ЭЛЕКТРОННАЯ РАССЫЛКА – МЕДИКАМ. Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов

08.04.2023 | 300 просмотра(ов)

В апреле, начиная с 2000 года, по всему миру проводятся мероприятия, связанные с протестами общественности против коммерческого использования генетически модифицированных продуктов и организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, пищевой индустрии и лесоводстве. Повышают осведомлённость населения и медицинские работники.

Так, Шпаковская районная больница Ставропольского края рассказывает читателям сайта о генетически модифицированных продуктах: «С каждым годом нам приходится всё чаще сталкиваться с генетически модифицированными продуктами. Они используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, однако, несмотря на заверения производителей генетически измененных культур, их употребление представляет серьёзную опасность для здоровья людей.

Поэтому экологи и врачи стараются запретить производство и употребление ГМО, чтобы не подвергать жителей нашей страны ужасной опасности. Для этих целей 8 апреля было объявлено Международным днём действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) – это организм, в генетический аппарат которого искусственно вставлен ген или гены другого организма…». Подробнее.

Городская больница имени М. И. Шевчука Хабаровского края предупреждает: «А вот факты того, что здоровье человека может пострадать, уже имеются. Так, скажем, трансгенная соя, используемая в производстве детского питания в качестве заменителя молока, может приводить к аллергическим реакциям у детей, которые проявляются не только на кожных покровах и слизистых, но и сопутствуют патологии дыхательной и пищеварительной системам. Пострадать могут не только люди, но и окружающая среда…». Подробнее.

Окружная клиническая больница Ханты-Мансинского автономного округа – Югры пишет о продуктах, опасных для здоровья: «Довольно часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными. Мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием».

Эксперт-диетолог Отделения платных медицинских услуг Окружной клинической больницы Светлана Смолянинова приводит перечень продуктов, опасных для здоровья:

«Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы». Всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки: красители, заменители и так далее. Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. 

Чипсы. Это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Ничего хорошего не принесёт и поедание картофеля-фри. 

Сладкие газированные напитки. Смесь сахара, химии и газов, чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить. 

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. 

Колбасно-сосисочные изделия. Сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), всё это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкуса….». Подробнее.

 

Наша библиотека присоединяется к Международному дню действий против генетически модифицированных продуктов и организмов и предлагает почитать медицинские статьи из журналов по этой теме. Каждый медицинский работник, а также будущий специалист, заинтересованный в здоровье населения, может заказать статьи из представленного списка литературы, обратившись в отдел периодических изданий библиотеки по электронной почте ochz-nb@mail.ru или по телефону 89021002088. Статьи будут приходить на указанный вами электронный адрес.

 

Материал подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова

 

Русский