Статистика, которая «знает всё», утверждает, что именинник сегодняшнего дня Генрик Сенкевич до сих пор является самым издаваемым из всех польских писателей. Причём не только в своей стране, но и в мире. Секрет его популярности, видимо, в том, что он умеет увлечь читателя лихо закрученным сюжетом. Приключения в его книгах (сражения, похищения, казни, побеги, погони…) следуют одно за другим, обрушиваясь на читателя Ниагарским водопадом. И в череду событий всегда вплетена трогательная и весьма драматичная любовная история. В главную красавицу-героиню каждой из книг обязательно влюблён не только положительный благородный герой, но и персонаж отрицательный, который похищает её, держит в плену и всячески осложняет жизнь влюблённым…
Чаще всего истории, рассказанные Сенкевичем, заканчиваются победой добра и благородства: любящие сердца соединяются, мужество и верность вознаграждаются.
Одним словом, Генрик Сенкевич, как сейчас принято говорить, «очень атмосферный писатель».
Родился он, сообщают историки литературы, в небольшой деревушке Люблинского воеводства. Его отец происходил из татар, перешедших в 18 веке из ислама в католичество, мать – из белорусско-литовской шляхты. Однако родители ощущали себя истинными поляками и передали это чувство сыну.
Семья была вполне обеспеченной, владела несколькими имениями, так что раннее детство мальчика было беззаботным и счастливым. Однако вскоре семейство обеднело, имения были проданы, состоялся переезд в Варшаву.
Генрик поступил в варшавскую гимназию. Оценки по многим предметам, за исключением гуманитарных, он имел весьма скромные, но зачитывался романами Вальтера Скотта и Александра Дюма.
Поработав после окончания школы домашним учителем и заработав денег на учёбу, Генрик в 20 лет стал студентом Варшавского университета. В поисках подработки он вскоре занялся журналистикой. Лёгкий слог молодого репортёра быстро оценили в профессиональных кругах. Сенкевичу начали заказывать статьи редакции сразу нескольких газет и журналов. Всё свое время он теперь посвящал журналистской работе. Учебу в университете пришлось оставить. Диплом так и не был получен.
Сенкевич много путешествовал, постоянно менял место жительства: Австрия, Англия, Италия. Литва, Франция, Швейцария, Румыния, Болгария, Турция, Греция, Египет… Однажды в его жизни случилась даже охотничья экспедиция на Занзибар.
Для тех, кто интересуется личной жизнью писателя, скажем, что она была весьма насыщенной. Он был женат три раза. Всех трёх его избранниц звали Мариями, и все они, судя по фотографиям, были настоящими красавицами. У автора исторических романов был очень хороший вкус!
Первый брак был счастливым, но недолгим. Мария Шеткевич, родив дочь Ядвигу и сына Йозефа, умерла от туберкулеза. Позже Сенкевич основал фонд для помощи больным туберкулезом польским литераторам и назвал его именем покойной жены, а также открыл санаторий для больных туберкулезом детей.
Со второй женой, одесситкой Марией Володкович, юной и восторженной поклонницей его таланта, писатель разорвал отношения во время свадебного путешествия в Италию, когда еще и медовый месяц не закончился. Настолько разными они оказались людьми…
Последнюю попытку создать семью Сенкевич сделал в возрасте 58 лет. Он повёл под венец юную Марию Бабскую. Детей в этом браке не было.
Однако вернемся к творческой карьере Сенкевича. Его официальный писательский дебют состоялся в 1872 году, когда была издана новелла «Напрасно». Читатели и критики оценили её вполне доброжелательно. Окрыленный положительными отзывами, начинающий писатель продолжил активно работать и публиковаться.
Набив руку в жанре малой прозы, Сенкевич решил «замахнуться» на более масштабный жанр. При этом в литературе он намерен был «плыть против течения». В ту пору в моде были произведения о современности, а Сенкевич принялся сочинять ИСТОРИЧЕСКИЙ роман, получивший название «Огнём и мечом» (1883-1884). Действие разворачивается в середине 17 века, когда шляхетская Речь Посполитая вела борьбу с восставшими казаками Богдана Хмельницкого.
Роман «Огнем и мечом» имел ошеломляющий успех у читающей публики. Вдохновлённый успехом Сенкевич решил, что это произведение будет первой частью трилогии. И тут же принялся за продолжение. Начальные главы второго романа «Потоп» увидели свет уже в конце 1884 года. В книге воссоздавалась картина освободительной войны поляков против шведской интервенции в 1655-1656 годах. И снова успех превзошел все ожидания!
Не откладывая дело в долгий ящик, Сенкевич начинает работу над заключительной частью трилогии, которую он назвал именем главного персонажа «Пан Володыёвский» (1887-1888). В романе поэтично рассказывается о ратных подвигах польских рыцарей в период турецкого нашествия.
Большой успех у читателей имел и роман «Без догмата» (1889-1890), написанный совсем в другом жанре – жанре психологической драмы. Действие на сей раз происходит не в далеком прошлом, а в современную автору эпоху. Сенкевич выбрал для этого произведения форму дневниковых записей декадента-аристократа. Главный герой – 35-летний состоятельный польский граф Леон Плошовский, блестяще образованный молодой человек, завсегдатай европейских светских салонов, любимец женщин. Однако у него нет цели, отсутствует система нравственных ценностей, он не видит смысла в жизни. Но вот этот скептик и циник неожиданно для себя влюбляется в юную Анелю. Но на женитьбу он решиться не может. Молодой человек медлит, сомневается, пытается избавиться от нахлынувшего чувства, затевает романы с другими женщинами… В это время Анелю выдают замуж по расчету. Тогда любовь Леона превращается в одержимость. Он настойчиво преследует девушку, старается вернуть ее всеми правдами и неправдами. История заканчивается весьма трагично...
В 1894 году Сенкевич возвращается к исторической теме и начинает работу над романом о Римской империи времен правления Нерона, когда в недрах языческого римского общества, погрязшего в роскоши и сибаритстве, рождается новый христианский мир. Герои романа – первые христиане, для которых вера оказывается сильнее страха смерти.
Конечно же, в романе имеется сильная романтическая линия. Юная и прекрасная христианка Лигия, славянка по происхождению, попадает в неволю. В нее влюбляется патриций Марк Виниций. Но Лигия, истинная верующая, отвечает на чувства римского аристократа только тогда, когда убеждается, что тот проникся моральными ценностями новой религии и готов принять христианство.
Книга получила название «Камо грядеши» («Quo vadis», «Куда идешь?») и прославилась далеко за пределами Польши. Она признана одним из лучших исторических произведений в мире и переведена более чем на 50 языков. Именно этот роман Сенкевича экранизировали чаще других. На сегодняшний день имеется 7 киноверсий. Но, утверждают специалисты, ни одной из экранизаций так и не удалось полностью передать всю мощь происходящих на страницах книги событий…
В своей стране Генрик Сенкевич был (да и остаётся!) самым любимым писателем. Так, в 1900 году, когда отмечали 25-летие литературной деятельности Сенкевича, по всей Польше состоялись торжественные мероприятия в его честь. Но не только! Общественностью по подписке были собраны немалые средства, на которые приобрели и подарили писателю имение в селе Обленгорек. Сейчас там – музей Сенкевича.
В 1905 году польскому автору была вручена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: «За выдающиеся заслуги в области эпоса».
В планах Сенкевича было написание еще одного исторического романа под названием «Легионы», повествующего об участии поляков в наполеоновских войнах. Однако смерть настигла писателя раньше, чем он успел завершить работу. Случилось это в Швейцарии, где Сенкевич организовал и возглавил Комитет помощи полякам, пострадавшим от Первой мировой войны.
Прах польского писателя перевезли на родину и захоронили в кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя в Варшаве.
На фото: абоненты Центра чтения старшеклассницы Полина Эчейкина b Антонина Глазырина (школа №2) знакомятся с книгами Генрика Сенкевича из фонда отдела.
Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.
- 140 просмотров