ЭЛЕКТРОННАЯ РАССЫЛКА – МЕДИКАМ. Сепсис

13.09.2023 | 232 просмотра(ов)

13 сентября отмечают Всемирный день борьбы с сепсисом, который по-прежнему остается глобальной проблемой современного здравоохранения, её актуальность не снижается, несмотря на все усилия медицинского сообщества.

В этот день специалисты по всему миру напоминают о бремени инфекционных заболеваний, которое неуклонно растёт вследствие повсеместного распространения антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости патогенов к антибиотикам, что затрудняет лечение ранее неопасных инфекций и повышает риск развития тяжёлых осложнений, в том числе сепсиса.

Учение о сепсисе берёт своё начало ещё в древности. Впервые термин был введён в обращение Гиппократом. Русский термин «сепсис» и английский термин «sepsis» происходят от греческого слова «sepsis», что означает гниение, точнее – гнилокровие. Гиппократ использовал этот термин для обозначения процесса распада тканей у больных людей, сопровождавшегося гниением и приводящего к смерти больного. Отсюда появляется понятие, что сепсис представляет собой ацикличный патологический процесс в организме, то есть процесс, приводящий к смертельному исходу. Возвращаясь к временам Гиппократа, стоит сказать, что сам древнегреческий целитель использовал термин «сепсис», то есть гнилокровие, приводящее к смерти больного, противопоставляя его термину «пепсис» – процессу ферментативного переваривания пищи, способствующему жизни человека. Но термин «пепсис» не закрепился в медицине и был забыт, правда от него пошёл термин «диспепсия», то есть нарушение пищеварения у человека. Таким образом, мы обязаны Гиппократу термином «сепсис», который по-прежнему означает генерализованный инфекционный процесс, приводящий нередко к гнилокровию и летальному исходу, особенно в случаях неадекватного или поздно начатого лечения.

Сепсис – это потенциально опасная для жизни реакция организма на инфекцию, которая может вызвать повреждение тканей, полиорганную недостаточность и септический шок, которые при отсутствии своевременного начала лечения могут привести к летальному исходу. Сепсис может развиться у любого человека, столкнувшегося с инфекцией. Однако повышенному риску подвергаются пожилые люди, беременные женщины, новорождённые, пациенты с ВИЧ/СПИД, циррозом печени, онко- и аутоиммунными заболеваниями.

По данным ВОЗ, в 2017 году сепсис был зафиксирован у почти 50 миллионов человек по всему миру и стал причиной 11 миллионов смертей, что составило 20% от всех причин летальных случаев за указанный период. В России отсутствует единая статистическая база данных об эпидемиологии сепсиса. Однако в ряде локальных ретроспективных исследований частота его встречаемости в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в разных субъектах РФ составила от 14,7 до 34,97 случаев на 100 пациентов.

Наша библиотека предлагает почитать актуальные статьи о различных видах сепсиса; случаях из практики; современной диагностике и лечении сепсиса. Статьи носят научный характер и опубликованы в современных медицинских журналах.

Получить статьи можно, отправив заявку по электронной почте ochz-nb@mail.ru Статьи присылаются бесплатно. Одну из статей «Криптогенный сепсис» предлагаем почитать сейчас.

 

Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

 

Русский