Мы продолжаем знакомить читателей с книгами – шедеврами мировой литературы, которые отмечают юбилей в нынешнем году, и приглашаем посетить книжную выставку в информационно-библиографическом отделе (1 этаж, 113 кабинет).
Книжная выставка предназначена для наших любознательных читателей и, особенно, для любителей вдумчивого чтения. Ведь прочесть по-настоящему – это значит проникнуть в художественную глубину произведения, уловить множество оттенков мысли и чувства автора. Сколько бы раз мы не перечитывали «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, которому исполняется 190 лет, «Консуэло» Ж. Санд (180 лет), «Князя Серебряного» А. К. Толстого (160 лет), «Идиота» Ф. М. Достоевского (155 лет), «Очарованного странника» Н. С. Лескова (150 лет), мы всякий раз находим что-то новое для себя.
Обзор юбилейных произведений отечественной и мировой литературы, представленных на нашей выставке, поможет вспомнить или открыть заново любимые книги, а в процессе чтения оценить их литературные достоинства, насладиться мастерством признанных художников слова, окунуться в разные исторические эпохи, пережить глубокие эмоции вместе с героями произведений.
Начинаем обзор с выпуска, посвящённого самым древним, самым высокохудожественным и основанным на подлинном историческом материале произведениям отечественной литературы.
До наших дней сохранились прекрасные образцы древнерусской рукописной книги. В их число входит «Изборник Святослава 1073 года», которому исполняется 950 лет. «Изборник», наряду с «Остромировым евангелием» 1056–57 гг. и «Новгородским кодексом», – одна из самых древних сохранившихся древнерусских рукописей, точно датированная. Она содержит славянский перевод греко-византийской антологии, существующей в нескольких греческих списках.
Интересна история создания сборника. Он был переписан дьяком Иоанном по заказу старшего сына Ярослава Мудрого – киевского князя Изяслава с оригинала на болгарском языке, принадлежащего болгарскому царю Симеону (X век). Позднее эта книга досталась брату Изяслава – Святославу, который приказал дополнить рукопись пергаментными листами с миниатюрами, на одной из которых был изображен сам Святослав Ярославич с членами его семьи. Книга состоит из 266 пергаментных листов, написанных двумя писцами уставом в два столбца на пергаменте. Она богато украшена великолепными миниатюрами, прекрасными заставками, цветными виньетками, буквицами (инициалами). В орнаменте книги использованы мотивы русского народного творчества.
«Изборник Святослава 1073 года» был найден в 1817 году в Ново-Иерусалимском монастыре К. Ф. Калайдовичем и П. М. Строевым. В 1834 г. он поступил в ризницу Московской синодальной библиотеки, откуда после 1917 г. попал в Государственный исторический музей в Москве.
«Изборники» были популярны на Руси. В них входили фрагменты из «священного писания», творения «отцов церкви», высказывания мудрецов, произведения античных и средневековых писателей. В них включали статьи по риторике, логике, поэтике, истории. Основное содержание «Изборника Святослава» составляют «Вопросы и ответы...» Анастасия Синаита. Статьи сборника (всего их 383) – большей частью отрывки из сочинений Отцов Церкви и выдержки из Священного Писания. Эти тексты давали новообращённым христианам представление об основах богословия, а также начатки философских и естественнонаучных знаний. Помимо теологических статей, в «Изборник Святослава» вошли произведения философского, филологического и естественнонаучного характера: трактат Фёдора Раифского, трактат Георгия Хировоска «О образех», цикл статей астрономического содержания («О македоньскых месяцих от церковьнаго предания» Иоанна Дамаскина, «Месяци по римлянамъ», «Месяци по иудеемъ» и др.).
Сборник содержал также списки «истинных» – рекомендуемых для чтения и «ложных» книг, запрещённых церковью («Индекс “отречённых” книг»). Чтение таких книг считалось грехом. К ним относили языческую и «колдовскую» литературу (сборники заклинаний, сонники), а позднее запреты распространились и на книги по астрономии, астрологии, космографии, отвергающие учение церкви о сотворении мира.
В отделе редких книг и рукописей Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна хранится факсимильное издание «Изборника Святослава 1073 года». Издание представляет собой раскладной футляр с тиснением, внутри – две книги: сборник статей научного аппарата и само факсимиле «Изборника». Книга отличается внушительным размером (27×37 см) и весом (около 7 кг). Издана она в 1983 году в Москве, в издательстве «Книга».
Изборник Святослава 1073 года. – Факсимильное изд. – Москва : Книга, 1983. – [266] л. : ил. № б128063 цф
Изборник Святослава 1073 года : научный аппарат факсимильного издания / редкол.: академик Б. А. Рыбаков (председатель) [и др.] ; науч. ред. Л. П. Жуковская. – Москва : Книга, 1983. – 79 с.
Если первые книги пришли из Болгарии, то очень скоро были налажены переводы и переписка богослужебной и другой литературы на русской земле. Основными центрами литературного творчества, переписки и распространения книг стали крупные монастыри и соборные церкви, где трудились высокообразованные люди.
Например, монах Киево-Печерского монастыря Нестор, автор «Повести временных лет», по праву считается основоположником русской исторической науки. Первая редакция повести увидела свет в 1113 году – 910 лет тому назад в XII веке, и была написана по заказу князя Святополка Изяславича.
Летописание, как литературный жанр, зародилось в Киеве в конце X века. Первым летописным сводом Древней Руси был Киевский летописный свод 996-997 гг. Позднее, в 1037-1039 гг., он перерабатывался и вошёл в состав древнейшего Киевского свода, который вёлся при храме св. Софии по повелению князя Ярослава Мудрого. Этот свод впоследствии также многократно перерабатывался и переписывался иноками Киево-Печерского монастыря, пока не принял окончательный вид и стал называться «Повестью временных лет». Нестор существенно переработал и дополнил «Начальный свод», углубил и расширил историографическую основу, ввёл русскую историю в рамки традиционной христианской историографии. История славян и Руси теперь рассматривалась в контексте всемирной истории, указывалось место славян среди других народов, происходящих от сыновей библейского Ноя.
Автор «Повести временных лет» составил для потомков страницы древнейшей истории Российского государства. «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, что в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть» – так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах её становления. Он говорит о создании славянской грамоты, о крещении равноапостольной княгини Ольги, первом русском храме и Крещении Руси. Перед нами встает могучий образ князя – защитника земли Русской. Мы вспоминаем имена Олега, Игоря, Святослава, Ярослава, Владимира и других князей. Далекие, трудные походы и защита рубежей молодого государства прославили киевских правителей. Нестор Летописец был первым церковным историком, он даёт нам богословское обоснование отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят её в ряд высочайших творений мировой литературы.
В «Повести» записаны легенды о происхождении славян, их расселении по Днепру и вокруг озера Ильмень, столкновении славян с хазарами и варягами, призвании новгородскими славянами варягов во главе с Рюриком и образовании государства Русь. Предания «Повести», представляют собой практически единственный источник сведений по формированию первого древнерусского государства и первым русским князьям – Рюрика, Синеуса, Трувора, Аскольда, Дира и Вещего Олега.
«Повесть временных лет» составлена из произведений разных жанров: фольклорные предания и сказания (деяния русских князей Олега и Игоря, княгини Ольги), церковная публицистика, правовые документы. Охватывает период истории, начиная с библейских времён (852 год) во вводной части и заканчивая в третьей редакции 1117 годом.
По словам известного русского филолога Д. С. Лихачева, «Повесть временных лет» являлась «не просто собранием фактов русской истории и не просто историко-публицистическим сочинением, связанным с насущными, но преходящими задачами русской действительности, а цельной литературно изложенной историей Руси».
Повесть временных лет / пер. Д. С. Лихачева ; вступ. статья и прим. О. В. Творогова ; худож. М. М. Мечев. – Петрозаводск : Карелия, 1991. – 191 с. : ил. б341389 к/х
Современным читателям предлагается издание с адаптированным текстом и комментариями к нему. Книга, вышедшая в переводе Дмитрия Лихачёва в 1991 году в издательстве «Карелия», сразу стала библиографической редкостью.
Первые гравюры к «Повести временных лет» были сделаны в 1975 году художником-графиком, пейзажистом, иллюстратором Мюдом Мариевичем Мечевым (1929-2018), народным художником России, заслуженным деятелем искусств Республики Карелия, почётным иностранным членом Общества «Калевала» (Финляндия). За 15 лет работы над летописью, которая завершилась в 1990-е годы, им было создано более трехсот гравюр. Художник обратился к искусству древнерусской книжной миниатюры и фантастически передал стиль и дух древней рукописи. Его гравюры отличает легкость, красота линий, четкость контуров, контрастность тонов.
Не менее значимый труд по истории России появился 205 лет назад. Один из самых популярных писателей начала 19 века Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) задумал создать произведение, которое должно было открыть национальную историю для русского общества. Его начинание поддержал сам император Александр I, указом от 31 октября 1803 года даровавший ему официальное звание российского историографа. Карамзин в 1804 году удалился от общества в усадьбу Остафьево, где всецело посвятил себя написанию произведения.
В предисловии к своей книге Карамзин описывает важность истории вообще, её роль в жизни людей. Он говорит, что история России не менее захватывающая, важная и интересная, чем мировая. Далее приводит список источников, которые помогли ему воссоздать картину исторических событий, начиная с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени.
Первое издание «Истории Государства Российского» (8 томов), которое финансировал Александр I, печаталось одновременно в нескольких типографиях в течение 1816-1817 гг. В продажу все тома поступили 1 февраля 1818 г. Вышедшее трехтысячным тиражом издание пользовалось повышенным спросом, и было раскуплено за месяц. В этом же году начали печатать второе издание. Последующие тома «Истории» появились в 1821 г. (9 том), а в 1824 г. (10 и 11 тома).
Автор не успел закончить двенадцатый том своего труда, который увидел свет спустя почти три года после его смерти. По черновикам Карамзина двенадцатый том подготовили К. С. Сербинович и Д. Н. Блудов. В начале 1829 года Блудов издал этот последний том. Позднее в этом же году вышло второе издание «Истории Государства Российского» в 12-ти томах.
Публикация первых томов «Истории» произвела ошеломляющее действие на современников. Пушкинское поколение открывало для себя неведомые страницы прошлого. Запомнившиеся сюжеты писатели и поэты воплощали в художественных произведениях. Например, Александр Сергеевич Пушкин почерпнул в «Истории» материал для своей трагедии «Борис Годунов», которую и посвятил памяти историографа.
Исторические факты автор «Истории» собирал из древних летописей, многие из которых были им введены в научный оборот впервые. К примеру, именно Карамзиным была найдена и названа Ипатьевская летопись – древний русский летописный свод и важнейший документальный источник по истории Киевской Руси. Многочисленные детали и подробности, чтобы не загромождать ими связный текст рассказа, Карамзин вынес в особый том примечаний. Именно эти примечания имели наибольшее научное значение.
На выставке представлено репринтное воспроизведение пятого издания 1842 года, выпущенного в 3-х книгах с приложением «Ключа» П. М. Строева (алфавитным указателем).
Карамзин, Н. М. История государства Российского : репринт. воспроизведение изд. 5-го, выпущ. в 3 кн. с прил. «Ключа» П. М. Строева / Н. М. Карамзин. – Москва : Книга, 1988-1989. – Кн. 1-4.
б481691, б481692, б292901, б265488 центр чтения
Мы продолжим увлекательное путешествие по книжной выставке в следующем выпуске.
Материал подготовила С. Г. Горбунова, главный библиограф информационно-библиографического отдела.
- 1446 просмотров