Год рождения – 1991: к 30-летию газеты «Йошкар-Ола»

04.01.2021 | 1520 просмотра(ов)

4 января 1991 года вышел в свет первый номер городского еженедельника – газета «Йошкар-Ола», которая уже 30 лет рассказывает, чем живет и дышит столица Республики Марий Эл.

На первой же странице номера редактор Виктор Загайнов писал: «День за днем накапливалась какая-то неудовлетворенность тем, как освещаются проблемы нашего города в республиканской печати.

Чем же надеется «Йошкар-Ола» привлечь внимание читателя? Разнообразной информацией обо всех проблемах, которые волнуют горожан.

«Йошкар-Ола» будет не только общегородским, но и демократическим изданием. Мы не взяли на себя смелость назваться газетой социальной защиты трудящихся, поскольку нет никакой уверенности, что в наше смутное время мы сумеем эту защиту обеспечить. Предоставить слово горожанам независимо от их политических взглядов мы обещаем.

Условия два: объективность информации и соблюдение правовых и моральных норм нашего общества в комментариях к ней.

Какой же будет программа действий газеты?   

Учредителями издания стали городской Совет народных депутатов и горком КПСС. Какие проблемы решают эти органы, вы сможете узнать, читая «Йошкар-Олу».

Попытаемся помочь защитить принципиального человека, выступающего за искоренение недостатков на стройке или в торговле, рассказать о том, как иногда под видом качественного, пытаются продать негодный товар, посоветовать, как дешевле отремонтировать квартиру, сделать заготовки на зиму и дать ряд других полезных советов.

Культурная жизнь города не останется в стороне: премьеры спектаклей и кинофильмов, новости музыкальной жизни, встречи с марийскими писателями, художниками и музыкантами станут доброй традицией газеты.

Не забудем мы и о маленьких читателях: мини-сказки и комиксы будут регулярно печататься на страницах городской газете.

Всякая реклама будет помещаться в рекламном разделе и поможет   организациям, кооперативам и частным лицам.

Читатели газеты могут поздравить своих родных с памятной датой…»

Газета – «зеркало» происходящих событий вокруг нас. «Йошкар-Ола» родилась в удивительное время – в памятный и голодный 1991 год. Аббревиатуры СССР, КПСС не сходили с газетных полос. Все депутаты были народными. Газета «Йошкар-Ола» стоила 15 копеек. На всю редакцию сотрудники имели один номер телефона. Все тексты набирались на пишущей машинке. Компьютеры были роскошью. Тираж новой газеты – 5000 экземпляров, но уже в феврале он вырос до 7000. В первых двух номерах «Йошкар-Олы» под заголовком было написано: «Городская еженедельная демократическая газета», а уже третий номер вышел под названием «Городская еженедельная газета». Тексты газеты носились на утверждение в горком партии, цензору (Ленинский проспект, 25). После прочтения он ставил штамп красного цвета «проверено».

Студенты в то время не гоняли по городу на иномарках.

Тогда в Йошкар-Оле работало пять кинотеатров: «Эрвий», «Рекорд», «Россия», «Октябрь», «Мир», в котором в январе 1991 года дважды в день крутили кинофильм «Фантомас». Повсюду работали видеосалоны, а их владельцы зарабатывали   более 2000 тысяч рублей в месяц (при этом зарплата премьер-министра страны была 1200 рублей в месяц, как указывала газета «АиФ»).

В стране шел обмен 100 и 50-рублевых купюр образца 1961 года. В Йошкар-Оле перед банками с раннего утра собирались тысячи людей, в основном пенсионеры. Государство позволило им обменять только по 200 рублей. В школах города учились в 2-3 смены, не хватало мест.

В апреле в Йошкар-Оле были введены талоны на соль (норма – 1 кг. на квартал). К радости горожан, в июле они были отменены. Сахар по-прежнему отпускали по 1 кг. в руки. В одни руки давали 1,5 кг. крупы, 150 г. чая, 5 шт. яиц и по одной бутылке водки.

С 1 августа инвалиды и некоторые другие категории граждан получили право на бесплатный проезд. 6 августа из Германии в Йошкар-Олу пришла гуманитарная помощь (6 грузовиков с продуктами для инвалидов и многодетных семей).

 В стране случился переворот. Стали самораспускаться многие партийные организации, выход из рядов КПСС принял массовый характер. Все бывшее партийное руководство кинулось по частным конторам.

На восьмой сессии Верховного Совета МССР было решено о введении в республике поста президента. 14 декабря 1991года на всенародных выборах со второй попытки избрали первого главу республики. Президентом республики стал Владислав Максимович Зотин.

На новогодние праздники всем детям дали подарки, в который входили 5 грецких орехов, яблоко, 2 мандарина, шоколадная плитка, 100 г. печенья, столько же вафель, 2-3шоколадные конфеты, 50 г. ирисок и столько же карамелей. Все это стоило 15 рублей. В Йошкар-Оле установили 12 новогодних елей.

 Вот таким был 1991 год – первый год существования первой городской газеты. А 29 декабря 2010 года городской еженедельник «Йошкар-Ола» был удостоен знаком отличия «Золотой фонд прессы – 2011».  В номинации «Лучшая работа по освещению социальной сферы» премии Правительства Республики Марий Эл в области журналистики в январе 2017 победил творческой коллектив редакции газеты «Йошкар-Ола»!

Изменилась жизнь, изменились люди. В настоящее время каждый сотрудник редакции газеты имеет свой персональный компьютер и электронный адрес. Нажатием нескольких клавиш журналист получает из любого учреждения информацию. А как она будет отражена, зависти от таланта журналиста. Сейчас у газеты 2 тысячи подписчиков. Девиз издания: «Актуальность, оперативность, честность». Газета совершенствуется, развивается, продолжает расширять свою читательскую аудиторию. Городской общественно-политический еженедельник «Йошкар-Ола» выходит по вторникам, в удобном формате А3, на 24 полосах с полноцветной обложкой, тираж 2250 экземпляров. «Йошкар-Ола» – официальная газета нашего города, в которой публикуются решения городского собрания депутатов и нормативные документы администрации города, поэтому ее читает вся деловая элита республики. Распространяется по подписке, продается во всех городских киосках. Для читателей организовали и альтернативную подписку, когда газета доставляется подписчику курьерской службой редакции. Поэтому круг читателей газеты широк – начиная от пенсионеров до представителей власти.

Поздравляем сотрудников редакции газеты «Йошкар-Ола» с юбилеем. Примите искреннюю благодарность от читателей и сотрудников Национальной библиотеки им.С. Г. Чавайна за ваш нелегкий труд. Желаем счастья, здоровья, успехов и новых творческих идей. Пусть будет еще у вас много знаковых побед!

  

Материал подготовила А. Н. Булыгина, ведущий библиотекарь отдела национальной краеведческой литературы и библиографии.

 

При подготовке материала использована следующая литература:

 

  • Год рождения – девяносто первый // Йошкар-Ола.– 2011.– 12 янв.
  • Красников В. Тысяча и одна газета / В, Красников // Йошкар-Ола. – 2010. – 12 янв.
  • Мы краше всех! // Йошкар-Ола.– 2008. – 15 янв.
  • «Ты узнаешь её из тысячи…» // Йошкар-Ола. – 2004. –2 июня.
Русский