ИМЕНИННИК ДНЯ. «Крылья души» Эдуарда Асадова

07.09.2023 | 251 просмотра(ов)

7 сентября 1923 года родился Эдуард Аркадьевич Асадов (1923-2004).

100 лет со дня рождения

 

Мы в дальней разлуке. Сейчас между нами

Узоры созвездий и посвист ветров,

Дороги с бегущими вдаль поездами

Да скучная цепь телеграфных столбов.

 

Как будто бы чувствуя нашу разлуку,

Раскидистый тополь, вздохнув горячо,

К окну потянувшись, зелёную руку

По-дружески мне положил на плечо.

 

Душа хоть какой-нибудь весточки просит,

Мы ждём, загораемся каждой строкой.

Но вести не только в конвертах приносят,

Они к нам сквозь стены проходят порой...

 

Многие в ранней юности  читали, переписывали в тетрадки, блокноты и учили наизусть стихотворения Эдуарда Асадова. Именно в эту пору  первой влюбленности каждому человеку присуще чувство возвышенной  романтики. А каждая строчка Асадова дышит любовью, надеждой  на лучшее, верой в добро.  Помните  его стихи: «Всё равно я приду», «Трусиха», «Они студентами были», «Падает снег», «Что такое счастье», «Я могу тебя очень ждать...», процитированное выше «Письмо любимой»?!  Простыми словами, простыми рифмами Асадов умел пленить тысячи сердец, особенно женских. В стихах всегда привлекало его представление о верности, благородстве, справедливости, великодушии. Читатели в незатейливых строках Асадова узнавали порой себя, ситуации, в которых оказывались сами, переживали вновь когда-то испытанные чувства...

Не только стихи о любви и дружбе Эдуарда Асадова западают в душу читателя. Волнительны его строки о Родине, патриотизме. Эдуард Аркадьевич Асадов был ветераном Великой Отечественной войны. Будучи семнадцатилетним пареньком, сразу после окончания школы он ушёл добровольцем на фронт. Воевал в артиллерийских войсках – вначале  был наводчиком легендарных «катюш», а в 1943 году, став офицером, уже командовал батареей. Куда только не забрасывала его военная судьба... В самую лютую и тяжёлую пору начала войны  сражался, защищая Ленинград, затем воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. А в боях за освобождение Севастополя в мае 1944 года получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Те, кто это видел, не сомневались, что бесстрашный лейтенант погиб. Но он, теряя сознание, довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Врачи с трудом спасли его жизнь, которая буквально держалась на волоске. Но молодой черноокий красавец остался без глаз и переносицы. С того времени Асадов вынужден был до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.

После войны Эдуард Асадов объездил со своими творческими вечерами весь Советский Союз. Ведь стихи он писал всегда: и до войны, и во время войны – в перерывах между боями, и после неё. А в 1951 году окончил с отличием Литературный институт им. Горького. Встречи Асадова с читателями на протяжении почти 40 лет проходили в переполненных до отказа концертных залах, Дворцах культуры. Люди сидели даже в проходах и на подоконниках. Ослепший поэт не мог их видеть, но он ощущал сердцем восторг благодарной публики:

Все, что смогу, ощупаю руками,

В бой с мраком вступит память, как боец,

Я память подновлю друзей глазами,

Я буду видеть сердцем, наконец!

Поклонники Асадова восхищались  умением незрячего поэта видеть жизнь столь проницательно, внеся в стихи только  свое мироощущение, свои краски, свой голос. Исповедальные нотки его стихов задевали самые тонкие струнки человеческих душ, делали людей добрее, отзывчивее, милосерднее.

Но при всей своей популярности Асадов не получил широкого признания в профессиональных литературных кругах, где его стихи воспринимались как «рифмованные прописи», не выдерживающие «никакой критики с точки зрения литературных критериев».  В двухтомнике «История русской литературы (1950-е – 1990-е)» он вообще не упоминается. А Евгений Евтушенко  подтрунивал над недалёкими девушками «с парой асадовских строк под кудряшками». Тем не менее с начала 1960-х  годов Эдуард Асадов входил в число самых популярных поэтов Советского Союза, он пользовался поистине широкой народной любовью. А книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Его живые, звучащие и зовущие строки оставались в сердцах на протяжении всей жизни нескольких поколений людей. Он известен, любим, почитаем тысячами, если не сказать миллионами,  читателей в мире.

К настоящему времени Э. А. Асадов является автором 47 книг. Много лет подряд сведения об Эдуарде Асадове публиковались в престижном справочнике о самых уважаемых людях планеты «Who is who». Его литературный труд был отмечен высокими государственными наградами. А в 1998 году Указом  Президиума Съезда народных депутатов СССР Эдуарду Асадову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина.

Говоря о творческих вечерах Эдуарда Асадова, нужно обязательно напомнить, что в конце 1988 года поэт  побывал и в Йошкар-Оле. За неделю, проведённую в нашем городе с женой Галиной Валентиновной (поэта всюду сопровождала его верная  спутница, которая помогала в проведении литературных вечеров), он  провёл в разных местах несколько творческих встреч с любителями его поэзии. Состоялась такая встреча и в  Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна. По воспоминаниям библиотекарей-очевидцев, встреча была  очень тёплой, душевной и оставила очень приятные впечатления. Поэт с воодушевлением читал свои стихи, подробно отвечал на заданные ему вопросы. На память об этом событии осталась уникальная  фотография поэта с сотрудниками библиотеки.

Материал подготовлен В. В. Зориной, главным библиотекарем центра чтения

Русский