19 февраля исполняется 80 лет Юрию Михайловичу Антонову – композитору и поэту, чьи песни широко известны в нашей стране. Общий тираж его пластинок достиг почти пятидесяти миллионов.
Песни Юрия Антонова - мелодичные, душевные - неизменно трогают сердце: «Для меня нет тебя прекрасней», «Белый теплоход», «Есть улицы центральные», «Поверь в мечту»… Практически каждая его песня – хит.
В год 80-летия Великой Победы, ровесником которой является Юрий Антонов, вспомним его популярную песню «Снегири», написанную на стихи ленинградского поэта-фронтовика Михаила Александровича Дудина (1916-1993).
«Эта память опять от зари до зари
Беспокойно листает страницы.
И мне снятся всю ночь на снегу снегири –
В белом инее красные птицы.
Белый полдень стоит над Вороньей горой,
Где оглохла зима от обстрела,
Где на рваную землю, на снег голубой,
Снегириная стая слетела.
От переднего края раскаты гремят,
«Похоронки» доходят до тыла,
Под Вороньей горою погибших солдат
Снегириная стая накрыла.
Мне всё снятся военной поры пустыри,
Где судьба нашей юности спета.
И летят снегири, и летят снегири
Через память мою до рассвета»
Военная тема, тема памяти и скорби, занимала в творчестве Михаила Дудина важное место. «Меня поэтом сделала война», - писал он в одном из своих произведений.
Стихотворение «Снегири» было написано М. Дудиным в 1945 году и посвящено героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Воронья гора, которая упоминается в песне, это не просто холм в окрестностях Санкт-Петербурга. Вместе с Ореховой горой и Кирхгоф они образуют Дудергофские высоты - в годы войны важнейшую стратегическую точку.
В сентябре 1941 г. после ожесточённых боев немецко-фашистские войска заняли Воронью гору и превратили её в укреплённый опорный пункт. Корректировщики вели с Вороньей горы наблюдения за обстрелами Ленинграда. Здесь же располагались вражеские орудия, обстреливавшие город и позиции советских войск.
«Красные птицы» (снегири) в данном контексте – трагичный образ, аллегория на пролитую кровь.
Песню «Снегири» Юрий Антонов написал в 1983 году для короткометражного фильма «Незнакомая песня», снятого студией «Беларусьфильм» по мотивам рассказа Василя Хомченко. Это история о том, как ветеран-танкист, не получив поздравление от фронтового товарища в День Победы, отправляется по его городскому адресу. Когда режиссёр киноленты Анатолий Кудрявцев показал композитору стихи Михаила Дудина, они поразили и взволновали Антонова. «Тема войны для меня свята. Я родился в год великой Победы, рос в семье военнослужащего. Отец воевал, дошел до Берлина…», - так композитор отзывался о поэтическом произведении и о мотивах, побудивших к созданию песни. Ю. Антонов в этой картине появляется в кадре с гитарой как исполнитель песни «Снегири». Она стала лейтмотивом фильма.
Это произведение вышло в финал фестиваля «Песня года – 1984». В том же году проникновенная баллада была записана на миньоне (маленькой пластинке). Позже песня вошла в новый альбом Юрия Антонова «Поверь в мечту» (Мелодия, 1985). Пластинка представлена на аудио-выставке «Как прекрасен этот мир» в музыкально-нотном секторе нашей библиотеки.
Информация на основе материалов сайта https://www.stoletie.ru/kultura/dushevnaja_muzyka_jurija_antonova_533.htm подготовлена главным библиотекарем отдела литературы по искусству Л. В. Рыбаковой.
Фото: 1. Юрий Антонов. Источник: https://dzen.ru/
2. Михаил Дудин. Источник: https://www.armmuseum.ru/news-blog/mikhail-dudin-and-armenia
3. Юрий Антонов с фото отца в импровизированном "Бессмертном полке" на Первом канале. Источник: https://www.belarus.kp.ru/daily/27464/4720357/
- 160 просмотров