ГЕНИИ ВЛАСТИ. Гай Ю́лий Це́зарь

13.05.2023 | 554 просмотра(ов)

Гай Ю́лий Це́зарь (12 июля 100 года до н. э. – 15 марта 44 года до н. э.) – древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.

Он считается одним из величайших военачальников в истории с победами в многочисленных кампаниях, наиболее заметным из которых является завоевание Галлии. В своей политической карьере Цезарь поднялся по служебной лестнице, чтобы сначала неофициально править Римом в составе Первого триумвирата, а затем стать самым могущественным человеком в Римской республике с бессрочным титулом диктатора. Он осуществил много важных реформ во время своего пребывания в качестве бесспорного лидера Рима, в том числе меры по облегчению положения бедных.

Деятельность Цезаря коренным образом изменила культурный и политический облик Западной Европы и оставила неизгладимый след в жизни следующих поколений европейцев.

 

Александр Македонский и Юлий Цезарь. Кромвель. Ришелье. Наполеон I. Бисмарк : биогр. повествования / сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева. – Челябинск : Урал, 1995. – 536 с. : ил. – (Биографическая серия, 1890-1915 ; Т. 6).

 

«Слабый в телосложении и изнеженный, деливший свое время между заботами о туалете и галантными приключениями, этот «юноша с небрежно подвязанным поясом» обнаружил решимость и отвагу, изумившую всех, знавших его.

«Во всех его проектах и поступках, – говорил о нем впоследствии Цицерон, – я замечаю страшное честолюбие и властолюбие; но когда я вижу, с какой тщательностью он прилаживает свои волосы, чтобы скрыть лысину, и как изящно он почесывает себе голову мизинцем, мне, право, не верится, чтоб он замышлял какие-либо планы об уничтожении римского государства».

И таким Цезарь оставался всю свою жизнь. Беспечный кутила, не знавший различия между своими деньгами и чужими, неотразимый сердцеед, прослывший на весь мир мужем всех жен, инициатор скандалов и проделок, заставлявших говорить о себе весь город, он под оболочкою типичного представителя «золотой» молодежи таил энергию, силу, смелость и, вместе с тем, выдержку, несравненные в эту эпоху духовного обнищания и умственной тупости. С великодушным, почти женским по своей теплоте и гуманности сердцем, он соединял ясный и расчетливый ум, не превзойденный в нормальности и уравновешенности другим в истории.

Никто лучше него не понимал событий и людей, никто зорче не различал будущего и точнее не взвешивал обстоятельств и шансов и никто так неуклонно не умел стремиться к раз намеченной цели, скрывая свои карты до последнего решительного момента. Шаг за шагом, то поддаваясь, то наступая, умел он с железною настойчивостью подготовлять почву для окончательного удара, и тогда с молниеносною быстротою он бросался на ничего не чающих врагов, ошеломляя их своей дерзостью и силою. Все эти качества, качества кошки без ее черствости и кровожадности, он, разумеется, развернул в более позднюю пору своей жизни». С.53-54.

 

Цезарь, Гай Юлий. Записки величайшего правителя / Гай Юлий Цезарь ; пер. с лат.: М. М. Покровский, А. С. Клеванов. – Москва, 2021. – 441 с. : ил. – (Власть: искусство править миром).

 

Среди многочисленных дарований цезаря признается и его литературный талант, его выдающиеся способности военного историка. Подтверждение тому – его книга «Записки о Гальской войне». Цезарь писал ее, вероятно, не столько из любви к труду историка и писателя, сколько по необходимости. Ему был необходим, как сказали бы сейчас, пиар его военно-политической деятельности. Никто не мог пропиарить Цезаря лучше него самого. То обстоятельство, что повествование в книге ведется не от лица Цезаря, а от третьего лица, говорит лишь о мудрости и дальновидности автора: при чтении читателя не раздражали многочисленные авторские «я».

Труд Цезаря по существу стал его историко-психологическим автопортретом. Автор, описывая политические события, боевые действия, взаимоотношения между людьми, не был сторонним наблюдателем, а проявлял свои интеллектуальные, волевые, коммуникационные и нравственные качества, рассказывая о своей духовной сущности лучше любого биографа.

«…из задних рядов некоторые от истощения сил оставляют поле сражения и уходят из сферы обстрела, а тем временем враги безостановочно идут снизу на фронт римского лагеря и наступают на оба фланга; вообще все положение было очень опасно и не было под руками никакого подкрепления. Тогда Цезарь выхватил щит у одного из солдат задних рядов (так как сам пришел туда без щита) и прошел в первые ряды; там он лично поздоровался с каждым центурионом и, ободрив солдат, приказал им идти в атаку, а манипулы раздвинуть, чтобы легче можно было действовать мечами.

Его появление внушило солдатам надежду и вернуло мужество, и так как на глазах у полководца каждому хотелось, даже в крайней опасности, как можно доблестнее исполнить свой долг, то напор врагов был несколько задержан». С. 50.

 

Этьен, Р. Цезарь : биография / Роберт Этьен ; пер. с фр. Э. М. Драйтовой – Москва : Молодая гвардия, 2003. – 299 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).

 

 

«Ни разу Цезарь не взывает к миру богов – даже самых официальных богов Римского государства – с просьбой о том, чтобы его армии даровали еще больше шансов на победу. Цезарь поминает только Фортуну, не столько как случайность, сколько как богиню, которая управляет судьбой человека и порой подтверждает предвидения человеческого ума.

Цезарь отдавал предпочтение уму, который, можно сказать, укрепляет руку Фортуны. «Помоги сам себе, и тебе поможет небо». Так заклинают силу судьбы, роль которых в военных событиях велика, и Цезарь не мог исключить неожиданные вмешательства случая в ход войны, в особенности когда речь шла о том, что его легаты оказались разбиты в пух и прах, как это случилось в 53 году с Кв. Цицероном». С. 100-101.

 

Маккалоу, К. Женщины Цезаря / Колин Маккалоу ; пер. с англ. А. Костровой, Е. Хаецкой. – Москва : Эксмо ; Санкт-Петербург : Домино, 2005. – 877 с. – (Владыки Рима) (Исторический роман).

 

Римский диктатор был любвеобилен и имел связи с женщинами на стороне.

Одной из женщин на стороне военачальника была Сервилия.

 

«Хвала всем богам, до дома идти далеко! Как ему удалось проделать такое со мной? Так искусно, с такой ужасающей вежливостью! Словно мои чувства не имеют никакого значения, словно я, патрицианка Сервилия, и не могла иметь никакого значения. Он заставил меня просить его жениться на мне, а потом бросил мне в лицо отказ, словно выплеснул ночной горшок. Он отверг меня, как будто я дочь какого-нибудь богатого крестьянина из Галии или Сицилии. Я убеждала! Я умоляла! Я легла и позволила ему вытирать о меня ноги!

Я, патрицианка Сервилия! Все эти годы я держала его в плену – ни одна другая женщина не смогла бы сделать этого. Как могла я тогда знать, что он отвергнет меня? Я искренне верила, что он женится на мне. И он знал, что я рассчитываю на это. О, какое удовольствие он, наверное, испытывал, пока мы разыгрывали этот маленький фарс!

Я надеялась, что смогу быть холодной. Но я не такая холодная, как он. Почему же тогда я так его люблю? Почему даже сейчас я продолжаю любить его? После него все другие мужчины совершенно неинтересны. Вот что он сделал со мной! Он победил. Но я никогда не прощу ему этого. Никогда!» С. 592.

 

Утченко, С. Юлий Цезарь / Сергей Утченко. – Москва : Мысль, 1984. – 342 с.

 

«Цезарь как полководец был профессионально подготовлен, опытен; как политический деятель форума – умелый интриган, боец, приученный не падать духом от неудач; как дипломат – достаточно гибок и коварен, и только как государственный деятель он не имел ни времени, ни практики, ни опыта. Да и как он мог все это иметь или приобрести, если после начала гражданской войны он пробыл в Риме немногим более года.

А «государственный деятель» – это такая профессия, которая, быть может, больше, чем любая другая, требует помимо природных качеств и склонности еще огромного практического опыта.

Всякий государственный деятель (если он только деятель!) – политик, но далеко не всякий политик – государственный деятель. Цезарь, как нам прекрасно известно, имел довольно большой опыт политической деятельности и карьеры, но это был опыт сенатских закулисных интриг, в лучшем случае опыт боевых схваток на форуме, а когда он вдруг оказался в роли главы государства, то, во-первых, он не был к этому достаточно подготовлен, а во-вторых, мог заниматься «устройством государственных дел» лишь урывками, почти все время в ходе боевых действий (за исключением последних пяти месяцев).

Вот почему как государственный деятель он оказался дилетантом (пусть даже талантливым дилетантом!), а в каком-то смысле даже и «неудачником». С. 316-317.

 

*Великие полководцы. Афоризмы, притчи, легенды. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 304 с.

 

Уникальные мысли и высказывания знаменитого военачальника Цезаря, собранные в этой книге, позволят раскрыть секрет его успеха и приобщиться к бесценному жизненному опыту. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

  • Если не во всем бывает удача, то на помощь судьбе должна приходить личная энергия.
  • В беде люди легко обращаются из друзей во врагов.
  • В момент величайшей опасности страх не имеет сострадания.
  • Величайший враг прячется там, где ты меньше всего будешь его искать.
  • Есть две вещи, которые утверждают, защищают и умножают власть, – войска и деньги, и друг без друга они немыслимы.
  • На мою жену не должна падать даже тень подозрения.

 

  • На заседании 14 марта 44 г. до н. э. Цезарь был убит заговорщиками. По словам Плутарха, перед смертью, увидев среди нападавших Брута, своего друга, воскликнув: «И ты, дитя мое?», прекратил сопротивление.

Впоследствии в знаменитой пьесе «Юлий Цезарь», по воле Шекспира, эта фраза зазвучала иначе: «И ты, Брут?»

Именно в таком виде она стала крылатой и используется для обозначения вероломного предателя. С. 55-69.

 

Книгу со знаком * можно найти в Национальной Электронной Библиотеке (НЭБ), доступ предоставляется в зале социально-экономической литературы.

 

Материал подготовила Миниахметова Л. И., ведущий библиотекарь отдела социально-экономической литературы

Русский