ГЕНИИ ВЛАСТИ: Линкольн Авраам (12.02.1809 - 15.04.1865)

18.09.2019 | 3298 просмотра(ов)

Почти все люди могут выдержать несчастья, но если вы хотите проверить характер человека, дайте ему власть.

А. Линкольн

Авраам Линкольн - единственный из хозяев Белого дома, чье формальное образование ограничивалось годом в начальной школе, а политическая карьера до выдвижения на высший пост - одним сроком в Конгрессе (неудачно) и двумя кампаниями за место в Сенате (проиграл оба раза). В президенты его избрали лишь потому, что полдюжины куда более заслуженных государственных мужей блокировали номинацию друг друга. Линкольн принял власть, не имея ни малейшего административного опыта, во главе правительства, состоявшего из его бывших соперников, да еще и в момент острейшего политического кризиса, переросшего в Гражданскую войну, самую жестокую и кровавую в американской истории. Казалось, 16-й президент просто обречен на провал, бесчестие и забвение - но он совершил невозможное: сумел подчинить себе коллег, создав работоспособную администрацию, мобилизовал невиданных размеров армию и, несмотря на нескончаемую череду бед, неудач и поражений, выиграл войну Севера против Юга, не только сохранив единство страны, но и проведя ее глубокую трансформацию, отменив рабство, заложив основы грядущего величия США. И был убит заговорщиком в момент своего наивысшего торжества, на пике политической карьеры, в зените славы, после переизбрания на второй президентский срок и клятвы «вылечить раны нации». Имя Авраама Линкольна вошло в пантеон величайших президентов, а облик увековечен не только на 5-долларовых купюрах, но и в мраморе вашингтонского Мемориала и граните горы Рашмор, рядом с Отцами-Основателями США.

Воскобойников В. М. Жизнь замечательных детей. Книга четвертая. – М.: Издательство Оникс, 2010. – 208 с.: ил. – (Жизнь замечательных детей).

В уникальном собрании биографий самых знаменитых людей планеты автор Валерий Воскобойников рассказывает о детстве замечательных детей так, чтобы читать о них было интересно, весело и небесполезно.

…Никогда прежде за полчаса работы он не получал такие большие деньги. Обычно за один доллар ему приходилось работать на чужом поле два, а то и три дня!

- Это большая удача, мой мальчик! – сказала мачеха. – И я думаю, ты можешь купить себе наконец приличный костюм.

- Ну уж нет! – ответил Линкольн. – Я давно хотел купить несколько книг – про замечательных людей Америки. Костюм подождет. Если вы позволите, я куплю эти книги. (С. 97).

О том, каким ребенком был Авраам Линкольн, расскажет эта книга.

 

Иванов Р. Ф. Дипломатия Авраама Линкольна. – М. : Междунар. отношения, 1987. – 304 с.

Цель представленной книги более ограниченна и конкретна – показать роль и место президента Авраама Линкольна в американской дипломатии при решении важнейших внешнеполитических проблем в годы гражданской войны. «Руководитель второй американской революции Авраам Линкольн вел внешнеполитический корабль по бурным революционным волнам, поднятой гражданской войной, умело и уверенно. Он четко ориентировался на международной арене, видел истинных друзей американской революции и ее непримиримых врагов. Президент, не являясь прогрессивным дипломатом, обладал тем не менее необходимым политическим опытом, здравым смыслом, которые помогали ему правильно разбираться в сложных внешнеполитических проблемах американской революции, правильно ориентироваться во всех дипломатических хитросплетениях современной ему эпохи», - пишет автор о дипломатической деятельности Авраама Линкольна в «Заключении» книги. (С. 282 - 283).

 

Американские президенты: 41 исторический портрет от Джорджа Вашингтона до Билла Клинтона. - Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997. – 640 с.

Эта книга предлагает читателю краткую историю Америки в политических портретах ее президентов от Джорджа Вашингтона до Билла Клинтона.

Статья Йорга Наглера «Сохранение республики и возрождение американской нации» посвящена политическому портрету Авраама Линкольна: «Высокий, часто кажущийся беспомощным мужчина, иногда меланхоличный до депрессии, но всегда с узнаваемым, хотя и сдержанным чувством юмора, объединял в своем лице важнейшие американские идеалы и добродетели : Линкольн мог по праву считаться спасителем нации, потом освободителем рабов, при этом постоянно настоящий человек из народа и блестящий пример человека, сделавшего себя…

После его вторичного избрания смолкли почти все критики, потому что поняли, что никакая другая личность не была бы в состоянии выполнить исторически поставленную задачу… Победа Севера под его руководством обеспечила единство нации и освободила четыре миллиона мужчин, женщин и детей от рабства…

Линкольн верил, что, сохранив Соединенные Штаты, он сохранил, как он однажды сформулировал, «последнюю надежду на земле» хотя бы для своей собственной эпохи». (С. 228; 249-250).

Книга будет интересна широкому кругу читателей.

 

Стоун И. Любовь вечна, или Мэри Тодд и Авраам Линкольн / Пер. с англ. И. Г. Усачева. – М. : Мысль, 1994. – 475 с.

В романе американского писателя Ирвинга Стоуна в блестящей художественной форме раскрываются неизвестные читателю стороны жизни Авраама Линкольна. Этому великому человеку довелось испытать великую любовь. «Он был мужчиной, боявшимся любви. Он сказал однажды: «Любовь разрушает». Но все это было в прошлом. Он зовет ее Молли, выражая свою привязанность. Уставший, опечаленный или обескураженный, он ищет ее общества. Ему нравится быть с ней, он восхищается ее речью, ее рассуждениями… И признаваясь, что не хотел бы покидать мир, не сделав его лучшим для жизни, он раскрывал перед ней свои сокровенные мысли…

Она должна тщательно оценить… и себя, и Авраама». (С. 94 - 95).

Брак южанки Мэри Тодд и северянина Авраама Линкольна нельзя назвать безоблачным. Он значительно осложнил политическую деятельность Линкольна, а Мэри Тодд, обвиняемая в предательстве Югом и в шпионаже – Севером, объявленная после смерти мужа умалишенной и вовлеченная в судебный процесс, представляется едва ли не самой трагической женской фигурой в истории США.

 

Покушение, или убийство по политическим мотивам / Сост. и авт. вступ. ст. В. Т. Вольский. – Мн.: Беларусь, 1993. – 432 с.

В сборнике документально-художественных повестей и отрывков из исторических романов и мемуаров писателей, журналистов и ученых рассказывается о покушениях на известных политических деятелей разных стран. В главе «Что утаил военный трибунал после убийства Авраама Линкольна» представлен материал о расследовании трагической смерти 16 президента Соединенных Штатов.

«Прошло уже 24 часа с того рокового момента, когда выстрел актера Бута в театре Форда оборвал жизнь президента Линкольна. Убийце удалось скрыться. После напряженных поисков его обнаружили в ночь с 25 на 26 апреля на уединенной ферме. В перестрелке Бут был смертельно ранен и вскоре скончался, унеся с собой в могилу загадки заговора, приведшего к убийству Авраама Линкольна. (С. 82).

…В истории убийства Линкольна много непонятного: странная халатность властей, препятствия, чинившиеся поимке убийцы, фабрикация признаний свидетелей, освобождение заведомых участников заговора и многое другое. Но все эти факты в целом и почти каждый из них в отдельности допускают различные толкования». (С. 121).

Книга для массового чтения.

 

Стернталь, С. Странное «сердечное согласие» : Авраам Линкольн и Александр II / Сузанна Стернталь // Родина. - 2012. - № 5. - С. 73-76.

«Несмотря на взаимное непонимание, два выдающихся лидера – американский президент и русский император Александр II – состояли в краткой переписке. Между ними установились дружеские отношения, которые привели к формированию делового партнерства, знаменательного, хотя и позабытого потомками «сердечного согласия» (дружеское взаимопонимание между двумя государствами или народами, закрепленное договором, соглашением и т. п.). (С. 73).

…Вполне вероятно, что после эпохи «сердечного согласия», установившегося между Линкольном и Александром II, у России и Соединенных Штатов уже никогда не было такой общности интересов, таких же уважительных отношений и такой же взаимной поддержки, поскольку после гибели двух лидеров развитие двух стран пошло по расходящимся траекториям», - пишет автор статьи. Более подробно о взаимодействии двух лидеров на политической арене того времени читатель может узнать, прочитав эту статью. (С. 74).

Русский