Мы продолжаем знакомить читателей с произведениями русской художественной прозы, которым исполняется в этом году 100 лет, и приглашаем посетить книжную выставку в информационно-библиографическом отделе (1 этаж, 114 кабинет).
Тема революции 1917 года и Гражданской войны стала одной из главных в творчестве многих русских писателей. По-разному осмысливали происходящее писатели и поэты, которые были очевидцами тех далеких событий и по-разному изображали гражданскую войну в своих произведениях. С одной стороны, поэтизация подвига во имя революционной идеи, героика войны. С другой – обесценивание человеческой жизни, жестокость, ставшая на войне нормой, трагедия братоубийства, уроки любви и ненависти. Каждый из них понимал, что эти события бесповоротно изменили не только жизнь всего Российского государства, но и судьбу каждого человека.
Особое место в литературе 1920-х годов занимают произведения, посвященные судьбам детей и подростков, которые наравне с взрослыми испытывали тяготы и невзгоды гражданской войны и ее последствий, сражались за молодую Республику Советов в рядах Красной армии.
Бляхин, П. Красные дьяволята : повесть / П. Бляхин. – Калининград, 1990. – 88 с. б 319298 центр чтения
Приключенческая повесть «Красные дьяволята» – одна из первых книг о гражданской войне, была написана секретарем Костромского губкома РКП(б), прозаиком и сценаристом Павлом Андреевичем Бляхиным (1887–1961). В конце 1922 года Бляхин был командирован в Баку. Во время долгой дороги из Костромы, длившейся вместо трех дней почти месяц, в вагоне-теплушке он написал первую часть повести «Красные дьяволята» – «Охота за голубой лисицей». Рельсы, маузер, карандаш, оберточная бумага – в такой обстановке под стук колес поезда, словно опасаясь, что не успеет высказаться, создавал Павел Бляхин образы юных героев. Сам автор в газете «Тифлисский рабочий» (от 20 января 1935 года) так писал о ней: «Повесть явилась полусказочным отражением мрачных событий, связанных с именем небезызвестного главаря кулацких банд батьки Махно, с которым нам приходилось иметь дело в 1920 году в районе Екатеринославщины, где я был председателем губревкома».
Впервые книга вышла в начале 1923 года в Баку и стала популярной после экранизации повести. Немой кинофильм «Красные дьяволята» (1923 г.) – один из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино, был снят режиссером Иваном Перестиани. Съемки проходили в Грузии и Крыму. После выхода картины в прокат, зрители буквально штурмовали кинотеатры, чтобы увидеть фильм, который газета «Правда» назвала «лучшей советской картиной». Но некоторые экранные герои отличались от литературных персонажей.
В центре сюжета повести – два подростка Мишка и Дуняшка Недоля, брат и сестра – смелые и находчивые ребята, настоящие герои, самостоятельно начавшие «партизанскую» деятельность против бандитов и зажиточных крестьян, и затем превратившиеся в бойцов Конной армии Буденного, где они находят еще одного товарища – китайца Ю-Ю. Подростки совершают ряд невероятных подвигов (вплоть до поимки батьки Махно), выходят победителями из смертельных ситуаций, своим самоотверженным служением делу революции добиваются высокого признания Республики и награды орденом Боевого Красного Знамени. Писатель вспоминает: «Страна изнемогала от голода, разрухи и болезней. Но советский народ терпеливо переносил все невзгоды и героически сражался с остатками интервентов и контрреволюции. Вместе со старшим поколением билась за власть Советов и наша молодежь, юноши и девушки и даже дети-подростки… В 1920 году я не раз встречался с такими орлятами. Об их отваге и самоотверженности рассказывали поистине чудеса».
Книга неоднократно переиздавалась. Вторая волна популярности повести относится к 1960-м годам, когда в 1966 г. кинорежиссером Э. Г. Кеосаяном была создана новая экранная версия – «Неуловимые мстители». Сценаристы доработали сюжет и на экране появились новые герои – Данька и Ксанка Щусь, Валерка и очень обаятельный Яшка Цыган (вместо китайца Ю-Ю). Популярность фильма была невероятная, и в 1968 г. вышло продолжение – «Новые приключения неуловимых», а в 1970 г. – «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»).
В 1923 году была впервые опубликована пронзительная повесть «Ташкент – город хлебный» писателя и драматурга Александра Сергеевича Неверова (настоящая фамилия Скобелев; 1886–1923).
Родился будущий писатель в простой многодетной крестьянской семье. Рано потеряв мать, маленький Саша воспитывался в семье деда. В 1906 году после окончания Озерковской школы получил право преподавать в «школах грамоты». Четыре года Неверов учительствовал, и в это же время на страницах газет появляются его первые публикации.
Неверов тяжело переживал первую русскую революцию, верил в неизбежное обновление истории, продолжал рисовать крестьян-бунтарей, мстителей, которые поднимаются на борьбу за новую жизнь. В 1915 году был мобилизован, но в боевых действиях не участвовал по состоянию здоровья. В 1917 году Александра Сергеевича выбрали в Совет солдатских депутатов. Весной 1918 г. он перебирается в Самару. Здесь печатается цикл очерков Неверова «В глухих местах».
В голодном 1921 году вместе с писателем Н. И. Степным в поисках литературного заработка и продовольствия для семьи Александр Сергеевич отправляется в Среднюю Азию. Впечатления от этой поездки и легли в основу повести «Ташкент – город хлебный», где на фоне правдивого быта писатель раскрывает хрупкий и доверчивый мир детской души. Неверов писал В. Я. Шишкову: «Слова такого не найдешь, чтобы передать весь ужас. Самарская деревня вымирает буквально. …Кошки, собаки поедены. Страшно общественное отупение, потеря «человеческой» совести…».
Повесть была написана в мае, за полгода до скоропостижной кончины писателя.
Неверов, А. Ташкент – город хлебный : повесть / Александр Неверов. – Москва, 2015. – 227 с. б472500 центр чтения
Действие происходит в Поволжье в 1920-е годы. Неурожай привел к массовому голоду. Двенадцатилетний Мишка Додонов живет в Лопатинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии. Незадолго до этого умерли от голода его отец, дед и бабушка, но еще живы два младших брата, Яшка и Федька, и мать, которая очень слаба от голода. В доме не осталось ни еды, ни муки, ни домашних животных. От сельских мужиков он слышал, что многие едут на поездах в Ташкент, где хлеба много и он стоит дешево. Хотя путь этот далекий и тяжелый, а для поездки нужен билет и специальный пропуск, Мишка загорается идеей съездить в Ташкент, набрать хлеба и привезти зерна на посев. С ним решает ехать Сережка, мальчик на год младше Мишки. Они вдвоем добираются до станции, где пытаются найти нужный поезд. От страха и голода Сережка хочет вернуться домой, но Мишка отговаривает его. В дороге Сережа заболевает тифом и умирает.
Много увидел и пережил герой повести, не раз подвергался опасности и был на волосок от смерти, но выручала находчивость и добрые люди. Мишка как будто сказочный народный герой, уходит от своих врагов и преследователей с помощью «волшебных» вещей, в роли которых выступают «отцовский пиджак, солдатский отцовский ремень, складной ножик, широкий отцовский картуз с разорванным козырьком». Они для мальчика были вроде «охранительной силы против голода, голодной смерти». Добрался Мишка до Ташкента, а там голодал, побирался, болел, но потом устроился на работу в садах у богатого бая и заработал несколько пудов зерна, часть из которого пришлось отдать за проезд. Вернулся домой подросший и загорелый, но в деревне нашел только больную мать, его братья умерли от голода. Видя разрушенное хозяйство, Мишка понимает, что дальнейшее зависит только от него, и говорит решительно: «Ладно, тужить теперь нечего, буду заново заводиться…»
Многие писатели и критики назвали повесть «литературным событием» и «вершиной творчества» Неверова. По мнению А. И. Ванюкова, эта «повесть о детстве нового мира, детстве суровом и трудном», где «личная судьба героя проецируется сквозь объектив общенародной трагедии, потока жизни на движение его сознания и корректируется героическим пафосом преодоления трагедии, преодоления отчаяния и страданий». Критик считает, что «у народа, вынесшего тяжелое испытание – голод, хватит сил справиться с любыми трудностями».
Повесть была напечатана в 58 странах, переведена на 15 языков мира, а ее общий тираж превысил 1 миллион 300 тысяч экземпляров.
В 1968 году 55 лет назад на киностудии «Узбекфильм» был снят черно-белый художественный фильм «Ташкент – город хлебный» (режиссер Шухрат Аббасов, сценаристы Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский), который на кинофестивале в Алма-Ате был признан лучшим фильмом для детей и юношества.
Мы продолжим увлекательное путешествие по книжной выставке в следующем выпуске.
Материал подготовила главный библиограф информационно-библиографического отдела С. Г. Горбунова.
- 1069 просмотров