Казанков Иван Иванович

06.04.2017 | 3386 просмотра(ов)

75 лет со дня рождения. Казанков Иван Иванович (1942)

Организатор сельского хозяйства

И.И.Казанков - один из ярких представителей трудового крестьянства и земли марийской. Он становится известным, талантливым руководителем, когда добивается больших успехов в сельскохозяйственном производстве, будучи директором совхоза «Звениговский». Появлению данного феномена способствовали два фактора: личные качества и общественно-политические условия. Родился он в Татарии, по национальности чуваш, а свою деятельность посвятил преобразованию марийской земли, улучшению жизни марийского народа. Иван Иванович - народный самородок, обаятельный человек. Он прошел путь от рабочего на селе до депутата Государственной Думы, законодателя России.

Родился он 1 апреля 1942 года в крестьянской семье Татарской АССР. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы в 1959 году рабочим совхоза «Алькеевский». В 1965 году Иван Иванович закончил Казанский ветеринарный институт им.Баумана по специальности ученый зоотехник. Служил в рядах Советской Армии. После мобилизации в течение пяти лет был главным зоотехником в родном совхозе. С 1972 года начинается его деятельность в Марийской АССР: первое время он работал главным зоотехником совхоза «Ветлужский» Юринского района, затем директором совхоза «Елеевский» Параньгинского района. С 1979 года он является директором совхоза «Звениговский» (ныне - СПК «Звениговский»), - здесь наиболее ярко проявились его организаторские способности и мудрость руководителя. Иван Иванович успешно руководил совхозом и в условиях социализма, и в труднейших рыночных условиях. СПК «Звениговский» из года в год наращивает производственные результаты. Большое внимание в хозяйстве уделяется развитию животноводства: в нём 45 тыс. свиней, 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота (в начальный период было около 2 - тыс. свиней и 250 коров). Ныне оно производит до 80% свинины, вырабатываемой в республике.

Одной из главных забот руководителя совхоза является повышение благосостояния рабочих и служащих. Работники хозяйства дополнительно к зарплате получают каждый месяц бесплатно по 5 кг свежего мяса и 4 колбасы. Кроме того, каждому работнику выделяется в год по два поросёнка по символической цене. Ежегодно выделяется полтонны зерна и тонна сена для скота. Дома и квартиры рабочих газифицированы, обеспечены центральным отоплением и водоснабжением. Тружеников из дальних селений привозят на работу и увозят домой на автобусах. Всё это и многое другое способствует закреплению кадров в хозяйстве, повышению их жизненного уровня. Прежде в совхозе работало 150 человек, сейчас около тысячи.

Ныне СПК «Звениговский» по результатам производственных достижений является лидером республики и занимает 31 место среди других хозяйств России.

Успешная деятельность И.И. Казанкова широко известна в Республике Марий Эл. Он избран депутатом Государственного Собрания  республики; с 1999 года является бессменным первым секретарем рескома КПРФ, избирался делегатом IV, VI-XI съездов партии. Иван Иванович гордится званием коммуниста - ибо партия дала ему высшее образование, воспитала его справедливым гражданином и умелым руководителем.

Родина высоко оценила его трудовые заслуги: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, а также медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник Республик Марий Эл», присуждена Государственная премия республики в области сельского хозяйства за 1997 год.

И.И.Казанков прочно вошел в историю Республики Марий Эл и Российской Федерации как политик и государе венный деятель, талантливый организатор сельскохозяйственного производства и как достойнейший пример служения народу.

Литература:

Казанков Иван Иванович // Маслихин А.В. Человеческая жизнь бесценна / А.В. Маслихин, В.Д. Маслихин. - Йошкар-Ола,2006. – С. 243-245.