Экспресс-выставка "Наследие, которое всегда с нами"

12.03.2018 | 2104 просмотра(ов)

ЦЕНТР ЧТЕНИЯ предлагает вашему вниманию экспресс-выставку, посвященную зарубежным классикам-юбилярам.

20 марта мы будем отмечать 190 лет со дня рождения норвежского драматурга Генрика Ибсена (1828-1906). В связи с этим мы, как всегда, предлагаем вам подборку интересных фактов из его жизни и цитат из его произведений.

1) Генрик Ибсен родился в семье богатого коммерсанта, разорившегося в 1836 году.

2) Генрик Ибсен работал аптекарем.

3) В 1858 г. Генрих Ибсен женился на Сюзане Торесен и был очень счастлив в брачной жизни.

4) С именем Ибсена не связано никаких шумных скандалов, он никогда не ставил свою жену в неловкое положение.

5) К концу 70-х годов пьесы Г. Ибсена начинают ставить по всему миру. Острая критика современной жизни, драмы идей составляют творчество Генрика Ибсена. Им написаны такие значительные произведения: 1877 г. – «Столпы общества», 1879 г. – «Кукольный дом», 1881 г. – «Привидения», 1882 г. – «Враг народа», 1884 г. – «Дикая утка», 1886 г. – «Росмерсхольм», 1888 г. – «Женщина с моря», 1890 г. – «Гедда Габлер». Во всех этих пьесах Г. Ибсен задает один и тот же вопрос: возможно ли в современной жизни жить правдиво, без лжи, без разрушения идеалов чести?

6) Драмы Ибсена пользуются популярностью в театрах. Многие из них были поставлены К. С. Станиславским.

7) Сын Генрика Ибсена Сигурд Ибсен был известным политическим деятелем и журналистом, внук Танкред Ибсен — кинорежиссёром.

8) Генрик Ибсен скончался в Христиании 23 мая 1906 г., после продолжительной и тяжелой болезни в возрасте 78 лет. Ибсен, пролежав несколько лет в немом параличе, привстав, сказал: «Напротив!» - и умер.

9) С 1986 года в Норвегии вручается национальная Премия Ибсена за вклад в драматургию, а с 2008 года — Международная премия Ибсена.

10) В городе Шиен действует Театр Ибсена.

11) В честь Генрика Ибсена назван кратер на Меркурии.

ЦИТАТЫ ГЕНРИКА ИБСЕНА:

1) Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право.

2) Владеющий чарами песен,

Душою владеет любой.

3) Для преданного друга нельзя никогда сделать слишком много.

4) Душа человека заключается в его делах.

5) Единственное, что я ценю в свободе, - это борьбу за нее; обладание же ею меня не интересует.

6) Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.

7) Как велико призвание - прокладывать путь для непонятных истин и для новых мужественных идей.

8) Настоящий признак, по которому можно узнать истинного мудреца - терпение.

9) Не может быть свободы или красоты в домашней жизни, которая опирается на займы и долги.

10) Не туши лучины, хотя пламя ее колеблется, пока фонарь не укажет тебе путь; не вычеркивай из речей старых выражений, пока ты не успел создать новых слов.

11) Перед любовью бессильны ужас и мрак смерти.

12) Побеждает тот, кто бьет противника его же оружием.

13) Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".

14) Самое подлое преступление - злоупотребление доверием друга.

15) Счастлива женщина, обладающая мужеством.

16) Чистая совесть - самая лучшая подушка.

17) Что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости.

18) Чтобы иметь все основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна.

Надеемся, что благодаря нашей подборке вы смогли узнать что-то новое!

В апреле мы будем отмечать 135 лет со дня рождения чешского писателя Я. Гашека и предложим вашему вниманию интересную подборку фактов из его биографии.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЦЕНТР ЧТЕНИЯ!

Материал подготовили Овчинникова Р.Х. и Андреева М.В.

1) Адмони, В. Г. Генрик Ибсен : Очерк творчества / В. Г. Адмони. - Ленинград : Художественная литература, 1989. - 272 с.

2) Ибсен, Г. Собрание сочинений в 4-х томах / Г. Ибсен. - Москва : Искусство, 1956. - 728 с.

3) Ибсен, Х. Избранные сочинения / Х. Ибсен. - Москва - Ленинград : Государственное издательство художественной литературы, 1951. - 375 с.