОЛОСКА» содержит информацию об уборке зерновых культур с наименьшими потерями. Уборка зерновых культур – главная и первостепенная операция в производстве зерна. Сроки уборки зерновых культур определяются биологическими особенностями культуры, погодными условиями и характером почвогрунтов.
Зерноуборочная техника помогает в нужный момент быстро собрать урожай. Прототип современных комбайнов был создан в XIX веке. В 1868 году в России агроном А. Р. Власенко построил и применил зерноуборочный комбайн, названный им «конной зерноуборкой на корню». С появлением тракторной тяги, заменившей конную, зерноуборочные комбайны получили дальнейшее развитие. В разделе приведена информация об основных типах зерноуборочных комбайнов, используемых на территории России, освещены вопросы их технического обслуживания. Читатель найдет необходимую литературу по конструкции машин, их назначению, устройству, регулировке, предназначенных для уборки зерновых колосковых культур.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с нашей выставкой до 1 ноября 2018 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы, 3 этаж, каб. № 54, тел. 64-15-98.
- 2023 просмотра