Дружбе – быть

30.07.2022 | 512 просмотра(ов)

Мы давно привыкли к тому, что «Дружба» – литературный сборник произведений русскоязычных авторов республики – выходит ежегодно. А ведь когда-то само его появление в ряду других изданий было сродни маленькому чуду. Какое-то время после дебюта альманах искал своё «лицо», не сразу возникла идея давать каждому выпуску своё собственное название.

У республиканского альманаха богатая и интересная история. Начинается она в 1940 году, когда в Марийской АССР была сделана первая попытка объективно отразить литературный процесс. С этой целью Марийским государственным издательством был подготовлен и выпущен первый альманах на русском языке под названием «Счастливая жизнь», в котором были собраны произведения молодых писателей республики, пишущих на русском языке. Это была маленькая тоненькая книжка в мягком переплёте. В 1941 году  вышел ещё один альманах с тем же названием. В этом выпуске появились имена известных сегодня марийских писателей – Макс Майн, М. Шкетан (Яков Майоров), Миклай Казаков.

В 1942 году на смену «Счастливой жизни» пришёл литературно-художественный альманах «За Родину». С 1942 по 1944 год было издано несколько его выпусков. В предисловии к первому выпуску сказано: «Когда говорит оружие, говорят и поэты. И чем выше, чем истиннее художник слова, тем ближе он к чаяниям и делам своего народа». В альманахах «За Родину» много литературных произведений, присланных с фронта.

Меняется время, меняется и название сборника. В 1948 году вышел в свет 7-й выпуск литературно-художественного альманаха с новым названием «Молодость». А с 1955 года альманах стал называться «Дружбой». Был он журнального формата, в мягком переплёте. В нём появились имена таких известных писателей, как Вера Бояринова, Александр Селин, Семён Вишневский, Василий Юксерн (Столяров) и других.

В июне 1974 года состоялось первое собрание русских авторов, инициатором которого явилось Правление Союза писателей Марийской АССР, на котором литераторы делились своими творческими планами, обсуждали проблемы художественного мастерства. Много говорилось о том, что надо шире представлять читателям творчество литераторов, пишущих на русском языке. Поскольку возможности республиканских периодических изданий ограничены, литобъединению необходим свой альманах, в котором нашли бы место подборки стихотворений, поэмы и повести, рассказы и очерки, критические статьи, а также переводы произведений марийских литераторов. И вот после длительного перерыва в 1975 выходит новая «Дружба», ставшая литературно-художественным сборником в твёрдом переплёте.

В 1988 году очередной, 13-й, выпуск «Дружбы» впервые получил своё собственное название – «Узел сердец» – и графический знак, с которым сборник выходит и по сей день. В 1993 году вышел в свет спецвыпуск «Фантастика» – «Кристаллы с Альтаира», который раскрыл всё многообразие этого жанра.

После семилетнего перерыва, вызванного в первую очередь материальными трудностями, в рамках проекта издания социально значимой литературы был опубликован 20-й выпуск «Дружбы» – «Время пить  херши…». После этого сборники стали выходить ежегодно. Издание 2021 года носит название «По ту сторону». В нём опубликованы произведения прозаиков Константина Бурнашева, Константина Ситникова, Татьяны Поляковой, Владимира Марышева, Анатолия Подольского, Валерия Николаева, поэтов Владимира Альмакаева, Евгения Катанова, Аи Давлятшиной, Юлии Цветковой, Екатерины Юркиной, Светланы Григорьевой-Сото.

За свою долгую жизнь альманах запечатлел на своих страницах ни много ни мало – историю развития русскоязычной литературы в Республике Марий Эл. Сегодня «Дружба», объединившая под своей обложкой разнообразные по тематике и жанру произведения, предлагает читателям познакомиться с творчеством писателей-современников, а литературоведам – заняться объективной критикой, способствующей развитию писательского таланта.

30 июля отмечается Международный день дружбы. «Дружба – это прежде всего искренность…» – сказал некогда известный русский писатель Николай Островский.  И если рассматривать название альманаха в контексте этого высказывания, то становится понятным, что оно как нельзя лучше раскрывает его сущность. Искренность в равной степени присуща всем творцам, в том числе и творцам литературы. Взглянуть на мир по-особому, увидеть его сквозь призму своего таланта и поделиться своим виденьем с читателем, писать всегда правдиво  – вот главная задача любого писателя. И авторы «Дружбы» с этой задачей, несомненно, справляются.

 

Материал подготовила библиотекарь редакционно-издательского отдела Е.Ф. Хисамутдинова

Русский