ЭЛЕКТРОННАЯ РАССЫЛКА – МЕДИКАМ. Лихорадка денге

26.08.2023 | 227 просмотра(ов)

26 августа во всём мире отмечается Международный день борьбы c лихорадкой денге. Это острая вирусная инфекция, передаваемая комарами, в некоторых случаях может стать причиной смерти людей.

Название этой тропической болезни берёт начало от словосочетания «Ka-dinga pepo», которое с языка суахили переводится как «судорожный припадок». Инфекция, передаваемая человеку комарами рода Aedes, может поразить любую возрастную группу. Они кусают уже заболевшего человека, обезьяну или летучую мышь, после чего переносят вирус дальше. От человека человеку заражение не передается (только в редких случаях, например, при переливании крови или донорстве органов).

Возбудитель лихорадки – вирус денге (DENV), который имеет четыре серотипа (штамма): DEN-1, DEN-2, DEN-3, DEN-4. У одного и того же человека болезнь может развиться четыре раза, каждый раз от разных штаммов вируса.

Денге вызывает гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, боли в мышцах и головные боли, озноб, тошнота и рвота. Иногда она может перейти в опасное для жизни состояние, называемое геморрагической или тяжёлой формой денге.

Лихорадка денге широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру. В последнее время она всё чаще развивается в городских районах и стала серьёзной проблемой общественного здравоохранения, наряду с лихорадкой зика и чикунгунья.

По данным ВОЗ, за последние два десятилетия число случаев заболевания лихорадкой денге возросло с 505 430 случаев в 2000 году до рекордных 4,2 миллиона случаев в 2019 году. В 2023 году специалистами прогнозируется новый «рекорд». Этим летом вспышка лихорадки денге была зафиксирована в египетской провинции Кена. Рекордные цифры заболевания фиксируются и в странах Северной и Южной Америки. С начала 2023 года там зарегистрировано почти три миллиона случаев, это больше, чем за весь 2022 год. А в Таиланде число случаев заражения денге приблизилось к уровню эпидемии.

Поэтому тема лихорадки денге сейчас актуальна как никогда раньше, в т.ч. в связи с неуклонным ростом мирового турпотока: на долю тропических стран приходится до 50 млн туристов ежегодно.

С момента регистрации лихорадки денге в России (первый случай был официально зарегистрирован в 2012 году) завезено 1497 случаев заболевания, среди которых наибольшее число приходится на Москву, Санкт-Петербург, Новосибирскую область и Хабаровский край. Пока на территории страны фиксировали только «завозные» случаи лихорадки денге: туристы заболевали во время поездок в Таиланд, Вьетнам и другие эндемичные страны.

Отсутствие патогномоничных симптомов болезни, возможность повторного инфицирования другим субтипом вируса с развитием геморрагической денге, наличие на территории России переносчика делает лихорадку денге актуальной для анализа и изучения практикующими врачами разного профиля.

Актуальные статьи о лихорадке денге напечатаны в лучших медицинских журналах. Предлагаем подборку наиболее интересных статей в списке литературы. Получить статьи можно, отправив заявку по электронной почте ochz-nb@mail.ru. Для прочтения открыта статья «Современные подходы к оценке риска завоза инфекционных болезней на территорию Российской Федерации».

 

Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский