ГЕНИИ ВЛАСТИ. Хрущев Никита Сергеевич (15.04.1894 - 11.09.1971)

23.09.2023 | 197 просмотра(ов)

Никита Хрущев — одна из самых противоречивых фигур в истории СССР. Он был «крестьянским сыном», поднявшимся к вершине власти, что не помешало политику отметиться рядом достижений в переустройстве советского общества после идеологических схем его предшественника Иосифа Сталина.

Никита Сергеевич стал самым ярким реформатором Советского Союза, провалы и достижения которого и сегодня обсуждают историки.

 

Шульман, С. Власть и судьба... : личные судьбы правителей Кремля от его основания до наших дней / Сол Шульман. – Москва : Остожье ; Ставрополь : Ставрополье, 1998. – 463с : ил.

«Шла середина 30-х годов. Началось время «Большого террора». И именно в это время Сталин назначает Хрущева главой московских большевиков. Вряд ли это было случайностью. Для этого надо было обладать качествами, которые бы Сталин оценил.

И Никита такими качествами обладал: полное отсутствие собственных суждений и безграничное обожание вождя. Сталин был его кумиром и хозяином, поднявшим малограмотного парня к вершине власти.

Можно согласиться лишь с тем, что, в отличие от большинства из сталинского окружения, Хрущев по своей человеческой натуре не был врожденным садистом, но он был покорным исполнителем, и этого нельзя забывать.

Художник Борис Жутковский, принимавший участие в создании надгробного памятника Хрущеву, пишет:

«Почти всю свою жизнь Хрущеву пришлось думать о сохранении собственной жизни. У него не было возможности стать образованным. Он воспитывался в той гостиной, где рябой палач распределял, кому жить, а кому голову отсечь. Он пел в этой гостиной частушки, юродствовал, был у Сосо Джугашвили клоуном.

Да, он участвовал в репрессиях. Но по-человечески, мне кажется, он ненавидел это. Он выполнял роль шута при кровавом дворе…» С. 260-261.

 

Бурлацкий, Ф. Хрущев и его советники – красные, черные, белые / Ф. Бурлацкий. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 2002. – 448 с. : ил.

«Хрущев же не просто любил, а обожал ездить за границу. Словом, объездил значительную часть мира. Всего он выезжал за границу около сорока раз.

Это был первый шаг к открытости нашего общества. Запад получил возможность непосредственно увидеть советского лидера, и многие там вздохнули с облегчением. «Коммунистический дьявол» оказался не таким страшным. Хрущев охотно давал интервью, общался с журналистами, много шутил, просто реагировал на острые вопросы.

Вообще, хрущевский стиль отношений с западными лидерами, как ни странно, импонировал им. На Западе не ценят людей, застегнутых на все пуговицы, и потому не очень жаловали многих наших дипломатов. Другое дело Хрущев – без прикрас, натура, как она есть.

Мне рассказывал бывший австрийский посол в СССР о первой встрече Хрущева с Юлиусом Раабом – федеральным канцлером Австрии – у трапа самолета в 1955 году, когда готовился договор между нашими странами.

Рааб еще не успел спуститься по ступенькам, как Хрущев закричал: «Рааб, вы маленький капиталист». Он имел в виду принадлежность канцлера к буржуазной Австрийской народной партии.

«А вы – самый большой коммунист в мире», – нашелся Рааб.

Оба посмеялись и прониклись симпатией друг к другу». С. 231-232.

 

Хрущев, Н. С. Воспоминания : избранные фрагменты / Никита Сергеевич Хрущев. - Москва : Вагриус, 1997. – 512 с. : ил., портр. – (Мой 20 век).

«Возвращаясь к предвоенному времени, вновь напомню, что мы начали войну при недостатке вооружения и с неотмобилизованной, не полностью подготовленной армией, хотя именно Сталин лучше всех знал, что война неизбежна.

Но он был парализован Гитлером, как кролик – удавом, боялся всякого внешне заметного решительного шага по укреплению границы, считая, что Гитлер может это расценить как нашу подготовку к нападению на него. Он так и сказал нам, когда мы с Кирпоносом предложили мобилизовать колхозников для рытья вдоль границы противотанковых рвов и прочих укреплений. Сталин заявил, что это будет провокацией, это делать нельзя.

Значит, хотя Сталин был убежден, что Гитлер нападет на нас, он понадеялся, что ему, может быть, удастся отвести удар от страны. Чем это кончилось, всем известно. И удар не отвел, и страну подставил.

Точка зрения, что только личность Сталина вывела страну из кризиса, созданного войной, и что армия победила в результате гениального руководства Сталина, полностью несостоятельна.

Армия победила бы и без Сталина, и даже с меньшими потерями. Ведь наша армия боролась за свою землю, за свой народ, за свою жизнь, за свое будущее, а вовсе не за Сталина.

Лозунг «За Сталина!» – это результат неправильного восприятия вещей, настойчиво продвигавшийся в жизнь по политическим соображениям». С. 243.

 

Никита Сергеевич Хрущев : материалы к биографии / сост. Ю. В. Аксютин. – Москва : Политиздат, 1989. – 367 с. : ил.

«Так как же нам оценить Хрущева?

При всех своих недостатках, непоследовательности и т.д. Хрущев в целом действовал в интересах страны и народа. Он совершил настоящий подвиг, рискуя не только политической карьерой, но и жизнью, когда отважился на развенчание Сталина и реабилитацию миллионов невинных людей, живых и убитых. Ведь он действовал в сплошном окружении сталинистов. А другого окружения тогда в высших эшелонах власти просто-напросто не было.

Более того, Хрущев и сам был из окружения Сталина, и ему, Хрущеву, прежде всего понадобилось победить сталиниста в себе самом, что он и пытался делать, а уже затем бороться с другими сталинистами, создавая условия, без которых нынешнее обновление не имело бы ни возможностей, ни кадров, ни традиций.

Это был подлинный лидер – ледокол, идущий впереди и прокладывающий путь каравану судов». С. 188.

 

Млечин, Л. Хрущев. Romanticus Sovieticus / Л. Млечин. - Москва : Молодая гвардия, 2021. – 523 с. : фотоил.

«Почему мы вообще вспоминаем Хрущева? Что он сделал для страны, которой руководил целое десятилетие?

Первая заслуга Никиты Сергеевича – создание ракетно-ядерного потенциала, который надежно защищает наше государство и по сей день. Именно Хрущев первым поверил в ракетную технику и дал возможность творить выдающимся конструкторам Сергею Павловичу Королеву и Валентину Петровичу Глушко, которых при Сталине чуть не сгноили в лагерях. Вслед за первым спутником Земли Хрущев отправил в космос Юрия Гагарина и прославил нашу страну.

Второе. Он накормил людей. Британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю приписывают фразу о Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Черчилль никогда этого не говорил. Сталин «принял страну» не с сохой, а в период расцвета НЭПа, когда Россия не только сама себя кормила, но и экспортировала хлеб.

А вот Хрущев принял у Сталина страну полуголодной. При Сталине каждый год тот или иной регион голодал. Статистика свидетельствует: десять лет, когда страной управлял Хрущев – лучшие в советской истории.

Третье. Он начал строить жилье. При Сталине практически не было гражданского строительства, возводили лишь здания министерств и дома для начальства. Хрущев выводил людей из землянок, из бараков, из общежитий и переселял в квартиры. Строились детские сады, поликлиники, школы.

Четвертое. Десталинизация была не только актом гуманности – выпустили ни за что оказавшихся в лагерях, реабилитировали невинно убиенных, целые народы вернули в родные края.

Хрущевские годы – время расцвета литературы, искусства, кинематографа, живописи, театра». С. 9-10.

 

Емельянов, Ю. В. Хрущев. Смутьян в Кремле / Ю. В. Емельянов. - Москва : Вече, 2005. - 325 с. - (Досье без ретуши).

«…В августе 1975 года после долгих проволочек был открыт памятник на могиле Хрущева. Его автором стал Эрнст Иосифович Неизвестный, которого беспощадно осуждал и высмеивал 13 лет назад Хрущев.

Хотел этого скульптор Неизвестный, или нет, но его памятник позволяет воспринимать Хрущева как мастера политической иллюзии. Словно манипулируя зеркалами и ловко сооруженными конструкциями, Хрущев умел превращать белое в черное и наоборот. Вчерашние друзья превращались в злейших врагов, а вчерашние враги – в лучших друзей.

Как иллюзионист, который поворачивая зеркала, заставляет исчезнуть слона, Хрущев убирал из общественного сознания память о выдающихся деятелях прошлого и переворачивал представления о них.

Как настоящий фокусник, вытаскивающий кролика из цилиндра и множество крупных предметов из небольшого чемодана, Хрущев на протяжении своей политической деятельности не раз убеждал окружающих в том, что он нашел много чудодейственных средств, которые станут источниками неограниченной мощи и богатства Советской страны.

Подобно мастеру иллюзий, он из ничего разжигал пожары международных споров, а затем ловким жестом гасил пламя созданных им же конфликтов». С. 389.

 

С этими и другими книгами по представленной теме более близко можно познакомиться в отделе социально-экономической литературы (2 эт., каб. 214).

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский