В далёкие теперь уже 70-80-е годы советский народ зачитывался книгами именинника сегодняшнего дня Ивана Ефремова. Его романы «Лезвие бритвы», «Час быка», «Туманность Андромеды», «Таис Афинская» в те времена были по-настоящему культовыми.
Честно говоря, не знаю, как читались бы эти книги сегодня, с учётом опыта прожитых лет… Давно не брала их в руки… Но нет никакого сомнения, что Ефремов вошёл в историю отечественной фантастики навсегда, что он – один из отцов-основателей жанра, а также властитель дум целого поколения. И это поколение тогда понятия не имело, что Иван Антонович прежде всего был учёным, а уж потом писателем.
Друзья называли Ефремова «огромным человеком». И действительно, он физически был огромен: рост без малого два метра, «ручищи, ножищи, мощный голос, пудовые кулаки, весь в отца, который ходил с рогатиной на медведя и гнул руками подковы». Но Иван Антонович был еще и великим эрудитом, крупным учёным, философом, путешественником, первооткрывателем…
Родился будущий учёный и писатель в семье купца второй гильдии, лесопромышленника Антона Ефремова, человека весьма деспотичного. Однако в доме имелась неплохая библиотека, что, в общем-то, было распространено в купеческой среде. Иван отличался от остальных детей семьи. В 4 года он самостоятельно освоил грамоту и начал читать.
Вскоре после революции мальчишка прибился к красноармейской автороте, стал «сыном полка» и дошёл с красноармейцами до Перекопа. Там был контужен, и лёгкое заикание осталось у него на всю жизнь.
После войны подросток начал восполнять пробелы в образовании. За два с половиной года он экстерном окончил школу, затем выучился на штурмана и ходил матросом по Охотскому морю. Потом поступил в Ленинградский университет на факультет биологии, а затем параллельно начал учёбу в Горном институте. На получение двух высших образований у него ушло ещё два с половиной года. Продвигаться в учёбе семимильными шагами ему помогали необыкновенные способности и невероятное желание учиться.
Кстати, кандидатом биологических наук Ефремов стал еще до получения диплома о высшем образовании и без защиты диссертации, а степень доктора наук получил в 34 года.
Если набрать в поиске «Иван Ефремов учёный», то одной из первых будет статья о тафономии, науке о закономерностях отложения ископаемых остатков животных и растений в слоях геологических пород. Создателем этой новой научной отрасли как раз и является Ефремов.
С помощью своего метода он вычислил возможность обнаружения крупного кладбища динозавров в пустыне Гоби и в некоторых других местах. Так и случилось! Именно там, где Ефремов поставил на карте крестики, экспедиции под его руководством и обнаружили огромные залежи останков доисторических животных. Как результат: Ефремов привёз в Москву несколько вагонов костей древних ящеров. Именно эта коллекция составляет золотой фонд Палеонтологического музея в столице.
Благодаря своей блестящей теории, которую успешно применяли на практике, Ефремов стал признанным авторитетом в области исследования доисторических животных. Советоваться к нему приезжали самые знаменитые учёные мира. В учебниках и справочниках Ефремова до сих пор называют «отцом современной палеонтологии».
Впрочем, немало сил, времени, таланта он вложил и в геологические изыскания. Многие годы Иван Антонович руководил экспедициями по поиску полезных ископаемых. Он вдоль и поперёк исходил Восточную Сибирь и Центральную Азию. Тогда-то, работая на пределе человеческих возможностей, преодолевая в день по 40-50 километров, ночуя в снегу, питаясь иногда одними шишками, он и подорвал своё богатырское здоровье. В 1941-м его даже не взяли на фронт. Но Ефремов и в военные годы не вылезал из экспедиций, разыскивая стратегически важное минеральное сырьё.
Экстремальные экспедиции в пустыни, физические нагрузки, сложные климатические адаптации тоже сказались на его здоровье. В Гоби, например, он работал с невралгией правой руки и сильными болями в области сердца.
Когда с экспедициями пришлось по состоянию здоровья «завязать», Ефремов нашёл себя в новом виде деятельности – в писательстве. А поскольку его познания в области биологии, геологии, палеонтологии были чрезвычайно глубоки, а к ним ещё был приплюсован и практический опыт, то и произведения его, конечно же, не были пустым фантазёрством.
Из общего ряда писателей-фантастов Ефремов выделялся (да и сейчас выделяется) основательностью и энциклопедичностью. Он в полной мере обладал планетарным мышлением, то есть такой культурой мышления, которая даёт принципиально новый взгляд на мир, на мировые проблемы во всех взаимосвязях, на место человека на Земле, на возможные пути решения и глобальных, и личных проблем. Подобная интеллектуальная мощь, отмечают исследователи, давала Ефремову безусловное превосходство над собратьями по перу.
«Приключения мысли» - так Иван Ефремов однажды сформулировал свое писательское кредо.
Уже первые его литературные вещи прозвучали ярко и неожиданно для читателей, истово жаждущих чего-то нового. В повести «Звёздные корабли» (1947) Ефремов рассказал о пришельцах, которые посетили Землю в эпоху динозавров. Идеи писателя о связи Земли и космоса, о будущем объединении разных миров были приняты читающей публикой «на ура»!
Эти первые пробы пера высоко оценили такие маститые литераторы, как Алексей Толстой, Лев Кассиль, Павел Бажов. И в Союз писателей Ефремова приняли очень неожиданно, без заявления, без рекомендаций и прочих формальностей.
Рассказывая о произведениях Ефремова, вполне уместно сказать о так называемых «открытиях на кончике пера». Этим образным термином историки литературы обозначают случаи удачных научных предсказаний в художественных произведениях.
В «Озере горных духов» (1944) повествуется о чудесной находке ртутного озера в горном Алтае. Так было предсказано открытие ртутных руд в этой местности.
В рассказе «Атолл Факаофо» (1944) писатель поведал о сложном рельефе дна мирового океана, которое тогда, в 30-40-е годы, почему-то считалось плоским.
В рассказе «Алмазная труба» (1945) геологическая экспедиция находит месторождение алмазов на Сибирской платформе. И спустя несколько лет геологи действительно обнаружили алмазоносную трубку «Зарница» примерно на том месте и по тем признакам, которые писатель обозначил в рассказе.
И таковы чуть ли не все ранние рассказы Ефремова. По количеству сбывшихся научных предсказаний он вполне может соперничать с Жюлем Верном.
Вершина творчества Ефремова – два фантастических романа о далёком будущем.
В романе-утопии «Туманность Андромеды» (1956) даётся масштабная картина коммунистического общества, потрясшая читателей. Писатель показывает мир Великого Кольца, существующий как содружество разумных цивилизаций.
С этого романа, утверждают исследователи, и начался «золотой век» советской фантастики.
«Час Быка» (1968) – это утопия и антиутопия одновременно. Писатель показывает возможный негативный сценарий развития человечества. По сюжету земляне Эры Встретившихся Рук (эра коммунизма) сталкиваются с жёсткой диктатурой на планете Торманс. Описание тоталитарного общества потребления было столь ярким и проницательным, что власти усмотрели в романе «клевету на советскую действительность». Ефремов предвидел скандал вокруг «Часа Быка» и заранее начал позицировать роман как антимаоистский, утверждая, что критикует он исключительно китайское общество под управлением Мао Цзэдуна. Тем не менее, книга в Советском Союзе была запрещена.
Есть у писателя и книги о далёком прошлом, например, дилогия «Великая дуга». А между книгами о прошлом и будущим имеется своеобразный мостик – роман «Лезвие бритвы» (1963). В нём писатель раскрывает своё представление о красоте как наивысшей мере целесообразности.
«Лезвие бритвы» в 60-е годы пользовалось бешеной популярностью. На «чёрном рынке» роман продавали за огромные деньги – 40 рублей!
Последнее произведение Ефремова «Таис Афинская» (1972) посвящено эпохе Александра Македонского. Книга вышла уже после смерти писателя. Это – история приключений легендарной афинской гетеры. В основу романа положены реальные исторические документы, приправленные, впрочем, изрядной долей авторской фантазии.
Книги Ивана Ефремова, считают исследователи, ценны не только удачными научными предсказаниями, а ещё и своей философской глубиной. Основная мысль его произведений такова: человек, какие бы взгляды он ни исповедовал, всегда оказывается на «лезвии бритвы». И только от него зависит, склонится он в сторону добра или зла…
А ещё в книгах Ефремова мы найдём особое отношение к женщине. Писатель уверен: восхождение любого общества начинается с возвеличивания женщины. А там, где женское начало угнетается или уподобляется мужскому, наступает деградация. Увы…
На фото: абоненты Центра чтения инспектор-делопроизводитель ЗПП Москвичёва Елена Валерьевна и воспитатель детского сада Артамонова Надежда Тимофеевна представляют имеющиеся в библиотеке книги писателя-фантаста Ивана Ефремова.
Добро пожаловать в библиотеку!
Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.
- 41 просмотр