Книжная выставка «Книги-юбиляры 2023 года».

08.03.2023 | 675 просмотра(ов)

Мы продолжаем знакомить читателей с книгами – шедеврами мировой литературы, которые отмечают юбилей и представлены на книжной выставке в информационно-библиографическом отделе (1 этаж, 114 кабинет).

 

Предлагаем вашему вниманию четвертый обзор, посвященный самому знаменитому произведению великой французской писательницы Жорж Санд (она же Аврора Дюпен), которая получила литературную известность под мужским именем. В центре внимания – роман-дилогия «Консуэло» (1842-1843 гг.) и «Графиня Рудольштадт» (1843-1844 гг.), которому исполняется 180 лет.

Автор многочисленных любовных романов, Жорж Санд (1804-1876) вошла в историю мировой литературы как мастер французского романтизма. Представительницы прекрасного пола до сих пор зачитываются ее лучшими произведениями.

Жизнь легенды мировой литературы не была устлана розами, но имела такие яркие и насыщенные оттенки, что со многими произошедшими событиями и личными переживаниями писательница щедро делилась с читателями в своих произведениях.

Родилась Амандина Аврора Дюпен 1 июля 1804 года в Париже в состоятельном семействе, которое пользовалось, однако, не очень хорошей репутацией. Отец, Морис Дюпен (1778-1808), был уважаемым человеком, дворянином, сделавшим блестящую военную карьеру. Начав службу солдатом во времена Директории, офицерское звание он получил в Итальянскую кампанию. В 1800 году в Милане он познакомился с Антуаннеттой-Софи-Викторией Делаборд (1773-1837), любовницей своего начальника, дочерью птицелова. Софи слыла фривольной особой и была танцовщицей, что в то время осуждалось обществом. Однако Морис женился на ней, в семье родилась дочь, но богатые родственники по отцовской линии долго не признавали малышку. Вскоре глава семейства умер, что стало для маленькой Амандины настоящим испытанием.

Мать Мориса была против брака сына, но рождение внучки смягчило ее сердце, тем не менее, отношения между свекровью и невесткой остались холодными. После гибели отца Авроры, свекровь-графиня и невестка-простолюдинка на время сблизились. Однако вскоре госпожа Дюпен посчитала, что мать не может дать достойного воспитания наследнице. После долгих колебаний мать Авроры, не желая лишать дочь большого наследства, оставила ее у бабушки, переехав в Париж. Аврора тяжело переживала разлуку. Учителем Авроры был управляющий поместьем, бывший наставник Мориса Дюпена. В дополнение к обучению чтению, письму, арифметике и истории, бабушка учила ее игре на клавесине и пению, также она привила девочке любовь к литературе.

Аврора видела мать лишь изредка, приезжая с бабушкой в Париж. Но госпожа Дюпен, стремясь свести влияние Софи-Виктории к минимуму, старалась сократить эти визиты. Амандину постоянно опекали и говорили, как она должна себя вести. Девочка решила сбежать от бабушки, вскоре ее намерение было раскрыто, и госпожа Дюпен решила отправить Аврору в монастырь. По приезде в Париж Аврора встретилась с матерью, и та одобрила планы бабушки по дальнейшему обучению дочери. Девочка была поражена холодностью матери, в то время в очередной раз устраивавшей свою личную жизнь.

В Августинском католическом монастыре, куда Аврора поступила в начале 1818 года, она познакомилась с религиозной литературой, и ею овладели мистические настроения. Девушка решила стать монахиней и делать самую тяжелую работу. Однако ее духовник, аббат Премор отговорил Аврору от этого намерения.

Ее бабушка пережила первый удар и, опасаясь, что Аврора может остаться под опекой «своей недостойной матери», решила выдать ее замуж. Аврора покинула монастырь, ставший для нее «раем». Вскоре госпожа Дюпен решила, что внучка еще слишком молода для семейной жизни. В 1820 году Аврора вернулась с бабушкой в Ноан. Хотя юная Амандина была очень красива и богата, далеко не каждый молодой человек из высшего света согласился бы на ней жениться. Ее мать происходила из самых низов рабочего класса.

В результате второго удара госпожа Дюпен была парализована, и мэр Ноана Дешартр передал девушке все права по управлению имением. В это время Аврора увлеклась философской литературой, изучала Шатобриана, Монтескье, Аристотеля, Паскаля, но более всего она восхищалась Руссо, считая, что только у него есть подлинное христианство, «которое требует абсолютного равенства и братства». Аврора с детства привыкла носить мужскую одежду, так как она была более удобна для верховой езды, прогулок и охоты. Окружающие порицали девушку за ее образ жизни. Свобода, которой она пользовалась, была в те времена немыслима для молодой особы, но мнение общества ее нисколько не волновало.

После смерти бабушки по завещанию опека над семнадцатилетней Авророй передавалась графу Рене де Вильневу. Однако мать девушки настояла на том, чтобы самой руководить дочерью. Вильневы устранились от опекунства, так как не хотели иметь дело с «авантюристкой» низкого происхождения. Аврора послушалась матери «из чувства долга» и справедливости – ей были чужды сословные предрассудки. Вскоре между матерью и дочерью произошел конфликт: Софи-Виктория принуждала Аврору выйти замуж за человека, к которому та не имела ни малейшей склонности. Аврора взбунтовалась. Мать пригрозила ей заточением в монастырь.

Аврора поняла, что одинокая женщина без защиты будет сталкиваться с трудностями на каждом шагу. Из-за нервного перенапряжения она заболела. На время Софи-Виктория оставила дочь в покое. В 1822 году Аврора гостила в семье друга своего отца, полковника Ретье дю Плесси. Через супругов дю Плесси она познакомилась с Казимиром Дюдеваном (1795-1871), незаконным сыном барона Дюдевана, владельца поместья. Страдая от одиночества, она «влюбилась в него, как в олицетворение мужественности». Казимир сделал предложение не через родных, как тогда было принято, а лично Авроре, и тем покорил ее. Она была уверена, что Казимир не интересуется ее приданым, так как он был единственным наследником своего отца и его жены.

В этом же году молодые обвенчались в Париже и уехали в Ноан. Казимир сменил Дешартра в роли управляющего Ноаном, и супруги стали вести жизнь обыкновенных помещиков. 30 июня 1823 года в Париже Аврора родила сына Мориса. Мужа не интересовали ни книги, ни музыка, он охотился, занимался «политикой в местном масштабе». Для романтически настроенной Авроры, мечтавшей о «любви в духе Руссо», физиологическая сторона брака оказалась потрясением, и ею овладели приступы меланхолии. Казимира раздражали «странности» жены, и размолвки между супругами стали возникать все чаще.

13 сентября 1828 года у Авроры родилась дочь Соланж (1828-1899). Все биографы Санд сходятся на том, что отцом девочки был Ажассон де Грансань, ее любовник. Вскоре супруги Дюдеван фактически разошлись. Казимир стал выпивать и завел несколько любовных связей.

Аврора чувствовала, что пора менять ситуацию: ее новый друг, Жюль Сандо, уехал в Париж, она пожелала последовать за ним. Молодая женщина оставила поместье в управление мужу в обмен на ренту, выговорив условие, что будет проводить полгода в Париже, другие полгода в Ноане и сохранять видимость брака.

Начало литературной деятельности относится к 1931 году, когда Аврора приехала в Париж. Из экономии она носила мужской костюм, к тому же он стал пропуском в театр: в партер – единственные места, которые были ей по карману, дам не пускали. Чтобы зарабатывать, Аврора решила писать. В Париж она привезла роман «Эме», который намеревалась показать журналисту и писателю Анри де Латушу, только что возглавившему французскую газету «Фигаро». Роман не произвел на него впечатления, но он предложил госпоже Дюдеван сотрудничество в газете и ввел в парижский литературный мир. Краткий журналистский стиль не был ее стихией, Авроре более удавались пространные описания природы, характеров.

Все свои самые великие произведения прекрасная Аврора создала под псевдонимом. Дебютные романы «Комиссионер» (1830) и «Роз и Бланш» (1831) она написала вместе с Жюлем Сандо, ее давним другом. Парочка работала под общим псевдонимом – Жорж Санд.

После того, как Сандо отказался от совместного авторства, Аврора продолжила писать свои произведения одна, сохранив псевдоним, который принес ей известность. За популярнейшей «Индианой» следуют другие, не менее интересные книги («Лелия», «Валентина» и др.). Эти произведения заставили всех обратить внимание на писательницу, которую теперь ставили в один ряд с самыми известными романтиками того времени. Женщина вдохновлялась всем: собственной личной жизнью, известными историями, даже произведениями утопистов. Писательница очень увлеклась идеями социальных утопистов, новые веяния в философии наводили на размышления, о которых Санд написала в своих романах.

В 1840-х годах слава Авроры достигает апогея, она становится одной из самых популярных писательниц. Женщину приглашают во все литературные кружки, она начинает участвовать в публикации запрещенных журналов. Аврора оказывает активную поддержку рабочим поэтам. Литературные персонажи госпожи Санд могут пойти на гибель ради идеи, они пытаются найти правду и просто любят. Творчество Жорж отличала вера в талант обычных людей, пафос свободы и борьбы за нее. Писательница описывала мечты об искусстве как об инструменте общества – эти идеи нашли отражение в романе «Консуэло».

Санд, Ж. Консуэло : роман / Жорж Санд ; пер. с фр. А. Бекетовой. – Москва : Художественная литература, 1988.

Главы I-LX. – 350 с.              б245687 цч

Главы LXI-CV. – 350 с.        б247405 цч

В романе действие разворачивается в середине XVIII века. Перед читателем проходит вся жизнь Консуэло – испанки по национальности, итальянки по воспитанию и цыганки по судьбе, начиная с нищего детства в Италии и занятий в музыкальной школе композитора Порпоры до замужества.

Обладательница чудесного, чарующего голоса не осознает собственную исключительность. Окружающим она представляется угловатым подростком. Лишенная кокетства и тщеславия, она хороша, только когда поет. Прирожденный артистизм Консуэло и способность к мистификации, игре сочетаются в ней с принципиальной независимостью.

Традиционная для «романа-путешествия» авантюрность формирует образ Консуэло, для которой дом – весь мир. Она всюду умеет находить для себя новое, таинственное, необъяснимое – в солнечной Венеции, в мрачном замке в Богемии, в прусской тюрьме. Она самая романтическая из героинь Жорж Санд. Она – существо особой породы, «сделана» из особого вещества, ее реальность – волшебный мир фантазий, призраков и прежде всего, музыки. Прототипом для образа главной героини послужила знаменитая певица Полина Виардо-Гарсиа (1821-1910).

Консуэло – олицетворение принципиальной независимости художника, которому тесны любые рамки – дома, семьи, брака. Только музыка с самого начала – ее царство. Поэтому мужчины в ее жизни возникают вроде бы случайно: они просто оказываются рядом. Театральная карьера оперной певицы, первая любовь к давнему другу – эгоистичному певцу Андзолетто, закончившаяся разрывом и бегством в Австрию, в замок чешских графов Рудольштадт; любовь к сыну графа Альберту, который жаждет искупить преступления своих предков, участвовавших в казни Яна Гуса и подавлении восстания собственного народа, замужество – все это, по замыслу автора, иллюстрирует главную мысль: искусство предназначено соединять земную жизнь человека с его божественной гармонией.

Санд, Ж. Графиня Рудольштадт : роман / Жорж Санд. – Москва : Келвори, 1994. – 507, [1] с.    б486016 цч

Во второй книге дилогии жизнь Консуэло, уже графини Рудольштадт, связана с двором прусского короля Фридриха II. «Король-философ» предстает в романе лицемерным и лживым, для укрепления своей власти он пытается духовно подчинить себе ярких и интересных людей. Главная героиня бежит из прусской тюрьмы и попадает в таинственный замок Невидимых, где скрывается вольнолюбивое братство, поклоняющееся Чаше святого Грааля. Члены братства хотят обновить мир, взяв за основу истинно справедливые и гуманные принципы, заимствованные у мудрецов древности. Мистический оттенок придает роману и встреча Консуэло с Альбертом, якобы умершим от странной болезни, и воскрешение матери Альберта, Ванды. Пройдя трудные испытания, Консуэло посвящается в члены братства, берет на себя обязательства участвовать во всех его начинаниях.

За свою жизнь Жорж Санд, благодаря невероятному трудолюбию, написала более ста романов. Она была очень популярна во Франции, но с особым пиететом к ней относились в России. Книги Санд внимательно читали, о них спорили А. И. Герцен и В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь и М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский.

После кончины Жорж Санд Достоевский написал, что по ней должны носить траур все женщины мира, ибо «умерла одна из самых высших и прекрасных их представительниц и, кроме того, женщина почти небывалая по силе ума и таланта – имя, ставшее историческим, имя, которому не суждено забыться и исчезнуть среди европейского человечества».

 

Материал подготовила С. Г. Горбунова, главный библиограф информационно-библиографического отдела.

Русский