ИМЕНИННИК ДНЯ. «КОРОЛЬ ПОЭТОВ» ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН (1887 – 1941)

16.05.2025 | 67 просмотра(ов)

В день рождения удивительного русского поэта Игоря Северянина (Лотарёва Игоря Васильевича) мы расскажем о соревновании за звание «Короля поэтов», которое случилось в феврале 1918 года в Москве.

О турнире в газетных объявлениях сообщалось так: «Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание Короля поэзии… Звание Короля будет присуждено публикой всеобщим, прямым, тайным голосованием… Всех поэтов, желающих принять участие на великом, грандиозном празднике поэтов, просят записываться в кассе Политехнического музея… Результаты выборов будут объявлены немедленно в аудитории и всенародно на улицах…»

Как видим, к участию призывались все, кто считал себя поэтом: и именитые, и малоизвестные, и совсем неизвестные, начинающие стихотворцы.

Больше всего заявок на участие в турнире поступило от поэтов-футуристов, у которых к тому времени уже был свой манифест под названием «Пощёчина общественному вкусу» (1912).

Главным и сильнейшим среди кубофутуристов был, конечно же, Маяковский.

Игорь Северянин тоже заявился на конкурс, специально приехав в Москву из эстонского посёлка Тойла, где он жил.

К этому времени Маяковский и Северянин были знакомы уже пять лет. В 1913 году вышел в свет сборник стихов Северянина «Громокипящий кубок», имевший большой успех. А Маяковский в этом же году издал цикл стихотворений «Я», в которых уже использовал те художественные приёмы, которые совсем скоро прославят «агитатора, горлана-главаря».

Молодые поэты вскоре начали выступать вместе. Однажды они даже отправились в совместное турне по российской провинции. Выступления двух поэтов строились на разительном контрасте: их стихи, манера общения с публикой и даже предпочтения в одежде резко отличались. Маяковский в знаменитой эпатажной желтой кофте «рубил воздух» громовыми рифмами, а Северянин – в смокинге, с тросточкой в руках – исполнял свои стихи мягко, нараспев.

Дружба двух молодых стихотворцев, впрочем, была весьма своеобразной. Даже не знаю, можно ли такое взаимодействие назвать дружбой. По свидетельствам современников, это скорее были «вечные ссоры, вечный спор и вечное соперничество». Маяковского скоро стали раздражать аристократические манеры Северянина, его загадочное молчание, его самовлюблённость… Северянин же, в свою очередь, приходил в бешенство от дерзкого поведения Маяковского и его издёвок.

Одним словом, во время футуристического турне поэты рассорились окончательно и бесповоротно. О дальнейших совместных выступлениях речи быть уже не могло. А ещё – они очень старались уязвить друг друга в своих стихах.

По свидетельству футуриста Василия Каменского, начальные строки поэмы «Облако в штанах» (1915) родились у Маяковского, когда он рассеянно смотрел в окно поезда и шёпотом повторял северянинские стихи: «Это было у моря, где ажурная пена»… Вскоре, вспоминает Каменский, Маяковский начал мрачно декламировать: «Это было, / было в Одессе. / «Приду в четыре», - сказала Мария. / Восемь. / Девять. / Десять…»

В «Облаке» Маяковский весьма нелицеприятно прошёлся по своему собрату по перу:

«Как вы смеете называться поэтом

и, серенький, чирикать, как перепел!

Сегодня / надо / кастетом

кроиться миру в черепе!»

Колкие фразы больно ранили Северянина. Он отвечал на нападки, но гораздо сдержаннее.

Разрыв между двумя поэтами увеличила Первая мировая война, а затем Октябрьская революция. Каждый из них пошёл своим путём.

Кстати, за противостоянием Маяковского и Северянина любители поэзии следили очень пристально.

Апофеозом этого соперничества стал знаменитый вечер «Избрание Короля поэтов», который вновь свёл Маяковского и Северянина на одной сцене. Собственно, между ними и развернулась основная борьба. Результат для многих оказался неожиданным…

Событие происходило в Большой аудитории Политехнического музея. Зал был заполнен до отказа. Современники вспоминали: «На эстраде было тесно, как в трамвае. Выступающие толпились на сцене. Зрители, кто не поместился в зале, тоже стояли и сидели на сцене и смотрели читающим прямо в рот…»

Маяковский декламировал куски из поэмы «Облако в штанах» и стихотворение «Наш Марш».

Эльза Триоле, младшая сестра Лили Брик, вспоминала: «Он был в абсолютном исступлении, едва не потерял голос, пытаясь в очередной раз объяснить зрителям функции поэзии после 1917 года… Публика в Политехническом открыто выражала Маяковскому и свой восторг, и свой протест. Зал кричал, улюлюкал, взрывался аплодисментами…»

Северянин, свидетельствуют участники вечера, никому ничего не объяснял, в споры не вступал, вёл себя абсолютно спокойно. Высокий, бледный, одетый в чёрный плащ, он выглядел отрешённым. Свои «поэзы» читал нараспев, раскачиваясь и держа перед собой красную розу.

Во время его декламации разгорячённый зал замер. Когда поэт закончил, разразились долгие овации.

После выступления Северянина началось голосование. Маяковский, безумно азартный, испытывающий страсть ко всякого рода состязаниям, очень волновался. Рассказывают, что он не находил себе места: то выбегал на эстраду, то снова скрывался в артистической. При этом он приговаривал: «Только мне кладут и Северянину. Мне налево, ему направо…»

Многие были уверены, что победит именно он, пламенный поэт, острый, идущий в ногу со временем…

Однако публика неожиданно выбрала музыкальную, завораживающую лирику Северянина. За него голосов отдали больше. Маяковский был назван «вице-королём». Третье место занял Константин Бальмонт (по другим сведениям – Василий Каменский).

Вечер закончился шутливой коронацией победителя. Северянину вручили мантию и королевский венок. Поэт принял их так, словно его действительно возводили в королевский ранг. Вскоре он написал стихотворение «Рескрипт короля», который заканчивался словами:

«Я избран королём поэтов – / Да будет подданным светло!»

По воспоминаниям Северянина, Маяковский после оглашения результатов поднял большой шум. Он вышел на эстраду и прокричал: «Долой королей – теперь они не в моде! Не такое сейчас время, чтобы игрушками заниматься!»

Эх, товарищ Маяковский… А ежели бы «Королём поэтов» выбрали вас?!?

Впрочем, воспоминания современников об этой победе противоречивы. Когда Василия Каменского, участника соревнования, спросили: «Как же получилось, что избран был Северянин?», то он, якобы, ответил так: «О, это история преинтереснейшая. Мы решили, что одному из нас будут почести, другим – деньги. Мы сами подсыпали фальшивые бюллетени за Северянина. Ему – лавровый венок, а нам – Маяковскому, мне, Бурлюку – деньги. А сбор был огромный!»

Говорил Каменский правду или вредничал и хотел досадить Северянину – неизвестно. Других свидетельств о вбросе бюллетеней не было…

В начале марта Северянин вернулся в Тойла и оказался в эмиграции, так как после заключения Брестского мира (3 марта 1918) Эстония получила независимость. С поэтического небосклона его имя вскоре исчезло. Умер он в Таллине в 1941 году.

А Маяковского ждала великая слава, великое разочарование, неистовая, трагическая и надломленная судьба. С «точкой пули в своём конце»…

Конечно же, в Центре чтения Национальной библиотеки им. Чавайна имеется огромное количество сборников стихов и Северянина, и Маяковского. У вас, дорогие читатели, есть прекрасная возможность освежить в памяти то, что изучалось в школе, а также открыть много нового и неожиданного, о чём в «школьнические годы» мы не знали и знать не могли. И вы можете сами решить, кто вам ближе и интереснее, за кого бы вы проголосовали, окажись в феврале 1918 года в Большом зале Политехнического музея…  

Добро пожаловать в библиотеку!

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

 

На фото:

Фото 2. Владимир Маяковский (стоит крайний справа) в кругу кубофутуристов (1913 г.).

Фото 5. Маяковский выступает в Большом зале Политехнического музея (снимок 1927 года).

Фото 8. В читающей семье Ролковых мнения разделились: Евгения Михайловна, ведущий специалист ОСФР, отдала предпочтение изящной лирике Северянина, а электрогазосварщик Анатолий Александрович выбрал Маяковского, стихи которого полюбил ещё в школе. Он даже процитировал нам несколько строчек из «Левого марша»!

Фото 9. Абонент Центра чтения военнослужащий Сабир Муслимович Ягубов однозначно выбирает Маяковского.

 

Русский