(ко Дню славянской письменности и культуры)
По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Ежегодно 24 мая в славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. Это праздник христианского просвещения, культуры, родного слова, отечественной литературы, первой книги на славянском языке. В этот день вспоминают создателей славянского алфавита – великих просветителей Кирилла и Мефодия. Именно они стали основоположниками славянской письменности.
Братья на основе греческого письма создали первый алфавит. Многие столетия наши предки использовали созданную братьями Кириллом и Мефодием азбуку.
Поэтому мы обращаемся к истокам нашей культуры, отдавая дань первоучителям славянским – святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщившим славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.
«И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке».
Абонемент Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна предлагает вашему вниманию некоторые издания, представленные на выставке.
Слипенчук В. В начале было Слово. Праздник славянской письменности и культуры в Новгороде. – Ленинград : Лениздат, 1990. – 216 с.
Сборник посвящен празднику славянской письменности и культуры, состоявшемуся в Новгороде. Живое слово писателей, организаторов, ученых помогает воспроизвести атмосферу тех дней, показать, как зарождалась в нашей стране новая традиция – проведение Дней славянской письменности и культуры.
В данной книге три раздела. В первый включены выступления новгородцев и гостей на открытии праздника, во второй – писателей в школах Новгорода, в третий – в основном легли материалы научной конференции.
Сегодня, когда Праздник славянской письменности и культуры стал замечательной вехой в истории нашей многонациональной культуры, нам трудно представить себе, что его могло бы не быть, как могло не быть и книги об этом Празднике.
Автор Виктор Слипенчук выражает надежду, что данный сборник – это только первая, начальная страница той большой и нужной пользователю книги, какая со временем будет написана об этом замечательном Празднике – Празднике на все времена.
Рогов А. П. Мир русской души, или история русской народной культуры. – Москва : Терра – Книжный клуб, 2003. – 352 с.
Русь изначальная… Святая Русь! Какая глубина лежит в этих словах! А в чём их суть? Автор книги исследует богатый пласт народной культуры и прослеживает вехи её развития, начиная с одежды, зодчества, преданий и обычаев, и заканчивая фольклором и ремеслами Древней Руси. Что мы узнаем ещё? Узнаем её географическое положение и природные условия. То, как отдельные племена и княжества сплотились в государство, как оно развивалось, кто и как им правил. Какие вели войны. Узнаем и о духовной жизни страны, о её культуре, о роли во всем этом Православной церкви. Духовный мир формирует культура, и мир русской души сформирован именно народной культурой. То есть речь идет о едином, о цельной истории народной культуры, которая и позволит нам, наконец, воочию увидеть, чем же действительно велика великая Россия.
Прочитанная книга не сможет оставить равнодушными, потому что представляет интерес для всех интересующихся русской историей.
Успенский Л. Слово о слове. В 2 кн. – Москва, 2011. – 326 с.
Книга первая «Очерки о языке.
Книга замечательного лингвиста Льва Успенского увлекательно рассказывает о свойствах языка, его истории, о языках, существующих в мире сейчас и существовавших в далеком прошлом, о том, чем занимается великолепная наука – языкознание.
«… Блаженство рода человеческого коль много от слов зависит, всяк довольно усмотреть может … дела производить. Как бы возможно было, если бы они способу не имели сообщить свои мысли друг другу? …» (М. В. Ломоносов, 1748 г.)
С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые видится ему отражённая в слове необъятно сложная Вселенная. Через слово он впервые узнает о том, чего ещё не видели его глаза.
«И вы и я, и каждый из нас – все мы постоянно думаем. А можно ли думать без слов?» (Лев Успенский).
Всё, что люди совершают в мире действительно человеческого, совершается при помощи языка. Без его посредства немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство – жизнь.
Каждый, кто бы ни задумался над человеческой способностью говорить, неизменно задает себе вопрос: «Откуда и как получили люди эту удивительную способность? Как они научились языку?» Предлагаем изучить вам данную книгу, которая непременно вас взволнует, потом закроете её и откинетесь в задумчивости, вы начнете мысленно повторять поразившие вас рассуждения, размышлять над тем, что только что узнали.
Книга вторая «Слово и его жизнь».
Когда мы говорим «язык», мы думаем «слова». Это естественно: язык состоит из слов, тут спорить не о чём. Но мало кто представляет себе по-настоящему, каково оно, каким неописуемо тонким и сложным творением человека оно является, какой своеобразной жизнью живёт, какую неизмеримо огромную роль играет в судьбах своего творца – человека. Ни на миг не прерывалась за тысячелетия волшебная нить языка, соединившая в одно целое предков и потомков, создавшая русское племя, русский народ и нацию. За это время русский язык стал одним из самых совершенных, отточенных, гибких и полновесных языков мира.
Уважаемые пользователи, обратите своё сердце к книгам. Пусть чтение станет традицией, сблизит и объединит вас духовно.
Мы говорим: «Добро пожаловать!»
- 3659 просмотров