ИМЕНИННИК ДНЯ. Скульптор Эрнст Неизвестный

09.04.2025 | 103 просмотра(ов)

Шура М. кричала на собрании: «Что это Довлатов всё время повторяет – скульптор неизвестный, скульптор неизвестный! Нельзя, что ли, наконец, узнать его фамилию?!

Елена Скульская «Компромисс между жизнью и смертью. Сергей Довлатов в Таллине и другие встречи»

9 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Эрнста Иосифовича Неизвестного (1925-2016). Он родился в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Прадед Неизвестного был из числа кантонистов. К ним относились малолетние сыновья военнослужащих, беспризорных, цыган, польских мятежников, а также молодых евреев (рекрутов), которых забирали из семей для обучения в военных школах. Иногда мальчишки-кантонисты забывали свои фамилии и поэтому им давали новые – Неизвестновы, Непомнящие. Отец Эрнста сменил окончание с «Неизвестнова» на «Неизвестного».

В 1942 году Эрнст Неизвестный ушёл добровольцем на фронт. В одном из боёв, несмотря на тяжёлое ранение, продолжил командовать взводом. Был представлен к награде, но орден Красной звезды нашёл его лишь через 25 лет, поскольку в документах значилось «посмертно».

В 1954 году Неизвестный окончил Институт имени В. И. Сурикова в Москве.

Его собственная манера в скульптуре и графике сложилась к концу 60-х годов и практически не изменялась в дальнейшем. По словам Неизвестного, «исходным опытом, который заставил меня по-новому взглянуть на искусство, в том числе и на скульптуру, была война. В войне (в особенности для тех, кто в ней участвовал) была очевидна некоторая хотя и античеловеческая, но становящаяся частью людей и заставляющая их убивать друг друга сила. Война – это чужеродный элемент в живом, ведущий его к смерти… Соотношение жизнь-смерть было для меня в первые годы работы почти навязчивой идеей…» Скульптор создавал скульптуры убитых, умирающих солдат – то, что он видел на фронте и чему стремился придать выразительную экспрессивную силу, способную потрясти зрителя.

Неизвестный рисовал и лепил так, как он думал, выражая в искусстве собственное отношение к жизни, а не то, которое предписывалось ему партией. Эта манера вызывала яростные нападки сторонников официального искусства. На взгляд зрителя, привыкшего к реально-натуральному воспроизведению людей на картине или в бронзе, большинство созданий Неизвестного покажутся просто уродами. Но художник не ставил себе задачу похожим образом воспроизвести природу и человека. Для скульптора важно было вскрыть сущность человека, которая раскрывается в постоянном сталкивании его с миром, со средой, обстоятельствами, другими людьми. Поэтому это человек страдающий, борющийся, сомневающийся, побеждающий и побеждённый.

В 1962 году произошёл скандальный эпизод на выставке Московского отделения Союза художников СССР. 1 декабря выставку посетил Никита Сергеевич Хрущёв и устроил публичный разнос художникам-авангардистам, в том числе Эрнсту Неизвестному. Результатом инцидента было то, что скульптору было отказано в государственных заказах, он был исключён из Союза художников и лишён мастерской.

За 10 лет Неизвестному удалось реализовать лишь два крупных проекта – декоративный рельеф «Прометей и дети мира» в Артеке и монумент «Цветок лотоса» в Египте. Иронией судьбы можно назвать создание скульптором памятника на могиле Никиты Сергеевича Хрущёва по просьбе его родственников.  Он представляет собой конструкцию из двух каменных глыб чёрного и белого цвета, что олицетворяет двойственность натуры руководителя страны.

Если, как говорил Неизвестный, писателю-диссиденту можно писать «в стол», то что делать скульптору, особенно такому, как он, у которого всё грандиозно, всё «с большой буквы», всё требует немалых средств? В 1976 году Эрнст Неизвестный навсегда уезжает из СССР из-за «эстетических разногласий с режимом». В 1977 году он поселился в США, продолжал работать над своими замыслами, участвовал в художественных выставках, преподавал. О жизни за границей он говорил: «Как художнику, Америка мне ничего не дала, кроме технических возможностей. Я сформировался в России. И поэтому мне не надо было перекраиваться, чтобы жить в Соединенных Штатах. Я не меняюсь. В этом мой недостаток, а может быть, и достоинство. Многие мои коллеги очень быстро вписались психологически в требования американского рынка. Я же в них никогда не вписывался. Я исхожу из собственной души, своих капризов, своих снов. Но прижившись в Америке, я не перестаю быть русским художником».

С начала 1990-х годов Эрнст Неизвестный стал часто бывать в России. Он является автором знаменитой статуэтки ТЭФИ, которую в России вручают за высшие достижения в области телевизионных искусств. Статуэтка олицетворяет собой древнегреческого персонажа Орфея, который разрывает себе грудь и играет на струнах своей души. Идея создать памятник Орфею, не побоявшемуся спуститься в царство теней и обреченному на одиночество, возникла у скульптора после скандала, устроенного Никитой Хрущёвым на выставке 1961 года. Много лет спустя Неизвестный, уменьшив статую в несколько раз, подарил её Академии российского телевидения в виде «ТЭФИ».

Делом всей своей жизни и венцом творчества Эрнст Неизвестный считал монумент «Древо жизни». Он задумал его ещё в 1956 году. «Древо жизни» – это образ, существующий во всех мировых культурах. Скульптор хотел изобразить вехи истории человечества, создать памятник победы духовного над материальным. Неизвестный вспоминал: «Ночью мне приснилось «Древо жизни». Это было сердце из семи витков. Я его зарисовал, и вдруг цель мне стала ясна: все мои работы станут частью этого сооружения». Идея проекта постоянно изменялась, а до конца работа была доведена только через 30 лет. На «Древе жизни» расположены десятки исторических личностей, герои легенд и религиозных текстов. На «ветвях» вселенского дерева место нашлось и Будде, и Адаму, и Юрию Гагарину. Они «повязаны» лентой Мёбиуса – символом бесконечности. В 2004 году монумент был установлен в вестибюле пешеходного моста «Багратион» в Москве.

 

При подготовке материала использованы источники из фондов библиотеки, информация и фотографии сайтов:

Воронов, Н. В. Эрнст Неизвестный / Н. В. Воронов. – Москва : Знание, 1991. 56 с.

Новиков, Н. Эрнст Неизвестный: искусство и реальность / Н. Новиков. –  Нью-Йорк : [б. и.], 1981. – 134 c.

https://iz.ru/news/626424

https://snob.ru/art/skulptor-buntar-kak-tvoril-ernst-neizvestnyi/

https://en-artmuseum.ru/biografiya/

 

Информация подготовлена ведущим библиотекарем отдела литературы по искусству О. Л. Пушкиной

 

Русский