Григорьев (Эмяш) Петр Григорьевич

26.06.2017 | 4872 просмотра(ов)

Григорьев (Эмяш) Петр Григорьевич (1883-1937)
- работник сферы образования, деятель революционного движения, просветитель марийского народа, писатель.

Петр Григорьевич Григорьев родился 10 июля 1883 года в деревне Емешево Горномарийского района в крестьянской семье, рано остался сиротой. Начальную школу окончил в родной деревне, затем учился в Пертнурской второклассной школе. Его семейная фамилия была Шатров, но при поступлении в Казанскую инородческую учительскую семинарию фамилию Петра записали по отчеству. Так он стал и остался Григорьевым, а семейную фамилию использовал всего один раз, как автор (совместно с В.М. Васильевым) учебника по Закону Божьему на марийском языке.

После окончания учительской семинарии в 1903 году П. Г. Григорьев стал учителем знаменитой Уньжинской центральной черемисской школы.

Как яркий представитель передовой части учительства Марийского края Петр Григорьевич не мог оставаться в стороне от бурных революционных событий. Хорошо зная страдания народа, он горел желанием подчинить просвещение общей борьбе против социального неравенства, поэтому стал пропагандистом революционных идей путем распространения листовок. 15 февраля 1906 года по доносу Петр Григорьев был арестован и помещен в Царевококшайскую тюрьму. В руках судебного следователя было 6 экземпляров воззвания, обнаруженных в разных местах. После освобождения Петру Григорьевичу запретили работать в школе, поэтому ему пришлось выехать за пределы Казанской губернии.

В январе 1907 года в Верхнеуральске Оренбургской губернии Петру Григорьевичу удалось устроиться преподавателем пения в прогимназии и учителем в церковно-приходской школе. Полиция и судебные власти преследовали его как «неблагонадежного». В марте 1907 года его уволили из прогимназии, а еще через два месяца—из церковно-приходской школы. «В качестве такового, — отмечал Петр Григорьевич, — жил на родине, занимаясь сельским хозяйством, вязаньем уры (мочальной сети), имел неопределенные занятия, вроде письма прошений крестьянам за пятак». Затем вернулся в Козьмодемьянск, где перебивался грошовыми уроками, но этих средств не хватало на жизнь.

В 1910 году П. Г. Григорьев уезжает в Астрахань. Там, в рыбацком поселке, он организовал частную школу, учил детей рыбаков. Только через два года Петр Григорьевич вышел на легальное положение. В 1912 году он получил официальное назначение на должность учителя и стал заведующим Зеленгинским двухклассным училищем в Астраханском уезде.

В 1913 году Петр Григорьевич вернулся в родной край и стал работать в Сотнурской школе Царевококшайского уезда. Здесь его и застал 1917 год. Учитель-демократ втягивается в общественную деятельность: избирается в волостной комитет общественной безопасности, в уездное земство, назначается начальником районной милиции, заведующим отделом народного образования, занимается организационным объединением марийских учителей. Эту работу продолжает он и при Советской власти, в отношении которой он был лояльным. Петр Григорьевич участвует в работе Всероссийского совещания активных работников-мари в феврале 1920 года, озабоченно говорит там о необходимости развития национальной школы на родном языке.

После открытия Горномарийских педкурсов (педтехникума) в бывшем Михайло-Архангельском монастыре на реке Суре П. Г. Григорьев работал там заведующим учебной частью, организовал образцовую марийскую школу-семилетку. Он вместе с С. Г. Эпиным пишет учебник, разрабатывает методические пособия для учителей, выступает в печати как поэт и публицист. Как раньше в Уньжинской школе, в Горномарийском педтехникуме он выпестовал плеяду горномарийских поэтов, журналистов, общественных деятелей. В переводах Эмяша горномарийские читатели знакомились с высокими образцами русской поэзии. В частности, и по сей день прекрасным образцом поэтической работы остается его перевод сказки А.С. Пушкина о рыбаке и рыбке.

Самоотверженная, результативная работа энтузиаста просвещения и культуры получила высокое признание: 2 ноября 1923 года П. Г. Григорьеву было присвоено почетное звание Героя Труда. Его передовой опыт педагогической работы изучался, обобщался и распространялся не только в Марийской автономной области, но и стал достоянием российского уровня.

Но к концу 1920-х годов в СССР усилились ограничения и преследования старой, «буржуазной» интеллигенции. В числе первых объектов нападок в МАО оказался П.Г. Григорьев-Эмяш. Его стали критиковать за отсутствие «классового» подхода в обучении и воспитании школьников и будущих учителей. В 1929 году он был арестован, но вскоре его выпустили и даже разрешили продолжать работать в школе. На пленуме обкома ВКП(б) тогда говорилось, что пока вынуждены терпеть таких «буржуазных» специалистов, как П.Г. Григорьев, В. М. Васильев и другие, поскольку пока еще нет «своих», марксистско-ленински подкованных специалистов; но за ними нужен строгий контроль. Так что всё последующее время над Григорьевым постоянно висела угроза расправы. Но он продолжал и педагогическую работу, и литературное творчество, печатался в журналах «У сем», «Якшар знамя», в основном адресуя свои произведения детям.

1937 год не оставил для таких людей никаких шансов на будущее. В апреле Петр Григорьевич был снят с работы, а 17 июня арестован как член «контрреволюционной буржуазно-националистической организации». «Тройка» НКВД Марийской АССР рассмотрела «дело» № 8781 20 октября 1937 года и приговорила Григорьева Петра Григорьевича к расстрелу. Предположительное место его захоронения - Мендурское кладбище.

Земляки хранят память о Народном Учителе - его именем названа Емешевская средняя школа.

Более подробно узнать о нашем земляке Петре Григорьевиче Григорьеве можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна.

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 98.

Народный учитель // Сануков, К. Н. Наши земляки: пути и судьбы / Ксенофонт Сануков. - Йошкар-Ола, 2011. – С. 231-233.

Сергеев М. Народный учитель // Народ их помнит. - Йошкар-Ола, 1982. – С. 130-139.

Марийский просветитель Петр Григорьевич Григорьев (Эмяш) / [сост.: Н. И. Куторов, М. И. Кудряшов]. - Йошкар-Ола, 2013. - 115 с.