ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. На климатических фронтах

14.04.2023 | 316 просмотра(ов)

«Российская газета» в статье «Последний SOS» (№ 180 от 11 августа 2021 года) представила выводы, которые следуют из Шестого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН: мы имеем дело с беспрецедентным за 200 тысяч лет глобальным потеплением. И самое опасное – оно ускоряется. Вся вина за это лежит на человеке.

Особенно стремителен рост температуры в постиндустриальную эпоху, в последние 150-170 лет он превосходит все значения за 2000 лет. Механизм явления понятен. Высокие концентрации парниковых газов, прежде всего углекислого, удерживают в атмосфере тепло, что создаёт дисбаланс энергии и поднимает температуру.

Самое тревожное, что климатические явления уже переступают критические пороги. Подписанное в 2015 году в Париже почти 200 странами соглашение о сдерживании к 2050 году роста средней температуры на планете на уровне 1,5 °С вряд ли удастся выполнить. А ведь уже сейчас, когда этот показатель ещё не достигнут, мы чувствуем с каждым годом всё более сильные удары климата.

За последние два года по всему миру происходят экстремальные погодные явления: мощные наводнения, аномальная жара и лесные пожары. Понятно, что такое было и раньше, но не так часто и не так сильно, а будет ещё чаще и ещё сильнее, причём неизвестно где. И это только начало серьёзных реальных изменений климата заключают   эксперты ООН.

Что же нас ждёт, когда рост температуры выйдет на уровень 1,5 °С? Температура подтолкнёт многие природные системы к опасному поворотному моменту, который по многим параметрам может стать необратимым. Это риски для здоровья человека, средств к существованию, продовольственной безопасности, безопасности человека, водоснабжения и экономики. Список этих напастей можно продолжать. К регионам наибольшего риска относятся арктические экосистемы, засушливые районы, малые островные развивающиеся государства и наименее развитые страны.

 Прогноз роста температуры на 1,5 °С ещё считается благоприятным, а впереди с высокой вероятностью ожидается рост средней температуры на планете и на 2, и даже на 3 °С. И здесь мы попадём действительно в апокалиптические сценарии, с затоплением многих мегаполисов, эпидемиями и наводнениями, экономическими проблемами, которые могут переходить в конфликты между странами.  

Что делать? Ответ есть практически в каждом докладе экспертов ООН: сокращать выбросы парниковых газов, переходить к «зелёной экономике» и добиваться углеродной нейтральности, когда объём выбросов углекислого газа будет равен его поглощению. Правда и это, по мнению многих специалистов, уже вряд ли сможет остановить глобальное потепление, а лишь замедлит его темпы.

Авторы доклада назвали процессы, которые не удастся повернуть вспять и спустя века, а возможно, тысячелетия. Так, океаны будут и дальше нагреваться, закисляться и терять кислород, а уровень моря – подниматься. Кстати, за последние 100 лет он повысился на 20 см, и будет расти дальше. Возможно на 50-80 см к концу века. Мерзлота будет таять и отдавать в атмосферу ещё больше углерода, а значит, подхлёстывать потепление.

Итак, у человечества уже нет времени на споры о глобальном потеплении, нужны экстраординарные меры по сокращению выбросов. Иначе рост глобальной температуры может превысить 3-4 °С, что может стать трагедией для обитателей Земли.

 

Материал подготовила С. Д. Шакирова, заведующая отделом периодики

Русский