ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА. «Подари мне платок»

10.06.2024 | 82 просмотра(ов)

10 июня исполняется 95 лет со дня рождения Людмилы Георгиевны Зыкиной – легенды советской эстрады. Её называли «голосом России», а 2000 песен её репертуара – народным достоянием страны. Людмила Георгиевна пела на лучших концертных площадках страны, сотрудничала с лучшими композиторами и оркестрами Советского Союза. Ей рукоплескали простые люди и высокопоставленные чиновники СССР и зарубежных стран. А одна из песен в исполнении Людмилы Зыкиной – «Подари мне платок» - стала настоящим хитом второй половины минувшего века.

Эту песню написал композитор Григорий Пономаренко на стихи волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной. До знакомства с М. Агашиной, Григорий Фёдорович жил в Москве, служил в ансамбле МВД СССР баянистом. А в 1952 году покинул столицу и уехал на Волгу, в Куйбышев, создавать вместе с П. М. Милославовым Волжский хор. «Провожали меня мои друзья – поэт Виктор Боков, певицы Людмила Зыкина и Ольга Воронец, советовали, чтобы я послушал волжские народные песни, записал их, – будет легче писать свои, – вспоминал об этом времени Г. Пономаренко в одном из писем к композитору Ю. Бирюкову. – Я исходил всю Волгу, убедился, что в волжских песнях переплелись интонации многих народностей, населяющих берега великой реки. Люди учили меня: «Хочешь написать песню, чтобы она стала близкою нам, исходи от нашего говора!» Вот это я и взял на вооружение в своем творчестве. И пошли одна за другой мои песни, основанные на волжском фольклоре».

А вот как рассказала об истории рождения песни «Подари мне платок» Маргарита Константиновна Агашина: «Помню, как-то раз, надо было идти на очередной литературный вечер. На все такие встречи с читателями я в ту пору неизменно надевала кашемировый платок – зелёные листья и алые розы по чёрному полю, подаренный мне в Таджикистане… Я любила его и берегла. Перед тем как надеть, обязательно гладила и каждый раз тихо, про себя пела на разные мотивы: «Подари мне платок…» А дальше как-то не пелось: песня не шла. По-моему, платок – сам платок – это уже песня. Женская верность – платок. Девичья память – платок. Вдовьи слёзы, материнские слёзы – всё платок. На работу – в платке. Горе придёт, опять платок – первая выручка и поддержка. Нет подарка милей платка, нет памятней. Вот и на этот раз стала я гладить свой дорогой платок и как только вспомнила «подари мне платок» – так уже всё само дальше пошло…».  

Тем не менее, Г. Пономаренко долго не мог найти верный ключ к музыкальному решению песни. «После «Оренбургского платка», который мы написали вместе с Виктором Боковым, я сомневался, удастся ли создать новую мелодию на знакомую тему, – заканчивал свой рассказ Григорий Федорович. – И тут вспомнилось, как учил меня народ «исходить от говора»! Обратился я к «говору», поискал и нашёл ту ласковую интонацию и те ударения, которых так недоставало песне. Позвонил Людмиле Зыкиной в Москву, начал играть и петь в телефонную трубку. И вот слышу: «Молодец, Гриша! Именно эту будем петь и писать!» И запела!». 

Песня «Подари мне платок» стала одной из самых любимых женщинами СССР. Она прозвучала в эфире радио и телевидения свыше десяти тысяч раз – рекорд, не побитый до сих пор ни одной другой песней.

Песня «Подари мне платок» вошла в несколько виниловых альбомов, выпущенных фирмой «Мелодия» в 1970-е года. Один из них – «Поёт Людмила Зыкина» - можно послушать в музыкально-нотном секторе нашей библиотеки (2 этаж, каб. №213).

 

Информация подготовлена Л.В. Рыбаковой, главным библиотекарем отдела литературы по искусству.
 

Русский