КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА. Его полотна дышат светом

20.05.2024 | 261 просмотра(ов)

«Самая маленькая жизнь неотделима от жизни Родины – моя тоже»

А. А. Дейнека

20 мая исполняется 125 лет со дня рождения художника Александра Александровича Дейне́ки (1899-1969).

В отделе литературы по искусству представлена книжная выставка, посвящённая жизни и творчеству А.А.Дейнеки. Художник является одной из знаковых фигур советского искусства, которое принято называть социалистическим реализмом. Необычайна и удивительна судьба Александра Дейнеки. Ровесник XX века, он пережил вместе с любимой Родиной все её радости и печали. Художник не только почувствовал пульс времени, но и отразил его ритм в полотнах небывалых – простых и суровых.

Александр Дейнека был мастером широчайшего творческого диапазона. Кажется удивительным, как в одном художнике могли сочетаться столь разнообразные жанры и стили. Он мог одинаково талантливо работать в монументальной живописи, в технике мозаики и витража, в лирическом пейзаже и натюрморте, карикатуре и книжной иллюстрации, графике и скульптуре.

Александр Дейнека в своём творчестве стремился утверждать оптимистический смысл жизни, что бы ни происходило – утраты, несчастья, трагические повороты. Его картины сотворены как бы одним дыханием, предельно, до гениальности просто. Он раскрывал в своих работах себя, своё честное сердце, свою чистую и светлую душу. Александр Дейнека любил жизнь, красоту человека, любовался природой, ненавидел уродство, презирал трусость, был твёрд в своих убеждениях.

По иронии судьбы, художника сопровождали обвинения в «формализме», доносы и сплетни. При этом Александр Дейнека неизменно получал самые лучшие в СССР заказы, никогда не жаловался на отсутствие работы, чаще других выезжал за рубеж.  Однако, формальное признание мастера в виде премий и наград пришло к нему только в конце жизни.

Интересные факты об Александре Дейнеке:

• Фамилия Дейнека имеет украинское происхождение. «Дейнеками» в Запорожском казачьем войске называли новоявленных казаков, а также неказачье население, воюющее на стороне казачьего войска. Обычно эти люди были вооружены «де-не-як» – «абы как»: рогатинами, палками, дубинками, цепами. Вот от этого «де-не-як» и пошли Дейнеки.

• Самой любимой своей картиной называл «Оборону Петрограда» (1928). Даже корифей русской живописи Михаил Нестеров, человек, весьма скупой на похвалы, назвал эту работу Дейнеки «новым словом в искусстве».

• Любимый поэт – Владимир Маяковский. Слова художника о поэте, с которым он был лично знаком: «…иногда шуткой, а иногда всерьёз, необычайно деликатно он учил меня самому важному в искусстве – простоте. <…>  Маяковский был к близким, к друзьям сердечен, а подчас даже нежен. А ведь в поэзии он казался нам порою резким, даже грубоватым. Маяковский умел вовремя сказать доброе слово, поддержать в беде товарища, помочь человеку в тяжелую минуту».

• Любимое произведение зарубежного искусства – «Сикстинская капелла» Микеланджело. Вот слова Дейнеки о гениальном художнике: «У Микеланджело ничего лишнего, один человек, остов дерева да глыба пустой земли. Но перед вами встаёт целый мир».

• Любимая песня – «Течёт река Волга». По несколько раз художник повторял её слова: «Здесь мой причал и здесь мои друзья, всё, без чего на свете жить нельзя». Особенно ему нравилось, как эту песню исполняет Марк Бернес.

• Создал эскизы 34 панно для станции метро «Маяковская», которая является мировым шедевром архитектуры и самой красивой станцией московского метрополитена.

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной

 

Русский