Споёмте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдём в предрассветный туман.
Споём веселей, пусть нам подпоёт
Седой боевой капитан…
Одна из первых песен войны – «Вечер на рейде» на слова Александра Чуркина и музыку Василия Соловьёва-Седого – была создана в августе 1941 года.
Родилась она в Ленинграде, который уже в первые месяцы войны стал прифронтовым городом. На дальних и ближних подступах строились рубежи обороны. Как и все ленинградцы, авторы будущей песни поэт Чуркин и композитор Соловьёв-Седой рыли траншеи, гасили зажигательные бомбы, а вечерами и в субботние дни работали в Ленинградском порту «Лесной». В то время его причалы были завалены горами брёвен, и надо было их убрать, сложить в штабеля, чтобы уменьшить опасность пожара от зажигательных бомб.
Однажды летним августовским вечером после долгого трудового дня поэт и композитор присели отдохнуть на борту разгруженной баржи.
«Ничто не напоминало о войне, – вспоминал впоследствии Чуркин. – Волны чуть слышно плескались о морскую гальку. Залив был окутан синей дымкой. Невдалеке на рейде стоял корабль. С него доносилась тихая музыка – там кто-то играл на баяне… Соловьёв-Седой сидел молчаливый и задумчивый. Когда мы отправлялись домой, он сказал: «Замечательный вечер. Стоит песни». Видимо, у него уже зародилась мелодия, потому что он тут же сообщил мне «размерчик»… Содержание нужно такое: моряки покидают любимый город, прощаются…».
«Я думал о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу, – рассказывал Соловьёв-Седой, – и меня охватывало горячее желание выразить в музыке их настроения и чувства. Дома я сел за рояль и за несколько часов сочинил песню, варьируя бесконечно одну и ту же фразу: «Прощай, любимый город…».
Получилась мелодия припева, а слов для припева не было. Композитор позвонил Чуркину и попросил его приехать.
«Приехал в знакомую опустевшую квартиру, – продолжал свои воспоминания поэт. – Композитор сел за рояль, и полилась взволнованная широкая мелодия. – Начать надо так: «Прощай, любимый город…», – сказал Соловьёв-Седой. Я «подкинул» вторую строку: «уходим в море скоро». Композитор зачеркнул: «Нет – «уходим завтра в море…» Я согласился, но поспорил немного из-за рифмы: город – море – совсем не рифма. Василий Павлович сказал, что рифма в данном случае не имеет существенного значения. Вместе мы сочинили и продолжение: «и ранней порой мелькнёт за кормой знакомый платок голубой…»
Завершив работу над песней, авторы отправились с нею в Ленинградский Союз композиторов. Однако этот первый показ произведения окончился неудачно. Его не приняли. Время было тяжёлое, в кровопролитных боях наши части оставляли города и сёла, и чтобы вдохнуть в людей хоть толику оптимизма, песни писались преимущественно бодрого, маршевого характера, героико-патриотического склада. Все были под впечатлением от потрясающей песни А.В. Александрова и В.И. Лебедева-Кумача «Священная война», которую передавали по радио несколько раз в день. В «Вечере на рейде» нет ни героики, ни патетики.
В.П. Соловьев-Седой был эвакуирован в город Чкалов (ныне Оренбург) вместе с артистами оперного театра. Весь коллектив очень печалился о любимом городе, и с энтузиазмом принял новую песню. Театр создал фронтовую концертную бригаду для выступлений в действующих частях. Ансамбль получил название «Ястребок». Вместе с профессиональными артистами свою песню на концертах исполнял и автор. Впервые на фронте «Вечер на рейде» прозвучал зимой 1942 года под Ржевом. Лирическая напевная мелодия так полюбилась бойцам, что они записали слова, и песня полетела по полкам и батальонам. Горечь расставания с родными местами, выраженная в ней, была понятна всем. А огромная внутренняя сила, переданная в музыке, звала людей на защиту любимой Родины. Дошел «Вечер на рейде» и до родного города. Песня в трудные голодные дни помогала ленинградцам выжить. Почти ежедневно она звучала по ленинградскому радио в исполнении Центрального ансамбля Военно-Морского флота СССР. Большой успех «Вечер на рейде» имел во время гастролей ансамбля в Москве.
Песня неоднократно была записана на грампластинки, исполнялась лучшими артистами нашей страны: Ефремом Флаксом, Клавдией Шульженко, популярным дуэтом Владимиром Бунчиковым и Владимиром Нечаевым.
Имя В.П. Соловьёва-Седого стало всенародно известным. И в 1943 году за эту и ряд других песен он был удостоен Сталинской премии.
Композиция не утратила своей популярности и в послевоенное время, войдя в число песенных шедевров В.П. Соловьёва-Седого.
Предлагаем вашему вниманию песню «Вечер на рейде» в исполнении В. Бунчикова и В. Нечаева с пластики «Василий Соловьёв-Седой» (Мелодия, 1988); записи 1940-1960 гг.
Информацию по материалам сайта https://music-museum.ru/collections/expomusic/vecher-na-rejde.html подготовила Л.В. Рыбакова, главный библиотекарь отдела литературы по искусству.
- 139 просмотров