25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения писателя, актёра, режиссёра, сценариста Василия Макаровича Шукшина. В отделе литературы по искусству вниманию посетителей предлагается выставка «Думу свою донести людям…» На ней представлены книжные и периодические издания разных лет (начиная с 60-х годов прошлого века), из которых мы можем узнать о личности В. М. Шукшина, как говорится, из первых уст. Это многочисленные интервью, в которых он откровенно рассказывал о своём непростом жизненном и творческом пути. А также воспоминания друзей, родственников, земляков, сокурсников по ВГИКу, коллег по творческому цеху. Представлены и литературные произведения В. Шукшина.
Василий Макарович шутил: «Если сравнить мою жизнь с тремя боксёрскими раундами, то можно сказать так – два из них я уже проиграл. А третий… третий ещё посмотрим!» Можно понять, что именно имел виду Шукшин под двумя раундами своей жизни и почему думал, что проиграл их. Первый раунд: сиротство военных лет, потеря отца, голодная алтайская деревня, уход из дому, долгие скитанья по России, тяжёлый труд, мучительный путь к листу бумаги, к объективу киноаппарата и всё это – опыт. И второй раунд был нелёгок: сквозь учебные программы во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК), осваиваемых с запозданием, сквозь редакторские требования, сквозь бои критики – мучительный поиск себя в киноискусстве и литературе. Он сделал пять фильмов, выпустил семь книг и сыграл два десятка ролей. Этого достаточно, чтобы войти в историю русской культуры. Василий Макарович смог увидеть начало всенародного триумфа своего последнего фильма «Калина красная» (1974 г.). Но до последней минуты был в напряжении работы и в готовности к критике. Поэтому думал, что проиграл и второй раунд. А умер в самом начале третьего. Но этот третий раунд он выиграл. Уже после смерти. Без него вышли собрания его сочинений: рассказы и романы, очерки и статьи, сценарии и пьесы. И фильмы его стали в первый ряд отечественной кинематографической классики.
Интерес к личности Шукшина и его творчеству не угас и по сей день. Свидетельством этому являются издания, появившиеся сравнительно недавно и представленные на выставке. В 2022 году вышла книга Владимира Коробова «Шукшин», написанная на основе большого документального материала и глубокого анализа литературных произведений прозаика, создавшего своеобразную энциклопедию современного русского национального характера, подарившего мировой литературе нового героя – причудливого мудреца, неудачника в обыденной жизни, мечтателя и своеобразного философа, обитающего в глубине народа.
В сборнике воспоминаний о Василии Шукшине писателя Василия Белова и кинооператора Анатолия Заболоцкого «Тяжесть креста. Шукшин в кадре и за кадром» (2002 г.) основным рефреном звучат слова о шукшинской сострадательной и восхитительной любви к русскому народу.
В книге Ирины Кравченко «Актёры советского кино», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» (2020 г.), интересна глава «Вася. Московский гость». Основываясь на воспоминаниях людей, близко знавших Шукшина, автор приводит интересные факты, раскрывающие натуру этого незаурядного человека.
- Шукшина ещё в армии называли «молчальником», т.к. часто ему было свойственно «существовать отстранённо, даже глубоко задумываться и вдруг выпадать из потока дня». Так, однажды Василий Макарович шёл к месту съёмок с актёром Иваном Рыжовым (тем, который играл отца Любы в «Калине красной») и за всю дорогу в несколько километров сказал попутчику всего две фразы: «Ну, пошли» и «Пришли». И Рыжов, человек чуткий, вообще не проронил ни слова. Зато, когда Шукшина спросили, как прогулялись, он ответил, что замечательно, а с Иваном Петровичем подружился накрепко.
- Однажды на вечеринке однокурсников сидел Шукшин, мрачный, играя желваками, как всегда, когда готовился к прыжку. «Ребята, а ведь я вас всех обойду!» – заявил он вдруг. Андрей Тарковский шутя парировал: «Вась, зачем тебе нас обходить? Мы тебя любим, расступимся и пропустим – иди ради Бога!» На что Шукшин погрозил кулаком: «Нет, вы сопротивляйтесь, я не люблю, когда мне зелёный свет дают».
- Была у Шукшина одна женщина, чьей любовью он держался всю жизнь: его мать, Мария Сергеевна. «Знаешь, почему мы с тобой талантливы? – спрашивал он актёра и своего друга Георгия Буркова. – Мы дети любви». …Мать была постоянным собеседником Шукшина, ей он рассказывал обо всём и прислушивался к её совету и не раз говорил, что не вынесет, если она умрёт раньше его, и вышло, как задумал (Мария Сергеевна умерла через 5 лет, в 1979г., после ухода сына).
- Шукшин остался без ума от Шолохова, который дал Василию Макаровичу мудрый совет: «Не сиди в трёх санях, пересаживайся в одни, веселее поедешь», и Шукшин склонялся к тому, чтобы оставить режиссуру с актёрством и целиком посвятить себя литературе.
К сожалению, не успел. 2 октября 1974 года, на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», Василия Макаровича Шукшина не стало. Но успел, заставил своими книгами, фильмами, ролями, своей последней повестью-сказкой «Ванька, смотри!» («До третьих петухов») задуматься о том, что с нами происходит, вслушаться в себя и что для нас значит Россия, исполнив огромный труд – донести думу свою людям. По труду и память.
Книжная выставка работает в отделе литературы по искусству (каб. № 212) до 5 августа.
Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
- 375 просмотров