КАРАМЗИН Николай Михайлович

02.12.2017 | 2744 просмотра(ов)

1 декабря (12 н.с.) родился КАРАМЗИН Николай Михайлович (1766 – 1826), русский писатель, историк-историограф.

Н.М. Карамзин – выдающийся деятель культуры конца ХVIII – начала ХIХ веков, основоположник русского литературного языка и классической русской литературы, выдающийся историк, Почётный член Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии. Создатель «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России. А.С.Пушкин так написал об этих двенадцати томах русской истории:

 

«В его «Истории» изящность, простота

Доказывают нам, без всякого пристрастья,

Необходимость самовластья

И прелести кнута».

 

Без Карамзина, без его «Истории» были бы невозможны Жуковский, рылеевские «Думы», баллады Одоевского, а также Пушкин, Достоевский, Л.Н.Толстой, А.К.Толстой да и вся блистательная школа исторического романа, расцветшая в начале ХХ века.

Н.М. Карамзин был великим реформатором русского языка. Он преобразовал его, выкинув массу церковных, славянских выражений и приблизив стиль к французскому. Его слог лёгок на галльский манер, но вместо прямого заимствования Карамзин обогатил язык словами-кальками, такими, как «впечатление» и «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».

– Богатство языка есть богатство мыслей.

– Всего несноснее - жить в свете бесполезно.

– Всякий закон есть неволя.

– Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.

– Всякий истинный талант, платя дань веку, творит и для вечности.

– Где нет любви, нет и души.

– Всегда и везде первым женским достоинством была скромность. –

Эти цитаты и высказывания Н.М.Карамзина известны нам всем, они «на слуху», актуальны и сегодня, хотя написаны более двухсот лет назад, и отражают те простые истины, на чём держится нравственность, культура, наша жизнь.

Приглашаем в Центр чтения на книжную выставку, посвящённую жизни и творчеству Н.М.Карамзина. Предлагаем читателям взять на дом для неспешного и внимательного чтения произведения писателя – любимые книги нескольких поколений русских читателей: «Письма русского путешественника», «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Флор Силин», «Остров Борнгольм», «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода», «Сиерра-Морена, «Рыцарь нашего времени», «О любви к Отечеству и народной гордости», «О счастливейшем времени жизни», «История государства Российского» и другие.

Рекомендуем обратить внимание на следующие издания:

 

Карамзин Н.М.

Письма русского путешественника. – Москва: Правда, 1988.

В этом произведении писатель просвещает и воспитывает читателя, учит ценить достижения человеческого разума, культуру разных наций, понимать жизнь и обычаи других народов, любить свою родину, заставляет задумываться над важнейшими жизненными проблемами.

В книге использованы гравюры издания «Письма русского путешественника». Санкт-Петербург, 1887.

 

Осетров Е.И.

Три жизни Карамзина. – Москва: Современник, 1985.

Писатель и литературовед Е.Осетров показывает Карамзина на широком культурном фоне отечественной и западноевропейской истории: среди героев книги – современники писателя: Новиков, Радищев, Державин, Жуковский, Пушкин, Кант, Гёте, Гердер и другие.

В книге широко используется эпистолярное наследие Н.М.Карамзина, архивные документы, свидетельства современников. Это увлекательное повествование рассчитано на широкий круг читателей.

 

Карамзин. Пушкин. Гоголь. Аксаковы. Достоевский: Биографические очерки. – Челябинск: «Урал LTD», 1997. – (Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова; Т.2)

Биографии, сведенные в этом томе вместе, были изданы около ста лет назад отдельными книжками в серии «Жизнь замечательных людей», осуществлённой Ф.Ф.Павленковым (1839 –1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют и по сей день информационную и энергетико-психологическую ценность. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы не только библиофилам, но и самой широкой читательской аудитории.

 

Русский