ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ. Дом Кореповых

28.06.2021 | 2443 просмотра(ов)

В начале XX века по заказу А. М. Козлихина были сделаны фотографии видов города Царевококшайска. На двух из них запечатлён и дом Кореповых. На первой с подписью «Царевококшайск. Почта» изображён его фасад, выходящий на Вознесенскую улицу. На другой, с названием «Царевококшайск. Базарная площадь», сделанной с колокольни Троицкой церкви, виден не только рынок, но и выходящие во двор окна второго этажа здания, а также веранда с резными рамами.

Дом Кореповых можно увидеть и сейчас, он стоит рядом с Воскресенским собором (Вознесенская, 49) и выглядит вполне современно, но, если приглядеться, несколько необычно. Заметна разница в высоте этажей и оформлении фасада, хотя многое сгладила современная реставрация. Но всё-таки можно догадаться, что когда-то это были два дома.

В средине XIX века в центре города, на его главной улице – Вознесенской – стояли рядом два каменных дома, принадлежавших разным владельцам. Время их постройки неизвестно. В 1871 году дом, принадлежавший отставному поручику Афанасию Гаврииловичу Бирину, его вдова Мария Матвеевна продала купцу второй гильдии Григорию Алексеевичу Корепову.

После смерти Григория Алексеевича семью и семейное дело возглавила, занявшись торговлей, его жена Матрёна Ивановна. В 1891 году она была причислена к купчихам II гильдии. Матрёна Ивановна вела мануфактурную, бакалейную и галантерейную торговлю. Товар покупала в Казани и на Нижегородской ярмарке. Для продажи товара был необходим большой магазин. Оценив преимущества расположения соседнего дома, принадлежавшего Софье Алексеевне Ремизовой, Матрёна Ивановна в 1891 году выкупает его. Через некоторое время началось строительство с целью объединить оба дома в один. К этому времени годовой торговый оборот Кореповой составлял около 30 тысяч рублей, и Матрёна Ивановна вполне могла себе позволить реализовать эту идею. В 1901 году строительство было закончено. Здание приобрело вполне респектабельный, даже в какой-то мере щеголеватый вид.

 Новый дом Кореповы использовали очень широко. Второй этаж сдавался в аренду, его занимала уездная почтово-телеграфная контора, сюда приходила вся корреспонденция, отсюда отправлялись письма и открытки по всей Российской империи. А на первом этаже открыли большой магазин, чему способствовало и положение здания – фасадом оно выходило на городскую Базарную площадь.

Эта площадь была сердцем города. В базарные и ярмарочные дни, город «принимает праздничный вид, и не только взрослые, но и дети считают удовольствием поглазеть на базар», – писал в «Очерках 290-летнего состояния г. Царевококшайска и его уезда (1584-1874)» С. О. Дерюжев.

На самую большую в марийском крае Александро-Елизаветинскую ярмарку, проводившуюся с 30 августа по 8 сентября, съезжались торговцы из Санчурска, Яранска, Чебоксар, Казани, Уржума и даже из Нижнего Новгорода. Здесь торговали тканями, кожей, салом, воском, мёдом, мехом, зерновыми культурами, посудой. Приезжали и крестьяне из близлежащих деревень, которые продавали свои продукты. Жители города закупались на ярмарке всем необходимым, но и кореповский магазин не оставался без внимания, он заметно выделялся среди лавок остальных местных торговцев. В целях рекламы Матрёна Ивановна придумала использовать для упаковки своих товаров пакеты с фирменным логотипом магазина «Бакалейный колониальный магазин М. И. Кареповой в городе Царевококшайске» (именно так, через «а», на пакетах была напечатана её фамилия).

Магазин не только привлекал внимание покупателей. Своим необычным видом он придавал своеобразие всей Базарной площади.

Небольшой изгиб фасада напоминал, что здание состоит из двух объединённых домов, об этом же говорили и различия в оформлении противоположных его частей.

Дом был украшен различными элементами: под крышей –фигурным фризом (фриз - полоса с декоративной композицией находящаяся под карнизом), над глубокими полукруглыми окнами – лепниной (сейчас в виде цветочков, а тогда, возможно, несколько иной), на втором этаже с южного торца здания – резными рамами веранды. Крыша дома была металлической, и покрашена, скорее всего, красной краской. В центре фасада, выходящего на Вознесенскую улицу, в том месте, где были объединены здания, на краю крыши были установлены металлические вазончики.

На здание обращали внимание не только местные жители, но и приезжие из крупных городов. Писатель Валентин Александрович Мошков, гостивший в Царевококшайске у брата, в путевых заметках «Город Царевококшайск» отметил этот дом как один из лучших в городе: «Ещё один поворот направо, и мы очутились на самой главной и самой длинной улице города, Вознесенской, на которую выходили три лучших городских церкви: Троицкая, Соборная и Вознесенская, и несколько лучших в городе каменных зданий: дом купчихи Кореповой, городское училище и полицейское управление».

Дела у Матрёны Ивановны шли успешно. Она не только вела торговлю, но и воспитывала своих детей, а их у неё было 10. Кроме дома на Вознесенской, Матрёне Ивановне принадлежали два жилых дома по улице Кирпичной (теперь улица Кремлёвская). В одном жила она сама с семьёй, а второй сдавала. Одно время в сдаваемом доме жил с семьёй священник Воскресенского собора Антоний Анатольевич Тёмин. Здесь появился на свет знаменитый фотокорреспондент Виктор Антонович Тёмин.

Большое внимание М. И. Корепова уделяла благотворительности. Она добилась разрешения на выделение рядом с городом участка для возведения больничного комплекса. В 1895 году она взяла на себя подряд на строительство, в результате на благотворительные деньги, выделенные Матрёной Ивановной, и земские расходные статьи в течение семи лет был выстроен больничный городок. Находился он в конце Игнатьевской улицы (сейчас улица Волкова), приблизительно на том месте, где до недавнего времени располагался кинотеатр «Эрвий». После строительства больницы Матрёна Ивановна продолжила благотворительную деятельность, оказывая неоценимую помощь в содержании лечебницы.

В торговых делах Матрёне Ивановне помогали сыновья Пётр, Алексей, Николай, Павел. Им она и передала торговые дела в 1907 году. Так в Царевококшайске появился «Торговый дом братьев Кореповых». Но дела у братьев пошли не так успешно, как хотелось, и это заставило их незадолго до революционных событий 1917 года ликвидировать своё дело. Революция 1917 года изменила жизнь Кореповых, семья лишились своих домов и на Вознесенской, и на Кремлёвской, а соответственно и доходов от них.

Дома на Кремлёвской улице в 80-е были снесены, но дом, получивший имя бывших владельцев, сохранился. Он стал свидетелем истории Йошкар-Олы. В его стенах 5 января 1918 года на заседании Исполкома крестьянских и солдатских депутатов было объявлено о переходе власти в городе и уезде Советам, об этом свидетельствует памятная доска на стене дома. В разные годы здание занимали уездный революционный трибунал, Областной суд (впоследствии Верховный суд МАССР), кооперативный магазин и другие организации. Сейчас же в нём находятся Отдел по вопросам миграции УМВД России по Йошкар-Оле и Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры.

Дом Кореповых является объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения и охраняется государством.

Материал подготовлен ведущим библиотекарем отдела редких книг и рукописей Н. О. Вершининой

Русский