02.08.2017 | 2612 просмотра(ов)

80 лет со дня рождения

Горохов Василий Михайлович (1937)

Актер, писатель, переводчик

Родился 27 августа 1937 г. в д. Верхний Регеж (Кушыл Регеж) ныне Куженерского р-на РМЭ в крестьянской семье, рано осиротел. После окон­чания Ивансолинской средней школы в 1957 году поступил на отделение марийской филологии истфилфака Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской, где проучился три года; был активным участником литератур­ного объединения и драмкружка. В 1960—1965 гг. учился на актерском отделе­нии Государственного института театрального искусства им. А.В.Луначарского, на курсе Н.Ф.Чефрановой и П.В.Лесли (I национальная студия).

В 1965 г. поступил актером в труппу Марийского государственного теат­ра им. М.Шкетана, с 1990 по 1996 г. возглавлял литературно-драматическую часть, с 1996 по 2002 г. вновь работал актером.

Среди первых исполненных В.Гороховым ролей — Эчан (В.Бояринова «Ош йуксб» / Белая лебедь, 1965), Аркадий (К.Коршунов «Шочмо мланде» / Родная земля, 1966), Эвай Петр (М.Шкетан «Эренгер», 1967) и другие.

В.Горохов является одним из любимых зрителем актеров. Им сыграно множество ролей разного плана. Работа актера отличается высоким профес­сионализмом. Им создан ряд запоминающихся ролей в спектаклях класси­ческого репертуара: доктор Ломбарди (К. Гольдони «Кок озан тарзыже» / Слуга двух господ, 1965), купцы Паратов («Кузыкдымо удыр» / Беспридан­ница, 1968) и Дородное («Вараш кодшо йбратымаш» / Поздняя любовь, 2000) — в пьесах А.Островского, Звонцов (М.Горький «Егор Булычев и другие», 1968), Кент в трагедии В.Шекспира «Король Лир» («Лир кугыжа», 1984) и др.

Одной из творческих вершин В.Горохова стала роль Вяйнемойнена в спектакле режиссера Пааво Лиски «Калевала» (1997). Созданный зрелым мас­тером образ раскрыл внутренний потенциал актера, многогранность его сце­нического дарования.

Достойное место в творчестве В.Горохова занимают роли в спектаклях, созданных по произведениям марийской классики, работа над которыми требует от актера знания народной жизни и особенностей национальной психоло­гии. Это Григорий Петрович Веткан (С.Чавайн «Элнет», 1965), Мичи (С.Чавайн «Мукш отар» / Пасека, 1968), Акпатыр (герой одноименной пьесы С.Чавайна, 1988), Савлий (М.Шкетан «Ачийжат-авийжат!..» / Эх, родители!.., 1998), Яндышев (М.Шкетан «Эренгер», 1998) и др. В музыкальной комедии С.Ни­колаева «Салика», идущей на сцене театра более 60 лет, В.Горохов в разные годы играл роли Эчука (1966), Чопая (1972) и Ози Кузи (1999).

Немало ярких образов создано актером в спектаклях по пьесам современ­ных российских драматургов: Воробьев (А.Рахманов «Вургыжшо шум» / Бес­покойная старость, 1970), Алексей (Вс.Вишневский «Оптимистическая траге­дия», 1980), Чонналше (Т.Миннуллин «Чодыраял Элыксандр» / Белая ворона, 1981), Агабо (О.Иосселиани «Орва кумыкталтын» / Арба перевернулась, 1985) и другие.

Органичен и убедителен актер в спектаклях по пьесам современных марийских драматургов в таких ролях, как Пигулин (М.Рыбаков «Чодыра муй» / Дикий мед, 1980), Отец («Поргем умбалне ужара» / Заря над пропас­тью, 1998) и Мужчина в шляпе («Порсын лунгалтыш» / Шелковые качели, 1999), Лыжгаев (В.Филлипов «Шонто удырын мурыжо» / Песня старой девы, 1998) и другие.

В 1978 г. за исполнение роли солдата Великой Отечественной войны Ста- пана Микале в драме М.Рыбакова «Морко сем» («Моркинские напевы», пост. 1975) В.Горохов был удостоен Государственной премии Марийской АССР.

За большой вклад в развитие марийского театрального искусства В.Горо­хову в 1977 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Марийс­кой АССР», а в 1982 г. — «Народный артист МАССР». В 1988 г. актер был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». Неоднократно награждался Почетной грамотой Верховного Совета МАССР.

В 2000 г. В.Горохов стал лауреатом республиканской театральной пре­мии им. Йывана Кырли в номинации «Лучшая эпизодическая роль» за ис­полнение роли купца Дороднова в комедии А. Островского «Вараш кодшо йбратымаш» («Поздняя любовь», 2000).

В.Регеж-Горохов — автор ряда поэтических сборников, его стихи отли­чают задушевность и песенность. Он автор текстов более трехсот песен, со­зданных в соавторстве с композиторами В.Алексеевым, В.Кульшетовым, В.За­харовым, С.Маковым и др. Его перу принадлежит ряд пьес, посвященных проблемам нравственных исканий и выбора нашего современника: «Канде кайык» («Синяя птица», 1971), «Шукшан чевер олма» («Красивое яблоко с червоточи­ной», 1980), «Сулык» («Грех», 1984), «Почан шудыр» («Хвост кометы», 1989), «Шбртньб суан» («Золотая свадьба», 1992), а также драма «Кугезе муро» («Песня предков», 1975), действие в которой происходит в начале века. Все они были поставлены на Марийском телевидении или на сцене Марийского националь­ного театра драмы им.М.Шкетана. За время работы заведующим литературно­-драматической частью театра им. М.Шкетана им написано большое количество статей, рассказывающих о жизни коллектива, создан ряд творческих портре­тов коллег-актеров. В последние годы В.Регеж-Горохов активно работает как прозаик и переводчик. В 2000 г. вышел в свет его перевод романа в стихах А.Пушкина «Евгений Онегин», в 2003 г. — перевод лирики Ш.Петефи.

Выйдя в 2002 г. на заслуженный отдых, В.М.Горохов продолжает зани­маться писательской деятельностью.

Литература:

1. Кульбаева Н. И. АртистыМарийского театра: биобиблиогр.справ. / Н.И. Кульбаева. – Йошкар-Ола,2005. – С. 38-42.