КНИГА – В ДАР. С любовью к «Анюте»

14.04.2021 | 183 просмотра(ов)

С 9 по 18 апреля в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Э. Сапаева проходит XIX фестиваль балета в честь великой русской балерины Галины Улановой.

Фестиваль открылся премьерой балета «Анюта» на музыку В. А. Гаврилина в постановке Владимира Васильева.

Балет «Анюта», образ Анюты ассоциируются с русской балериной Екатериной Максимовой.

Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна получила в дар книгу:

Максимова, Е. Мадам «Нет» / Екатерина Максимова ; предисловие Владимира Васильева. – Москва : АСТ, 2020. – 352 с. – (Большой балет).

Книга – это мемуары Екатерины Сергеевны Максимовой, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий СССР, РФ и многих международных премий, профессора.

Французы прозвали её Мадам «Нет» за то, что это слово чаще других звучало из её уст.

Из воспоминаний Екатерины Максимовой:

«Когда ко мне обратились с предложением написать книгу своих воспоминаний, я сразу ответила: «Нет!». «Нет» – первое слово, которое я говорю, если меня хотят заинтересовать новой ролью, идеей, работой: «Нет, я не смогу! Нет, у меня не получится».

Книга иллюстрирована редкими фотографиями из личного архива, из частных коллекций, а также работами фотохудожников, в течение многих лет следивших за творчеством выдающейся балерины.

В предисловии к книге (апрель 2020 года) Владимир Васильев пишет:

«Всего два года Катя не дожила до нашей золотой свадьбы. Мне казалось, что я знал все, чем жила, чему радовалась и иногда огорчалась она, о чем думала, мечтала, на что надеялась. И вот у меня в руках книга «Мадам «Нет», в которой Катя рассказала вам, дорогие читатели, о своей жизни. И может быть, впервые вопреки названию, очень точному для её характера, она сказала нам всем: «Да».

Начиная с 1949 года с небольшими перерывами, мы были вместе. В одном классе хореографического училища при Большом театре на протяжении девяти лет, в репетиционных залах, на сцене и за кулисами. Затем – работа в Большом театре.

Маленькая, хрупкая звездочка оказалась ярким светом в памяти множества людей.

Я бы хотел, чтобы вы, читающие «Мадам «Нет», получили удовольствие от книги».

Из воспоминаний Екатерины Максимовой:

«Съемки «Анюты» начались в 1982 году на «Ленфильме». Васильев стал не только хореографом, но и режиссером телебалета совместно с Белинским, и исполнителем роли отца Анюты – Петра Леонтьевича.

Я же танцевала предостаточно – исполняла центральную партию героини балета Анюты, партию её матери в воспоминаниях Петра Леонтьевича и даже…– явившуюся Модесту во сне ожившую фигуру с ордена Святой Анны».

Из буклета XIX фестиваля:

«Анюта» – один из уникальных случаев в истории балетного театра, когда на сцене спектакль появился, буквально сойдя с телеэкрана. После успеха одноименного фильма-балета 1982 года с блистательной Екатериной Максимовой в главной роли через четыре года по приглашению неаполитанского театра «Сан-Карло» Владимир Васильев создал его сценическую версию. В основу либретто лег рассказ А. П. Чехова «Анна на шее», дополненный новыми сюжетными линиями.

<…>

Этот балет много лет в репертуарах самых именитых театров мира и России. Его появление на нашей сцене – большая честь, которая говорит о прекрасных возможностях труппы и творческих цехов! «Анюта» станет ещё одним украшением репертуара Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э. Сапаева».

 

Материал подготовлен Л. Р. Мансуровой, главным библиографом информационно-библиографического отдела.

Русский