Карпов Прокопий Карпович

02.08.2017 | 2542 просмотра(ов)

Карпов Прокопий Карпович (П. Пӱнчерский) (1901-1938), писатель, общественный деятель.

Прокопий Карпович родился 6 июля 1901 г. в д. Сосновка (Пӱнчерсола) ныне Медведевского района РМЭ. Из крестьян, окончил 4-классное городское высшее училище в Царевококшайске в 1916 году, здесь же два года учился на педагогических курсах. Учитель, актёр Марийского передвижного театра, с 1920г. - боец РККА, с 1925г. - сотрудник газеты «Йошкар кече». Первый редактор районных газет «Коммунар», Сернур, 1930; «Марий пролетар», Звенигово, 1932. С 1933г. - редактор журнала «У вий».

П. К. Карпов был первым профессиональным марийским журналистом, в 1922 году поступил в Московский государственный институт журналистики. В 1934 году являлся председателем правления только что организованного Марийского отделения Союза советских писателей и в этом качестве был избран делегатом на I съезд советских писателей в Москве. В 1936—1937гг. по совместительству работал директором Марийского государственного драматического театра.

Литературным творчеством Прокопий Карпович начал заниматься в 1917 году. Его первые статьи и очерки публиковались в газете «Ӱжара». Переводил с русского языка небольшие пьесы для репертуара передвижного театра. В начале 1920-х годов в журнале «У илыш» опубликован ряд рассказов и очерков — «У шочеш» («Рождается человек»), «Ларивон Микалыч» и другие.

В марийской литературе П. Карпов часто выступал как автор пьес и рассказов, посвященных актуальнейшим проблемам современной жизни. Такова была, например, его публицистическая пьеса «Дойная корова», изданная в 1924 году в Москве. С любовью переводил писатель художественные произведения с русского языка. В его переводе марийский театр поставил пьесу А. Корнейчука «Платон Кречет».

Глубокий след в истории культуры родного народа Карпов оставил как вдумчивый критик и литературовед. За непродолжительный срок он написал десятки статей и рецензий, дающих всесторонний анализ творчества С. Чавайна, М. Шкетана, Д. Орая, А. Эрыкана. В те годы критики – рапповцы (РАПП – Российская ассоциация пролетарских писателей), выступая с ошибочных, вульгарно-социологических позиций, не желали видеть ничего положительного в творчестве Чавайна и Шкетана. П. Карпов одним из первых подметил художественно значительное в их творчестве и смог раскрыть их положительную роль в становлении социалистического реализма. Со знанием дела, с большой доброжелательностью написана им статья о поэзии Йывана Кырли.

Ценным вкладом в марийскую литературоведческую науку явилась книга П. Карпова «О политике Коммунистической партии в области художественной литературы», в которой критик, основываясь на учении В. И. Ленина о партийности литературы и искусства, давал идейную характеристику многим событиям творческой жизни той поры. Книга эта всем своим пафосом была направлена против рапповских вульгаризаторов.

П. Карпов, как критик, был хорошо подготовлен теоретически, обладал незаурядным эстетическим чутьем, что придавало его исследовательским трудам художественную значимость и научную глубину. Он никогда не ограничивался чисто литературной деятельностью, всегда был активным общественником и организатором.

Не зная устали, вечно готовый к труду, чуткий к насущным заботам литературы, Прокопий Карпович являлся инициатором многих творческих начинаний, дискуссий, литературных споров. Его ум был полон новых мыслей и планов. Незадолго до ареста писатель приступил к большой исследовательской работе о творческих взаимосвязях марийской литературы, мечтал написать книгу о влиянии М. Горького на творчество марийских прозаиков и драматургов. В 1937 подготовил к изданию капитальный труд «Творческие связи марийской литературы».

1 апреля 1937 директора Маргостеатра П. К. Карпова арестовали как «врага народа» и как одного из руководителей «марийской буржуазно-националистической организации». По этому поводу 22 апрели было созвано общее собрание коллектива театра (присутствовало 100 человек). Об исключении П. К. Карпова из партии и его аресте докладывал заведующий отделом горкома партии И. И. Корнилов. Он  подчеркнул, что Карпов разжигал национальную вражду между марийской и русской труппами. 10 мая 1938 года тройка НКВД приговорила П. К. Карпова к расстрелу. Реабилитирован Прокопий Карпович в 1957году. Его имя высечено на стелле Архангельского кладбища Казани.

Более подробно узнать о нашем земляке Прокопии Карповиче Карпове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна:

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 164.

Прокопий Карпов-Пӱнчерский // Писатели Марий Эл: биобиблиогр. справ. / сост.: А. А. Васинкин, В. А. Абукаев-Эмгак, Л. А. Абукаева [и др.]. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 515-517.

Зайниев, Г. Вуйлатышын куанже да азапше / Г. Зайниев // Марий Эл. - 2014. - 17, 18 июнь. - С. 7.

Зайниев, Г. З. Колымшо курым: жап, айдеме, пурымаш / Г. Зайниев. - Йошкар-Ола, 2011. – С. 3-50.

Васин, К. Человек энергичный, талантливый / К. Васин // Марийс. правда. – 1971. – 6 июля. – С. 3.