Сегодня, в День российской науки, мы расскажем об одном уникальном издании, которое хранится в фонде отдела редких книг и рукописей Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. Это десятитомная энциклопедия «Промышленность и техника. 1901-1904 гг.».
Издание увидело свет в Санкт-Петербурге, в типолитографии книгоиздательского товарищества «Просвещение» и выпускалось с 1901 по 1904 год. Это полный перевод немецкого издания под редакцией профессора Института гражданских инженеров В. В. Эвальда.
Эта энциклопедия – самый монументальный труд по истории развития промышленности и техники. Прекрасно иллюстрированная, она даёт полное и наглядное представление об уровне развития различных отраслей науки и техники, которого человечество достигло к началу XX века.
Эпоха промышленной революции, которая началась со второй половины XVIII века и продолжалась около полутораста лет, носила совершенно особенный характер. Открытия в области техники и научная деятельность людей приносили исключительные результаты: ручной труд заменялся машинным; создавались новые двигатели – паровой, внутреннего сгорания и электрический; разрабатывались новые средства коммуникации – телеграф, телефон, радио; были изобретены кино, самолёт; появилась самостоятельная отрасль техники – электроника.
Об этих и других открытиях и достижениях науки в различных областях знаний и рассказывает энциклопедия. В частности, здесь можно найти сведения по истории инженерного дела и строительства, автомобилестроения и электричества, военной техники и оружия, путей сообщения, судостроения и многом другом.
Издание поможет узнать об особенностях экономического развития мировых держав, в том числе и России, о важных изобретениях зарубежных и российских учёных, повлиявших на развитие науки и научно-технический прогресс. Например, здесь можно найти сведения о российском химике Дмитрии Ивановиче Менделееве, который открыл один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов; о российском электротехнике и изобретателе Павле Николаевиче Яблочкове, одним из главных изобретений которого стала электрическая свеча – первая модель дуговой угольной лампы без регулятора; о российском физике и электротехнике Александре Степановиче Попове, изобретателе электрической связи без проводов – радио, и других учёных.
В приложении к каждому тому – именной и предметный указатели, а также перечень иллюстраций (в издании около 7000 рисунков в тексте и 100 хромолитографий, карт, планов в красках и гравюр).
Энциклопедия напечатана на веленевой бумаге. А вы знаете, что это такое? Название её произошло от французского слова vélin — тонко выделанная кожа (велень), и в то время она считалась самой качественной. Это высокосортная бумага (чисто целлюлозная, без древесины), хорошо проклеенная, плотная, без ярко выраженной структуры, преимущественно желтоватого цвета. При её изготовлении использовалась черпальная форма с тканевой сеткой, не оставлявшей на листе бумаги каких-либо отпечатков, линий. Поэтому полученный лист был равномерен на просвет и внешне похож на тонкий велень, откуда и произошло название бумаги. Впервые веленевая бумага была изготовлена в Великобритании в середине XVIII века. В России она появилась в конце XVIII века, а распространение получила с начала XIX века, причём наиболее широко использовалась гладкая, с характерным блеском, веленевая бумага. На такой бумаге печаталось большинство энциклопедий того времени. Об истории изобретения бумаги, в том числе и о веленевой, также можно прочитать в этой энциклопедии.
На рубеже XVIII-XIX веков энциклопедии стали «хитом продаж», когда среди обывателей появилась массовая мода на знания, в том числе на научно-технические, изложенные в популярной форме. Это было значительным явлением отечественной и зарубежной культурной жизни. И важным элементом повышения общего культурного уровня населения и пропаганды научных знаний стали различные просветительские акции: издание научной и популярной литературы, публичные лекции и т. п.
Энциклопедия, которая вышла в свет в начале ХХ века и пользовалась в то время популярностью, имеет большую ценность и в наши дни как источник изучения истории науки и техники.
Это удивительное издание не просто хранится в отделе редких книг и рукописей, его может увидеть и полистать любой желающий. Приходите сами, приходите всей семьёй, приводите друзей и знакомых и прикоснитесь к миру книжной старины — удивительному пространству для познания и общения.
Подготовила Н. А. Ванюшкина, заведующая отделом редких книг и рукописей
- 1298 просмотров