ИМЕНИННИК ДНЯ. Александр Грин. Очень хороший писатель

23.08.2022 | 1139 просмотра(ов)

«Простим угрюмство – разве это
Сокрытый двигатель его?!
Он весь – дитя добра и света,
Он весь – свободы торжество…»

Эти слова сказаны Александром Блоком не об Александре Грине, но они подходят ему идеально!

Именинник сегодняшнего дня АЛЕКСАНДР ГРИН (1880-1932) – очень хороший писатель. Очень! Хотя сам он считал, что занимает весьма скромное место в русской литературе: «Я принадлежу к третьестепенным писателям, но среди них, кажется, занимаю первое место». И от этой скоромности совершенно «не несёт за версту» затаённой обидой или самоуничижением. Просто – очень спокойное отношение к своей значимости. Грин искренне недоумевал, почему, например, любимый им Куприн так нервничал, когда его, Куприна, называли «первым писателем из вторых».

Грин прожил трудную, изломанную, сложную жизнь. И странную. Паустовский утверждал, что «жизнь Грина складывалась так, чтобы сделать из него босяка, преступника или злого обывателя». «И совершенно непонятно, - пишет Паустовский, - как этот угрюмый человек, не запятнав, пронёс через мучительное существование чистоту чувств и застенчивую улыбку…»

А сколько невероятных слухов ходило вокруг его, якобы, иностранного имени. А имя было вовсе не иностранным. Просто Александр Гриневский отсёк от своей фамилии два последних слога, оставив только первый. Видимо, вспомнил, как в детстве соседские мальчишки дразнили его: «Грин-блин!»

А ещё Грина всерьёз обвиняли в том, что он, зверски убив какого-то английского капитана, украл его сундук с рукописями и нагло воспользовался ими. Потому что: ну, не мог малограмотный вятский парень, сын сапожника, так писать. Не мог, а, значит, украл! Возникает закономерный вопрос: едва ли тот мифический капитан-англичанин делал свои записи на русском языке. Выходит, малограмотный Грин, сын сапожника, владел английским языком?

Но сплетни уже неслись дальше. Оказывается, Грин не ограничился одной жертвой. Он ещё и жён своих поубивал, к 12 годам каторги был приговорён, но сбежал… В общем, негодяй и злодей.

Ну, что сказать… Да, в тюрьме Грин сидел. Три раза. Он был, что называется, политическим заключенным. В ссылках тоже бывал. Один раз бежал из-под надзора. Жён не убивал, а их у него было трое.

Вот в Катю Бибергаль, соратницу по подпольной деятельности, стрелял, это было. Она – пламенная революционерка, убежденная террористка. Из Грина же такого истового революционера не получилось: он шатания допускал, теорию изучать не хотел, террористический акт отказался совершить… Разве он был парой страстной эсеровке?!? И вот, когда в очередной раз Грин предложил девушке руку и сердце, а она в очередной раз отказала, причем, очень зло, с издёвкой, он, молодой и горячий, в порыве страсти хватается за револьвер, стреляет… К счастью, Бибергаль отделалась царапиной и лёгким испугом.

А что касается похищенных сундуков с рукописями, то следует сказать, что все свои книги Грин, безусловно, писал сам. Писал трудно, мучительно. Так, например, существует 44 варианта начала романа «Блистающий мир». 44 раза Грин брал девственно чистые листы, писал название, потом – несколько страниц текста, а потом – написанное с бешенством перечеркивалось, комкалось, выбрасывалось… И всё начиналось заново.

Ещё раз повторю: Грин очень ХОРОШИЙ писатель. Более того, он – писатель УНИКАЛЬНЫЙ. Даже так: он – ЕДИНИЧНЫЙ СЛУЧАЙ в русской литературе.

Вот смотрите: многие русские писатели начинали как романтики. Собственно, по молодости лет в каждом кровь бурлила, эмоции захлёстывали, всё виделось в романтическом ореоле. У того же молодого Горького и «море смеялось»; и рыжая рыбачка Мальва хохотала, переполненная жизненными силами; и Данко разрывал свою грудь, вынимал пылающее сердце, чтобы осветить дорогу людям; и «буревестник гордо реял, чёрной молнии подобный»… Позже, как мы знаем, Горький стал вполне себе трезвым реалистом.

А вот Александр Грин проделал обратный путь. Он начал с написания вполне реалистических, даже натуралистических, рассказов и постепенно поднялся к вершинам романтизма, создав свой собственный литературный материк, свою страну, которую позже критик Зелинский очень удачно назовёт Гринландией.

Грин придумал, что читателя надо увести из реальности, дать ему встряску, переключить психику в область неожиданного и тем самым пробудить спящие в нём силы.

И он сочинял фантастические, даже экзотические, рассказы. В них – экзотические человеческие имена, экзотическая топография …

Имя писателя замелькало в десятках петербургских изданий. Темы и сюжеты бурлили в его воображении Ниагарским водопадом. Он был неистощим в своих фантазиях, писал с размахом. Не зря же в литературных кругах Грин получил прозвище «мустанг».

Но: началась Первая мировая война. Рассказы Грина стали печатать неохотно. Журналы требовали от него не экзотики, а «злобы дня».

Весть о Февральской революции застала Грина в Финляндии. Бросив всё, писатель пешком, по шпалам (поезда уже не ходили) отправился в Петроград. «Пешком на революцию» - так назовёт он одну из своих повестей.

Однако разочарование пришло достаточно быстро. Грин не увидел в революциях того, чего ожидал. Он не стал, подобно Маяковскому, «агитатором, горланом-трубачом». И не побежал, подобно Есенину, «задрав штаны, за комсомолом». И не грезился ему, подобно Блоку, «в белом венчике из роз впереди Исус Христос»…

Литературоведы советской поры часто упрекали Грина за то, что он, такой весь из себя романтик, «не захотел увидеть величайшей романтики революции».

Да, не увидел, не сумел, не захотел…Однако в Красной армии Грин хоть и недолго, но послужил. Его призвали в 1919 году.

Трудно поверить, но именно здесь, в грязных окопах, а потом в лазарете, в горячечном тифозном бреду, ему привиделось, как трехмачтовый, белоснежный, под алыми парусами галиот «Секрет» заходит в маленький рыбачий посёлок Каперну, куда большие корабли отродясь не заходили, чтобы принять на борт юную мечтательницу Ассоль.

История совершенно волшебная. Придумать и рассказать её Грин поручает в книге старому Эглю, который путешествует по стране, собирая песни, сказки, легенды.

В финале книги всё будет именно так, как это виделось Эглю. Потому что сказки не только придумываются в утешение людям. Сказки имеют ещё и обыкновение сбываться, стоит очень захотеть и поверить. А главное – очень постараться!

Именно об этом и написал Грин свои «Алые паруса». О мечте, ставшей явью. О чуде, которого НЕ ТОЛЬКО ожидают. Его ТВОРЯТ собственными руками такие решительные и добрые люди, как капитан Артур Грей.

Вспомним, как тщательно Грей выбирал цвет шелка для парусов. Это очень важный момент, ибо решалась судьба чуда. Цвет ожидаемых девушкой парусов должен быть безупречно алым, чтобы не возникло и тени сомнений, что это те самые паруса, о которых она мечтала столько лет.

Кто-то из читателей позволяет себе упрекать главную героиню в том, что она всего лишь пассивно ожидает чуда. Но, по мнению автора, Ассоль достойна счастья сбывшейся мечты, ибо она смогла поверить в чудо, смогла сберечь свою мечту, остаться ей верной, несмотря на насмешки, злобу, издевательства…

Кстати, Грин был очень доволен сценой выбора ткани для парусов, гордился собой. «Нет, ты посмотри, посмотри, - говорил он жене – как я поработал с красным цветом… Ну, не молодец ли я!»

И ещё одна гриновская цитата: «Я всегда даю герою кусок счастья, ведь хорошие финалы – это в моей власти. Я думаю: пусть и герои, и читатели будут счастливы!»

Центр чтения приглашает читателей отправиться в большое плавание под алыми парусами – в Гринландию. В необыкновенную страну, сотворенную в книгах очень хорошим и добрым писателем Александром Грином. В его мире живут разные люди – и плохие, и хорошие. Но хороших значительно больше. В его мире бывает холодно и тепло, бушуют ураганы и дуют попутные ветра… Но чаще всего там светит тропическое солнце, расстилается неоглядная даль спокойного моря, по глади которого скользят крылатые корабли с парусами, полными попутного ветра. В этом мире ценят щедрость, а не скопидомство. Если любят – то на всю жизнь. А мечтают так, что мечты обязательно сбываются.

Поверьте, сколько бы вам ни было лет – самое время пошелестеть страницами книг Александра Грина! Добро пожаловать в Центр чтения!

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

 

На фото:

  1. Очень хороший писатель Александр Грин.
  2. Фото, сделанное при аресте писателя.
  3. Члены партии эсеров Екатерина Бибергаль и Александр Гриневский.
  4. Молодой подпольщик-революционер Александр Гриневский.
  5. Большое плаванье под алыми парусами в Гринландию.
  6. Русский писатель Александр Степанович Грин.
  7. Белоснежный галиот «Секрет» под алыми парусами следует в Каперну.
  8. Кадр из фильма «Алые паруса». (Ассоль – Анастасия Вертинская, Артур Грей – Василий Лановой).
  9. Постоянный абонент Центра чтения, домохозяйка Татьяна Владимировна Краснова с удовольствием перечитывает книги Грина.

 

Русский