ИМЕНИННИК ДНЯ. РАБИНДРАНАТ ТАГОР (1861 – 1941)

07.05.2024 | 286 просмотра(ов)

7 мая 1861 года в семье Тхакур («тхаку» по-бенгальски означает «бог»), принадлежавшей к очень древнему и знатному роду, появился мальчик по имени Робиндронатх. Со временем это имя слегка изменилось, и весь мир узнал величайшего индийского поэта и мыслителя Рабиндраната Тагора.

Для многих он был незаходящей путеводной звездой, сиявшей с Востока. Его произведения, переведённые практически на все языки мира, волновали умы миллионов людей и воспринимались европейцами как духовная литература. На Западе для целого поколения 20-30-х годов Тагор был наставником, учителем, чуть ли не пророком.

Детство будущего поэта, младшего ребёнка в многодетной семье (14 детей!), прошло в огромном доме в Калькутте. Тхакуры были крупными потомственными землевладельцами. В то же время весьма зажиточная семья находилась в авангарде культурной и общественной жизни. В доме регулярно устраивались творческие вечера (поэтические, философские, театральные, музыкальные…), которые с удовольствием посещали выдающиеся писатели, музыканты, общественные деятели.  Дети, подраставшие в такой культурно насыщенной атмосфере, не могли не стать думающими, творческими людьми… Мать семейства, к сожалению, ушла из жизни рано, когда Робиндронатху было 14 лет. Вполне понятно, что эта трагедия оставила горькие шрамы в душе подростка. Отец, будучи известным брахманом, часто отсутствовал дома, совершая паломничества к святым местам Индии. Робиндронатх и его братья были отданы под надзор слуг. Дети получали очень хорошее домашнее образование. В семье их обучали на бенгальском языке, хотя тогда повсеместно твердили о необходимости английского воспитания. Впрочем, талантливые мальчишки смогли впитать лучшее из двух культур.

Затем Робиндронатх учился в частных школах: в калькуттской Восточной семинарии и в Бенгальской академии.

Писать стихи Робиндронатх Тхакур (Рабиндранат Тагор) начал в возрасте 8 лет. В 16 он уже сочинял новеллы и драмы. 

Однако отец хотел видеть младшего сына не писателем, а адвокатом. И тот, по настоянию родителя, поступил в Университетский колледж в Лондоне, где некоторое время изучал юриспруденцию.    

Но вскоре (уже через год!) наука была заброшена, так как юноша серьёзно увлёкся литературой.  Начинающий поэт вернулся в Бенгалию,  много писал и публиковался. Свои поэтические пробы он поначалу подписывал псевдонимом Бханусимха (Солнечный лев).

Особое место в творчестве писателя занимает роман «Последняя поэма» (1929). Это прекрасное лирическое произведение о любви, о несбывшихся надеждах, о прощании… Автор не случайно назвал своё творение поэмой. Особую оригинальность роману придают многочисленные поэтические вставки, которые органично дополняют прозаический текст.

Стихотворные строки из «Последней поэмы» легли в основу песни композитора Алексея Рыбникова, прозвучавшей очень сильно и проникновенно в кинофильме «Вам и не снилось». Помните?

Ветер ли старое имя развеял,

Нет мне дороги в мой брошенный край.

Если увидеть пытаешься издали, -

Не разглядишь меня…

Друг мой, прощай! 

(перевод И. Световидовой, переложение Аделины Адалис)

Очень интересны короткие (в несколько строк), весьма афористичные произведения поэта, написанные в необычном жанре. Часть из них зарифмована, другая часть написана прозой. Сам Тагор называл их «искрами», «крупицами», «залётными птицами»... Вот несколько «искр» индийского философа: 

«Ум острый, но не широкий, выскакивает вперёд на каждом шагу, но двигаться вперёд самостоятельно не может».

«Перед ошибками захлопываем дверь… В смятенье истина: «Как я войду теперь?!?»

Творческое наследие Тагора огромно. Его перу принадлежит более 50-ти сборников стихов. Поэзия Рабиндраната Тагора настолько популярна в Бенгалии, что часто воспринимается как народная. Кстати, его стихотворение «Душа народа» является гимном Индии, а стихотворение «Моя золотая Бенгалия» - гимном Бангладеш.

Тагором также написано 8 романов, более 30-ти пьес и почти полторы сотни новелл и рассказов, где описывается жизнь бенгальского крестьянства. Тагор также сочинил около двух с половиной тысяч (!) песен. А ещё он сочинял музыку. А еще на его счету множество графических и живописных работ в стиле примитивизм и  импрессионизм. Цветовое решение его рисунков и картин весьма своеобразно. Исследователи полагают: вполне возможно, что Тагор страдал дальтонизмом.

Поэт много путешествовал по миру, изучал различные религии, знакомился и общался с великими современниками. За свою жизнь он посетил более 30-ти стран на пяти континентах. Среди них Япония, Перу, Мексика, Аргентина, Италия, Ирак, Китай… В своих поездках он встречался с Альбертом Эйнштейном, Томасом Манном, Бернардом Шоу, Гербертом Уэллсом, Роменом Ролланом…

В Советский Союз индийский писатель приехал в сентябре 1930 года. Свои 16-дневные приключения в Москве он описал в «Письмах о России».

В 1901 году Тагор поселился в родовом особняке Шантиникетане, неподалёку от Калькутты, и основал там «Приют мудрецов», куда входили молельня, библиотека, парки и знаменитая школа, в которой поэт и философ стремился на практике осуществлять свои идеалы, в первую очередь, - возможность бесплатного обучения.

Для создания «Приюта» Тагор продал авторские права на издание своих сочинений, а его жена – драгоценности.

В «Приюте мудрецов» вокруг Тагора собирались видные учёные и педагоги, к нему стекались ученики со всех концов страны. Кстати, полученную в 1913 году Нобелевскую премию (143 тысячи крон, что в наши дни составляет примерно 700 тысяч евро) Тагор также целиком пожертвовал на нужды этой школы. Он сам преподавал в этой школе в первой половине дня, а во второй половине занимался творчеством и составлением  учебников по истории страны для студентов.

Позже, после Первой мировой войны, школа в Шантиникетане стала первым в Индии университетом с бесплатным обучением. По сей день этот университет остается одним из самых важных и известных высших учебных заведений в Индии.

Рабиндранат Тагор прожил 80 лет. Но у этого человека, обладавшего мощной харизмой, не было старости. Вглядитесь в его портреты. Трудно найти второе такое же одухотворённое лицо. Современники утверждают, что «с годами к Тагору пришла не старость, а мудрость, не увядание, а расцвет внутренних сил». Хотя последние четыре года Тагор страдал от жестоких болей. В 1937 году он потерял сознание и продолжительное время пребывал в коме, на грани жизни и смерти. Подобное повторилось в 1940-м, после чего он уже не оправился.

В 1941 году, писали советские газеты, «ушёл из жизни не старик, а мудрец, пламенный патриот с вечно юной душой, с великим сердцем, открытым всему миру».

Кончина Рабиндраната Тагора стала трагедией не только для его родной Бенгалии. И не только для Индии. Весь мир оплакивал уход поэта.

В Центре чтения Национальной библиотеки имеется неплохая коллекция книг Рабиндраната Тагора, в том числе – раритетное 8-томное собрание его сочинений, изданное в 1956 году. Роман «Последняя поэма» представлен в фонде в нескольких переводах. Также мы предлагаем нашим читателям книгу поэтических афоризмов и миниатюр «Искры», изданную в 1970 году и ставшую уже библиографической редкостью.

Подрастающее поколение тоже может познакомиться с творчеством Тагора. В фонде Центра чтения есть несколько экземпляров книги избранных произведений поэта, выпущенной в серии «Школьная библиотека». В этот сборник вошли лучшие творения писателя, доступные для понимания подростков.

Книги Нобелевского лауреата, великого мыслителя, гениального поэта Рабиндраната Тагора с нетерпением ждут своих читателей! Добро пожаловать в библиотеку!

На фото: главный библиотекарь Центра чтения Юлия Кулалаева представляет произведения индийского писателя, имеющиеся в фонде Центра чтения.

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.  

 

Русский