Книжная выставка «МЕЖДУ ГРУСТНЫМ И СМЕШНЫМ». К 100-летию со дня рождения Георгия Вицина

16.04.2018 | 2571 просмотра(ов)

23 апреля 2018г. исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского актёра театра и кино, народного артиста СССР Георгия Михайловича Вицина.

Сегодня Г. Вицин – это уже легенда. Его ещё при жизни называли человеком-загадкой. Он стал любимцем нескольких поколений, но бежал от славы и всеобщего внимания. «Популярности своей я не ощущаю и не хочу ощущать, - говорил Георгий Михайлович. – Я всегда хотел, чтобы меня оставили в покое, чтобы я не привлекал внимания других к себе. Чего мозолить глаза народу? Всю жизнь стараюсь маскироваться и прожить незаметно. Хотите мой афоризм: прожить надо незаметно. Не в том, конечно, смысле, что бежать от людей и всего, но каждый должен заниматься любимым делом, и мешать ему в этом не следует…»

Он был великим книгочеем, библиофилом. Отовсюду вёз книги, дома у него была собрана библиотека, насчитывавшая тысячи томов. Г.Вицин не курил, не пил, был убеждённым вегетарианцем, увлекался йогой. Мало кто знал, что он прекрасно рисовал карикатуры, добился определённых успехов в живописи, скульптуре и графике. Превыше всего для него была семья. Главными в его жизни были мама Мария Матвеевна, супруга Тамара Фёдоровна и дочка Наташа, которую он очень любил и гордился ею.

Г.Вицин выбрал профессию актёра, чтобы побороть свою природную застенчивость. После окончания школы поступил в училище Малого театра. Но был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». Затем прошёл испытания сразу в трёх студиях – Алексея Дикого, театра Революции и в студии МХАТа -2 и был принят сразу во все. В кино дебютировал у Эйзештейна, сыграв едва заметную роль в оргии опричников во 2-ой серии «Ивана Грозного». Первая большая роль была сыграна им в фильме Г.Козинцева «Белинский», в котором он талантливо воссоздал образ Н.В.Гоголя. За свою жизнь актёр отметился почти в 100 картинах. Несмотря на то, что большинству зрителей он знаком своими комедийными ролями, принесшие ему всенародную любовь, - Труса в комедиях Гайдая и Хмыря в «Джентльменах удачи», Г.Вицин прекрасно справлялся с драматическими образами («Двенадцатая ночь», «Дон Кихот», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старая, старая сказка»и др.) Кроме того, известность и популярность принесли ему и многочисленные роли в театре. Также занимался озвучиванием многих иностранных картин и советских мультфильмов.

Внешний вид Г.Вицина не соответствовал его реальному возрасту – это отмечали все его друзья и коллеги. Он всегда выглядел моложе своих лет и врастал в роль изнутри, был молод, подвижен, лёгок. Так почти в 50 лет он сыграл задорного юношу («Женитьба Бальзаминова»), а в 30 лет смог сыграть роль старого деда («Максим Перепелица»).

Мягкость, интеллигентность, верность в чувствах, свойственные Г.Вицину, удивительно трансформировались на экране благодаря его эксцентрике и склонности к преувеличению. Играя спившихся и оттого опустившихся персонажей, Г.Вицин в глубине души жалел их. С таким настроением он играл Хмыря в одной из своих самых популярных лент «Джентльмены удачи». Несмотря на пьяные кинороли на самом деле он не был любителем алкоголя. Сам Георгий Михайлович вспоминал: «Однажды под Новый Год я выпил, как все, а на другой день у меня было очень неважное состояние. Вот я и подумал: если наутро хочется удавиться, лучше не надо пить».

Актёр снимался примерно до 90-х годов прошлого века. В те годы отечественное кино разваливалось. Первое время Г.М.Вицин ещё иногда выступал на концертах, в «Юморине» на сцене Театра-студии киноактёра, потом и это прекратилось. Леонид Куравлёв писал: «Он не понадобился времени. Он его сам отверг, отринул. Такое время не нужно было Вицину с его философией, с его умением боготворить самые основы человеческой морали и души, по которым надо жить дальше, и оформлены они десятью заповедями Христа. Вот он и жил по законам Иисуса Христа».

В последние годы жил отстранённо. В свободное время предпочитал уединиться дома или кормить на улице дворовую живность. Избегал общения с журналистами, для многих из которых было заветной мечтой взять интервью у знаменитого артиста. Удавалось это немногим. Эти встречи и беседы с Г.М.Вициным, опубликованные в различных периодических изданиях и книгах, стали основой выставки «Между грустным и смешным», работающей в отделе литературы по искусству (каб. №36)

 

Русский