Герои Отечества

09.12.2024 | 116 просмотра(ов)

«Только тот народ, который чтит своих героев,
 может считаться великим»

К. Рокоссовский

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества, который был учреждён по указу Президента РФ с 2007 года. В Российской империи существовал до 1917 года близкий по духу праздник – День георгиевских кавалеров, который отмечался 26 ноября. В этот день в 1769 году Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца для тех воинов, кто проявил в бою «неустрашимость, присутствие духа и самоотвержение».

Сегодня в этот праздник вспоминаем и чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Орден Святого Георгия Победоносца. Первый кавалер Ордена первой степени.

Первым кавалером ордена Святого Георгия 1-й степени стал генерал-фельдмаршал граф Пётр Александрович Румянцев. Ходили упорные слухи, что он был внебрачным сыном Петра Великого. Но подлинную славу в российском обществе он заработал исключительно сам – собственным мужеством и исключительным полководческим талантом. 

Когда началась первая русско-турецкая война (1768 г.), Румянцев по решению Екатерины возглавил 1-ю действующую армию. Из всех возможных сценариев войны он всегда выбирал наступательную тактику. Петра Александровича не останавливало серьёзное численное превосходство неприятеля (наша армия – 17 тысяч пехоты и несколько тысяч кавалерии, турецкая армия – 250 тысяч человек). В такой невыигрышной ситуации врагу можно было противопоставить только потрясающую выучку, смелость, ну и, конечно, полководческий талант.

Румянцев использовал все преимущества боевого построения «пехотное каре» как метода защиты от кавалерийских атак. Каре имели 3 или даже 4 шеренги в глубину, где передний ряд ощетинивался штыками, тогда как задние изготавливались к стрельбе.

1 августа 1770 года русские каре вплотную подошли к турецкому лагерю, в бой против них вступили отборные силы – знаменитые янычары. Поскакав к растерявшимся русским солдатам, Румянцев зычно крикнул: «Стой, ребята!», и у солдат словно открылось «второе дыхание». Разрушенные ранее каре восстановились, тут подоспела русская артиллерия, и гренадеры пошли в штыковую. Османы обратились в бегство.

Русским достался весь турецкий лагерь, обоз, 200 пушек, полсотни знамён и свыше тысячи пленных. Потери войск были несравнимы – наша армия потеряла 353 человека убитыми, 550 получили ранения. У турок потери в живой силе составили 20 тысяч человек. 

Румянцева наградили недавно учреждённым орденом Святого Георгия, причем высшей – первой степени. Вторым по счёту после Екатерины Второй. И первым, что был заслужен личной доблестью и воинским талантом непосредственно на поле боя.

 

Герой Советского Союза. Женское лицо подвига.

Звание Героя Советского Союза – как высший знак отличия Советской страны, присваиваемый за совершение подвига и проявление других выдающихся заслуг – было учреждено 16 апреля 1934 года в связи со знаменитой спасательной операцией пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Беринговом проливе.

А первыми женщинами, которым было присвоено звание Героев Советского Союза, стали лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Как только мужской экипаж совершил беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Дальний Восток, план аналогичного полёта возник и у отважных лётчиц. 

Взлёт самолета АНТ-37 с указанным женским экипажем состоялся 24 сентября 1938 года. И сразу стало ясно – это будет сложнейшая работа на пределе всех человеческих способностей. На начальном этапе самолет оказался в густейшем слое облаков, который лишил штурмана возможности визуальной ориентации на местности. Далее прибавились проблемы с обледенением самолета. За Уралом к тому же пропала и радиосвязь. Когда облака, наконец, закончились, выяснилось, что самолёт находится уже над Охотским морем. Тут ко всем предыдущим проблемам прибавилась почти нерешаемая – топливо было на исходе.

Единственным выходом из этой ситуации стало решение совершить вынужденную посадку в тайге. Однако лётчицы прекрасно понимали, насколько уязвима в данной ситуации штурман Раскова, чьё место в передней части стеклянной кабины находилось в зоне огромного риска. Командир корабля Гризодубова отдала ей приказ – прыгать с парашютом. И только после этого самолет благополучно совершил посадку в тайге. Но испытания совсем не закончились – ведь никто, включая самих лётчиц, не знал точного места посадки. Страна отправила на поиски все силы – лётчиков, военных других специальностей и даже таёжных охотников. Каким сложным был этот этап можно понять хотя бы из того, что в ходе поисковой операции произошла трагедия – столкнулись при взлёте два самолета, в результате чего погибли 15 человек.

Сами лётчицы вернулись в Москву героинями. Общее время беспосадочного полёта составило 26 часов 29 минут. Был установлен мировой женский авиационный рекорд дальности полёта – 6 450 км (по прямой – 5 910 км).

За проявленный героизм и мужество лётчицам были присвоены звания Героев Советского Союза.

 

Герой России. Отдать жизнь ради жизни других.

Звание Герой Российской Федерации (Герой России), учреждённое в нашей стране 20 марта 1992 года, является высшим званием, которое присваивается за заслуги перед народом и государством. Звание Героя России получают те, кто совершил геройский подвиг. Особое значение этой награды подчеркивает тот факт, что получить его можно только один раз.

Первым, кто получил это звание, стал военный лётчик, генерал-майор авиации Суламбек Сусаркулович Осканов. 

7 февраля 1992 года он совершал тренировочный ночной полёт на самолете МиГ–29, в ходе которого отказала система управления. В условиях плохой видимости это может привести к потере ориентации в пространстве, что крайне опасно для экипажа.

Когда облака закончились, пилоту стало ясно – внизу под крылом самолета светятся окна жилых домов. Суламбек Осканов не стал катапультироваться, решив увести свой падающий самолёт как можно дальше от людей. Самолёт упал в 50 метрах от жилого дома, стоящего на окраине села. Лётчик погиб, но никто из жителей посёлка не пострадал. 

Данью признания подвига Суламбека Осканова стало посмертное присвоение лётчику самого высокого звания, которым Родина отмечает своих героев, – звания Героя Российской Федерации. В память об этом подвиге в честь Суламбека Осканова названы несколько улиц и школ в родной Ингушетии, а также в Липецкой области.

 

Смелый полководец, бесстрашные покорительницы неба, и высочайший профессионал, ценой своей жизни спасший других людей… У них разные судьбы, но объединяет их то, что все они – подлинные Герои своего Отечества.

 

Подробнее познакомиться с предложенной темой можно в статье, опубликованной на федеральном информационном портале «История.РФ».

Осипов Ю. Герои Отечества: в одном строю от кавалеров св. Георгия до Героев России // https://histrf.ru/read/articles/gieroi-otiechiestva-v-odnom-stroiu-ot-kavalierov-sv-gieorghiia-do-gieroiev-rossii

 

Источник фото и иллюстраций: pinterest.ru

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина

Русский