К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И. И. ШИШКИНА (1832-1898): «Я ТАК ЛЮБЛЮ РОССИЮ…»

25.01.2022 | 870 просмотра(ов)

Имя этого художника, его картины мы знаем с детских лет. Уже при жизни он стал хрестоматийным классиком пейзажа. «Лесной богатырь-художник», «Царь леса», «Певец леса» так называли Ивана Ивановича Шишкина его современники. А каким он был в жизни: его характер, пристрастия, поступки? Предлагаем вашему вниманию подборку материалов, раскрывающих личность художника через его личные суждения, воспоминания современников и исследователей его творчества. И, конечно, вспомним знаменитые полотна И. И. Шишкина, 190-летие которого отмечается сегодня, 25 января 2022 года.

 

1. И. Н. Крамской «Портрет И. И. Шишкина» (1873)

Из воспоминаний Анны Ивановны Менделеевой, жены учёного-химика: «Высокий, плечистый, с широкими скулами, маленькими глазами и ртом и целым лесом непокорных волос бороды и головы. Надо было написать его в лесу, «шишкинском» лесу, а не в поле, как написал его Крамской, лесной он человек…»

2. «Никогда ещё в роду Шишкиных не было маляров»

Эти слова принадлежат матери И. Шишкина Дарье Романовне, которую раздражало, что младшенький Ваня сидел за книгами и занимался «пачкотнёй бумаги». Шишкины – старинный купеческий род, и родители хотели, чтобы их сыновья занимались коммерцией. И, тем не менее, когда во время пожара в Елабуге горел дом Шишкиных, мать спасла в первую очередь рукописи мужа, а также рисунки и тетради сына.

3. Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве (1852-1856).

Вспоминая годы учения, И. Шишкин писал: «Я первый в то время из пейзажистов начал рисовать с натуры, и первые мои десять рисунков заслужили общую похвалу и ходили по рукам разных покровителей и ценителей, а также преподавателей».

4. «От моих рисунков здесь просто рот разевают…»

За блестящие успехи в Петербургской академии художеств (1856-1860) И. И. Шишкин получил право на 3-х годичную пенсионерскую поездку по странам Европы (стажировка за казённый счёт). Постепенно чувство новизны от европейской живописи угасало: «…Немецкий пейзаж слишком непривлекателен и почти до омерзения расчищен». Также в Европе укреплялось чувство гордости за Россию, русского человека. Нельзя не привести один любопытный факт, упоминаемый Д. Успенским: «В одной из пивных Мюнхена немцы стали подтрунивать над русскими и Россией. Шишкин вступился. Началась ссора, окончившаяся сокрушением целой толпы немцев. Дело дошло до суда, и там в числе вещественных доказательств фигурировал железный прут пальца в три толщиной, согнутый в дугу могучими руками сражавшегося Ивана Ивановича. Суд оправдал Шишкина, а немецкие художники отнесли его из зала суда в ближайшую пивную, где и воздали должную честь собрату и доброму патриоту».

5. «Медвежье семейство в лесу»

Именно таким было первоначальное название одной из самых известных картин И. И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» (1889). Константин Савицкий явился автором медвежьего семейства. Но на XVII передвижной выставке картина была выставлена за подписью одного И. И.Шишкина, т.к. полотно было уже куплено П. М. Третьяковым, и он запретил указывать подпись Савицкого. Возможно, в этом были какие-то личные причины, но К. Савицкий обиделся ещё и на то, что его труд был оценён только в 4-ю долю от цены (от 4000 руб. он получил только 1000 руб.) Но это не помешало дружбе двух художников, и тёплые отношения между ними сохранились до самой смерти И. Шишкина.

6. Участие в Выставках художников-передвижников

Илья Репин вспоминал: «Громче всех раздавался голос богатыря И. Шишкина; зелёный, как могучий лес, он заряжал всех своим здоровым весельем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью. Немало рисовал он пером на этих вечерах своих превосходных рисунков. Публика, бывало, ахала за его спиной, когда он своими могучими лапами ломового и корявыми от работы пальцами начнёт корежить и затирать свой блестящий рисунок, а рисунок, точно чудом или волшебством каким от такого грубого обращения автора выходил всё изящней да блестящей…»

А в воспоминаниях Якова Минченкова читаем: «Шишкин не любил официальных мероприятий. На одной из выставок состоялось личное знакомство с императором Александром III. «Так это вы пейзажист Шишкин?» спросил царь. Тот потряс бородой, молча соглашаясь с тем, что он действительно пейзажист Шишкин. Царь похвалил все его работы и пожелал, чтобы Иван Иванович поехал в Беловежскую пущу и написал там настоящий лес, которого здесь ему не увидеть. Шишкину и на это пришлось потрясти бородой. Царя проводили. Иван Иванович подошёл к зеркалу, посмотрел на свою фигуру, плюнул, скинул фрак и уехал домой без него, в шубе».

7. «Белый свет померк, всё, как в чёрно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга».

В жизни художника не всегда были светлые дни, пришлось ему пережить и горе, и несчастье. В 1872 г. умирает отец, потом он теряет маленького сына. В 1873 г. умирает его талантливый ученик и родственник Ф. Васильев, в 1874 г. умирает от чахотки жена, а вскоре и полуторагодовалый сын. Боль утрат Шишкин пытался заглушить вином, работу забросил, окружил себя сомнительными компаниями. Осталась дочь Лидия, с которой И.Шишкин едет на родину, в Елабугу. Именно там он собирает материал для своего монументального полотна «Рожь», о которой напишет: «Простор, раздолье, рожь, русское богатство. Божья благодать». Именно творчество помогло ему оправиться после стольких несчастий.

8. «Природу нужно искать во всей её простоте…»

Пейзажи И.Шишкина просты, он писал то, что видел (создал более 500 работ). Его любимые образы - сосны и дубы, луга и поля, корявые пни, травы и цветы, реки и ручьи. Некоторые считали, что его картины сродни фотографии, на что И.Шишкин вопрошал: «Отчего на фотографию смотрим мы холодно, с меньшим интересом, чем на мастерское произведение искусства? И сам же отвечал: «Оттого, что фотография даст нам всё, не оставляя ничего воображению».

9. «Мой девиз? Быть русским. Да здравствует Россия!»

И. И. Шишкин был истинным патриотом своей Родины. Интересны его ответы на вопросы «Петербургской газеты» (январь 1893 г.), среди которых:

Мои любимые авторы-прозаики? Аксаков, Гоголь, Толстой.

Мои любимые поэты? Пушкин, Кольцов, Некрасов.

Мои любимые имена? Имена моих детей.

Что меня теперь больше всего интересует? Жизнь и её проявления…

Страна, в которой я всегда хотел бы жить? Отечество.

10. И. Н. Крамской: «Он [Шишкин] всё-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе, до сих пор… Шишкин – верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа, но живая школа».

 

Подробнее о жизни и творчестве И. И. Шишкина можно познакомиться на книжной выставке «Певец леса», представленной в отделе литературы по искусству (2-й этаж, каб. № 36)

 

Информация подготовлена И. Н. Овчинниковой, заведующей отделом литературы по искусству.

Русский