ИМЕНИННИК ДНЯ. ДЕНИС ИВАНОВИЧ ФОНВИЗИН (1745 – 1792)

14.04.2025 | 123 просмотра(ов)

Денис Иванович Фонвизин, сообщают историки литературы,  родился в Москве в знатной дворянской семье. По поводу ДНЯ рождения писателя споров среди историков литературы, вроде бы, нет – 14 апреля по новому стилю. А вот ГОДОМ его появления на свет называют и 1743, и 1744, и 1745. Впрочем, это обычная история в допушкинские времена. Год рождения некоторых известных литераторов и общественных деятелей того времени также весьма условен.

И всё же во многих (не во всех!) энциклопедиях и научных монографиях годом рождения Фонвизина, одного из самых смелых русских писателей XVIII века,  называют 1745-ый. Да и на могиле писателя на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры начертано, что Денис Иванович Фонвизин родился в 1745-м. Что ж, поверим надгробному камню. И тогда получается, что сегодня, 14 апреля 2025 года должно отмечать 280-летний юбилей основоположника «сатиры кусательной».

Другой вопрос. Откуда у русского писателя немецкая фамилия? Случай, конечно, в России далеко не редкий… Но всё же?!?

Начало старинному русскому роду Фонвизиных положил обрусевший ливонский рыцарь фон Виссен. Он попал в Москву в смутном XVI веке и стал служить Грозному царю. Не совсем, правда, по доброй воле: немецкий рыцарь был взят в плен. Но он принял православие и прижился на Руси. Настолько прижился, что позже Пушкин назовёт его потомка Дениса Ивановича «самым русским из всех русских». Наставляя из Михайловской ссылки своего брата Льва Сергеевича, который готовил к изданию первую главу «Онегина», Александр Сергеевич писал: «Не забудь фон Визина писать Фонвизин, он – русский!»  

Кстати, в «Онегине» Пушкин удостоил драматурга весьма лестной поэтической характеристики: «Волшебный край! Там в стары годы, сатиры смелый властелин, блистал Фонвизин – друг свободы…»

Уже в детстве будущий сатирик получил от своего отца Ивана Андреевича Фонвизина первые уроки отвращения к низкопоклонству и взяточничеству. Фонвизин-старший, человек бескорыстный и прямой, «не терпел лжи, ненавидел лихоимства и, будучи на таких должностях, где люди обычно наживаются (он был надворным советником, членом ревизион-коллегии), никогда никаких подарков не принимал…» 

Многие черты характера отца позже воплотились в образах положительных героев фонвизинских произведений (Стародум, Правдин…)  

В литературный круговорот Фонвизин включился  в тот момент, когда Екатерина Великая всячески «заигрывала» с французскими просветителями, дружила и переписывалась с Вольтером и Дидро, поощряла интерес российских литераторов к идеям европейского Просвещения.

Денис Фонвизин оказался в самой гуще общественной жизни. Острая наблюдательность, блестящие творческие способности и высокие нравственные принципы позволили ему стать одним из лучших писателей-сатириков своего времени. Он яростно обличал коррупцию, беззаконие в судах, расцветший махровым цветом фаворитизм, безнравственность вельмож …

Фонвизин истово верил, что на русское дворянство возложены высокие нравственные обязанности. Причина же всех общественных зол, по его мнению, кроется именно в том, что дворяне забыли свой долг перед обществом.

Как видите, Фонвизин – это гораздо больше и шире, чем его пресловутый Митрофанушка с фразой «Не хочу учиться, а хочу жениться!»  

Однако говорить о Фонвизине, не упоминая «Недоросля», - невозможно!!!

В 1782 году на сцене Вольного театра Книпера впервые была разыграна пьеса Фонвизина «Недоросль». Сам автор в этом спектакле сыграл роль помещика-самодура Тараса Скотинина.

Театральная публика, как известно, капризна и непредсказуема. Иногда бросает на сцену цветы, иногда – гнилые помидоры…

Так вот. Очевидцы вспоминали, что на многие реплики актеров зал отвечал овациями, а в конце представления «публика аплодировала пьесу метанием кошельков». Да! К ногам актеров в тот день летели весомые кошельки с деньгами!!! Современные артисты с грустью вспоминают этот исторический факт: «Эх! Такая хорошая традиция умерла …»  

Триумфальная премьера «Недоросля» стала одной из первых великих театральных легенд России.  

«Умри, Денис, - лучше не напишешь!»  Считается, что эти слова после премьеры были сказаны Фонвизину Григорием Потёмкиным. Фраза, конечно, яркая! В разных вариантах она повторяется во многих монографиях. Не преминули процитировать её и мы.

Однако некоторые исследователи этот факт опровергают, утверждая, что Потёмкин не присутствовал на премьерном представлении. Да и к Фонвизину фаворит Екатерины относился, мягко скажем, не слишком благосклонно, чтобы дать такой восторженный отзыв…  

Были ли эти слова действительно произнесены или это исторический анекдот – неизвестно, но они попали в точку: ни Фонвизин, ни другие русские драматурги ничего лучше «Недоросля» в XVIII веке не создали.  

А теперь скажем несколько слов об одной не очень известной  читателям акции Фонвизина, стоившей ему отлучения от литературы. 

Когда на страницах «Современника», который курировала лично Екатерина Великая, Фонвизин опубликовал свои знаменитые «Вопросы, могущие возбудить в умных и честных людях особливое внимание», он тем самым бросил негласный вызов коронованной покровительнице журнала.

Императрице  пришлось принять вызов. По ее ответам на предложенные публично «Вопросы» было видно, что она прекрасно уловила их критическую направленность. Поначалу она отшучивалась, пытаясь снизить их остроту: «Вот уже и господин Фонвизин хочет учить меня царствовать!»

Но ответы на каждый следующий нелицеприятный вопрос демонстрировали все более уязвленное самолюбие самодержицы и её растущее раздражение.

И вот уже вопрос № 14 («Отчего в прежние времена шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а ныне имеют, и весьма большие?») вызвал гневную реакцию императрицы: «Не мешало бы некоторым писакам языки укоротить, а то врут много...»  

Вполне понятно, почему императрица и ее фавориты сильно недолюбливали Фонвизина. Екатерина Алексеевна не простила сатирику  дерзости и лично наложила запрет на публикацию его сочинений, по сути, устранив его из литературы. Все последующие произведения писателя в печати не появлялись, а ходили только в списках.

Последние четыре года жизни Фонвизин тяжело болел, но перо не оставлял. Скончался писатель в тот момент, когда Екатерина, видя, что творится в Европе, напуганная развитием революционных событий во Франции, обрушила жестокие репрессии на собственных «якобинцев» – российских просветителей. От её былого либерализма не осталось и следа: посажен в крепость литератор и издатель Н.И. Новиков; скончался «в простудной горячке» (а шёпотом передавали, что засечён до смерти) драматург Я.Б. Княжнин; арестован и сослан в Сибирь писатель А.Н. Радищев…

Наблюдая царские расправы над своими единомышленниками, одинокий, тяжело больной, затравленный цензурой, душевно надломленный Фонвизин ушел из жизни в возрасте 47 лет. Ушёл из жизни, но – не из русской литературы и не из памяти соотечественников.

Прошло почти два с половиной века, а театр Фонвизина не умер. Комедия «Недоросль» не сходит с подмостков современных российских театров. На знаменитом памятнике «Тысячелетие Руси» в Великом Новгороде фигура писателя присутствует рядом с другими великими русскими деятелями. Практически в каждом российском городе есть улица имени Фонвизина.

А это уже бессмертие!!!

И вот что особенно приятно: когда в школе начинают изучать творчество Фонвизина, все экземпляры «Недоросля» из фонда Центра чтения расходятся по рукам! Это, безусловно, вселяет надежду на то, что молодое поколение готово приобщаться к русской классике не только посредством сверхкратких пересказов, услужливо предлагаемых издательствами. А, значит, в глубины сознания и подсознания современных школьников всё же вводится российский культурный код.

 

На фото: абонент Центра чтения, директор Марийской государственной филармонии Андрей Петрович Пуртов решил освежить в памяти искромётные реплики из бессмертной комедии Фонвизина!

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

 

Русский