ИМЕНИННИК ДНЯ. ИВАН ЗАХАРОВИЧ СУРИКОВ (1841 -1880)

06.04.2023 | 1106 просмотра(ов)

Именинник сегодняшнего дня – замечательный русский поэт Иван Суриков (не путать с художником Василием Суриковым!)

Не знаете такого поэта?!? Не знаете его стихов? Ошибаетесь! Отлично знаете! Мы вам просто напомним!

«Вот моя деревня. Вот мой дом родной. Вот качусь я в санках по горе крутой…»

«Что шумишь, качаясь, тонкая рябина, низко наклоняясь головою к тыну…»

«Белый снег, пушистый, в воздухе кружится и на землю тихо падает, ложится…» «Я ли в поле да не травушка была, я ли в поле не зелёная росла…» 

«Ой, дубинушка, ты ухни! Ой, зелёная сама пойдёт!»

«Степь да степь кругом. Путь далёк лежит.  В той степи глухой умирал ямщик…»

Ну, вот…  А вы говорите!!!

Стихи Сурикова знаем! И поём! И любим! Они – такие родные, такие печальные и при этом – такие душевные и невероятно образные! Они – из самых что ни на есть народных глубин! И мы часто даже не догадываемся, что у этих стихов есть конкретный автор – Иван Суриков, одаренный самоучка, самородок из крестьян, выросший до признанного поэта.

О феномене поэтического дарования Ивана Сурикова   литературоведы размышляют до сих пор, пытаясь понять, как такой талант мог сформироваться безо всякой профессиональной огранки. Исследователи его творчества говорят об особенном, фольклорном, сознании поэта. В его стихах, утверждают они, «доминирует не отпечаток личности стихотворца, а «голос народа». Он слагал свои стихи певучим народным языком. Может, поэтому на стихотворные строки Сурикова так органично накладывалась музыка, и его произведения легко превращались в народные песни. «Петь голосом народа» - в этом даре и состоит уникальность таланта русского поэта.

К слову, песни и романсы на стихи Ивана Сурикова сочиняли Чайковский, Бородин, Римский-Корсаков, Садовский, Даргомыжский…  

Родился Иван Суриков в деревне Новосёлово Ярославской губернии. Его родители были крепостными, платившими оброк. Поэтому они были относительно свободны в перемещениях. Отец семейства служил приказчиком в Москве. Позже ему удалось открыть свою овощную лавку.

Ранние годы будущего поэта прошли на деревенских просторах. Рос он болезненным мальчиком, тихим и скромным, и был постоянно окружен заботой матери и бабушки. О деревенском детстве у него сохранились самые светлые воспоминания.

Счастливое детство, красота природы, мирный деревенский уклад оставили в душе мальчика неизгладимый след. Эти мотивы и стали основой его поэтического творчества.

Впрочем, детство закончилось довольно рано. Когда будущему  поэту исполнилось 8 лет, они с матерью переехали к отцу в Москву.  Шумная жизнь большого города не нравилась Ивану: не хватало воздуха, простора, аромата деревенских лугов… Мальчику пришлось работать в лавке отца и грузчиком, и уборщиком, и продавцом, и разносчиком товара… Тоскливая, тяжелая, «надрывная» работа…  

Две набожные пожилые соседки, сестры Финогеновы, принадлежавшие к известному, но разорившемуся купеческому роду, научили Ваню читать и писать. Обучение проходило по старославянским текстам, которые читались напевно.  Впоследствии эта привычка говорить и читать нараспев придала особую мелодичность стихам Сурикова

Выучившись грамоте, юный Иван стал жадно «поглощать» книги. Он зачитывался произведениями Пушкина, Майкова, Лермонтова, Кольцова, Некрасова, Фета, жадно заучивал их стихи. И в то же время пытался писать свои.

Однако его отец был категорически против увлечения сына поэзией. Он с негодованием говорил: «Тебе, сын, писарем не быть! Наше дело другое – торговое! А купцам лишняя книжность дохода не приносит…»

Отцу перечить не принято…  Но Иван находил время, урывая его ото сна, чтобы украдкой читать книги и писать стихи.

Первое одобрение своих поэтических опытов он получил от соседа, мелкого чиновника Ксенофонта Добротворского, из домашней  библиотеки которого юный поэт постоянно брал книги: «Дерзайте, юноша! У вас явный талант!»  Эти слова невероятно окрылили  Сурикова.

Вскоре молодой поэт познакомился с Алексеем  Плещеевым, который стал ему и  другом, и учителем.  Плещеев отнесся к молодому дарованию весьма доброжелательно: «Стихи Сурикова самобытны, а главное – написаны задушевно и с глубоким чувством…»  Маститый поэт ввел юношу в поэтические круги и отобрал несколько его наиболее удачных стихотворений для печати в журнале «Развлечение». Первая публикация случилась в 1863 году (Сурикову – 22 года). Подписывал свои стихи начинающий поэт так: «крестьянин Иван Суриков».

Однако жизнь не баловала поэта. Умерла мать, его утешительница и нравственная опора. Отец женился снова. У новой  отцовской супруги оказался невыносимо тяжелый характер. Иван вынужден был уйти из дома. Началась пора нужды, скитаний, поисков хоть какой-то работы… Положение Сурикова было настолько безысходным, что порой у него возникали мысли о самоубийстве.

Позже, когда жена отца, обобрав супруга до нитки, бросила его, Иван Суриков снова поселился в отцовском доме, продолжил работу в лавке и сочинение стихов. Однако отец теперь торговал железом и углем. Дышать угольной пылью для человека с больными легкими было крайне опасно. Но как жить иначе?

В 1871 году вышел первый (такой долгожданный!) сборник стихотворений и пьес Ивана Сурикова. И с тех пор публикации в солидных журналах Москвы и Санкт-Петербурга стали весьма частыми. Поэтические сборники тоже издавались и переиздавались с завидным постоянством. Распродавались они мгновенно! Творчество начало приносить небольшой доход. Но работу в лавке приходилось продолжать.

Однако годы мытарств, полуголодного существования и крайне неблагоприятные условия работы (торговля углем) не прошли бесследно. Невзгоды подорвали здоровье поэта: у него развился туберкулез. В 39 лет он выглядел, отмечали современники, глубоким стариком.

По совету врачей Суриков уехал в самарские степи, в лечебницу, где проводили  курсы кумысолечения, а потом переселился в Крым, в Ялту. Но пребывание на лечебных курортах не помогло. Болезнь прогрессировала…

Иван Суриков, к сожалению, разделил судьбу многих талантливых русских людей – умер от чахотки…

Собрат поэта по перу С.И. Дрожжин на смерть Сурикова написал такие строки:

Вешнее солнце пропало из глаз,

Тёмная ночь наступила, -

Так перед нами он, бедный, угас

В блеске таланта и силы.

Пой, терпеливый униженный люд,

Песни родного поэта, -

В них воспевается честность и труд,

Слышится слово привета!

Похоронен поэт на Пятницком кладбище в Москве. Его могила находится в так называемом «ярославском углу», где по старому обычаю хоронили всех выходцев из Ярославской губернии.

Мы понимаем, что многие стихи Ивана Сурикова наши читатели знают наизусть. Потому что учили их в школе. Потому что они положены на музыку и стали «народными» песнями…  Но ведь есть и  другие, малоизвестные, произведения поэта, в том числе и его пьесы из народной жизни…  

Центр чтения Национальной библиотеки им. Чавайна с удовольствием предлагает вам, дорогие читатели,  книги с избранной поэзией и драматургией писателя. Добро пожаловать!

На фотографии: Анна Короткова, студентка II курса колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая, интересуется поэтическими сборниками Ивана Сурикова, с песнями и романсами на стихи которого учащиеся колледжа знакомятся в рамках учебной программы.   

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

Русский