Игнатьев Никон Васильевич

18.05.2017 | 4896 просмотра(ов)

Игнатьев Никон Васильевич (1895-1941) – основоположник горномарийской литературы

Игнатьев Никон Васильевич родился 1 апреля 1895 г. в д. Чаломкино (Салымсола) ныне Горномарийского района РМЭ в крестьянской семье. Он с малолетства познал тяжкий труд, горечь бедствования и унижений: батрачил, был лесорубом, матросом, бурлаком, чернорабочим. Учился в школе при Михайлово-Архангельском монастыре. Участник Первой мировой войны, в 1917 г. он находился на Турецком фронте на нестроевой службе. В 1918 г. оказался на Южном фронте, был рабочим в Царицыне и Астрахани, принял идеи большевиков, вступил в члены ВКП(б).

Игнатьев стал первым литератором, пишущим на горномарийском языке, создал на этом языке газету «Незерын шамакшы», издававшуюся в Казани и при переводе в Козьмодемьянск получившую название «Тор». Исключенный из РКП(б) еще в 1922 году за «национализм», он некоторое время оставался без работы, но затем переехал в Краснококшайск, где активно участвовал в становлении газеты «Марийская деревня», много писал на русском языке.

В конце 20-х годов Н.В. Игнатьев возвращается в Козьмодемьянск, где мощно развернулось его литературное творчество в газете «Кыралшы» и в журнале «У сем». Он стал автором первого марийского романа «Вурс мардеж», сатирического романа «Савик», героической повести «Комсомол ыдыр», документальной повести «Тошты кола». Никон Васильевич писал под псевдонимом Аргус.

Н.Игнатьев известен как литературный критик. Его рецензии, обзорные статьи часто публиковались в марийской периодической печати. Много занимался переводами. Благодаря ему горномарийский читатель на родном языке смог познакомиться с произведениями А.Пушкина, Л.Толстого, М.Горького, А.Серафимовича. Член Союза писателей с 1934 г.

В издательских планах, утвержденных в 1937 году на следующий год, значились новые высоты художественного восхождения писателя: издание сборника избранных произведений в 25 печатных листов на родном языке, первой книги на русском языке чуть меньшего объема, антология горномарийской поэзии на луговомарийском языке.

Наступило страшное время выискивания и разоблачения «врагов народа», и в 1937 г. Н. Игнатьев был арестован. В конце сентября 1937 года было составлено «Обвинительное заключение» по делу №8781. В нем написано: «В процессе следствия по делу подпольной националистической организации 3 отделу УГБ НКВД МАССР стало известно о том, что одним из членов ее руководящего ядра Эпиным С.Г. была насажена ячейка в Горно-Марийском районе, являющаяся филиалом подпольной организации...

В осуществление поставленной перед собой цели, т.е. свержения Советской власти, отторжения МАССР от СССР и создания буржуазно-демократической Федерации угро-финских племен под протекторатом Финляндии, горномарийская ячейка подпольной организации выдвигала очередными задачами: продвижение буржуазно-националистической идеологии, подготовка кадров в пользу Финляндии...

Игнатьев Н.В. вел работу по продвижению буржуазно-националистической идеологии в марийский народ. Использовал с этой целью литературу и свое положение литературного редактора Горно-Марийского филиала Марогиза».

В документе отмечается, что Н.В. Игнатьев виновным себя не признал, «но полностью изобличается документами, показаниями свидетелей и других обвиняемых».

«Тройка» НКВД рассмотрела дело №8781 20 октября, по ее приговору Н.В. Игнатьев был осужден на 10 лет лагерей. В конце ноября его привезли в Йошкар-Олу, а через несколько дней отправили этапом в Тайшет. Там он вместе с Ф.Д. Даниловым попал в лагпункт №3 «Золотая гора», работал на заготовке леса и строительстве железной дороги.

Как и многие другие репрессированные, Н.В. Игнатьев произвол в отношении себя считал местной ошибкой, «творчеством» местных деятелей. И пытался добиться «правды» в Москве, писал туда неоднократно, но - бесполезно.

В 1939 году Н.В. Игнатьева перевели в Биробиджанский лагерь, где он скончался 6 марта 1941 года.

Именем Игнатьева Никона Васильевича названа улица в г. Козьмодемьянске, районная библиотека. В родной деревне открыт дом-музей. С 1995 г. в районе проходят ежегодные Игнатьевские литературные чтения.

Более подробно узнать о нашем земляке Никоне Васильевиче Игнатьеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна.

 

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола , 2007. – С. 173.

Никон Васильевич Игнатьев : взгляд через десятилетия / сост. К. Г. Юадаров. - Йошкар-Ола, 2010. - 28 с.

Никон Игнатьев // Писатели Марий Эл : биобиблиогр. справ. / сост. : А. А. Васинкин, В. А. Абукаев-Эмгак, Л. А. Абукаева [и др.]. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 266-269.

Писатель Никон Игнатьев // Сануков, К. Н. Наши земляки: пути и судьбы / Ксенофонт Сануков. - Йошкар-Ола, 2011. – С. 241-245.

Сануков, К. Н. Никон Игнатьев : очерк жизни и деятельности : к 120-летию со дня рождения / К. Н. Сануков. - Йошкар-Ола, 2014. - 62 с.

Русский