Мы продолжаем знакомить читателей с книгами, представленными на выставке в информационно-библиографическом отделе (кабинет 114, 1 этаж). В сегодняшнем выпуске мы вспоминаем легендарные детские книги, отмечающие юбилей.
Писатель Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941) прожил короткую, но насыщенную событиями жизнь. С первых дней Великой Отечественной войны он попал на Юго-Западный фронт военным корреспондентом «Комсомольской правды» и погиб в бою в октябре 1941 г. Собственный жизненный опыт, темперамент, художественное мастерство, обретённое годами, выдвинули Гайдара в первые ряды писателей, которыми создавалась советская детская литература, воспитывавшая детей достойными гражданами своей страны, патриотами.
Самая знаменитая повесть А. Гайдара «Тимур и его команда» отмечает 85-летие. Написанная в 1940 году, она явилась не просто событием в детской литературе, но стала жизнеутверждающей, породив целое направление в деятельности пионерской организации – тимуровское движение, когда дети и подростки находили применение своим способностям и силам, помогая старшим, нуждающимся в помощи.
Гайдар, А. Тимур и его команда : повесть / Аркадий Гайдар. – Москва : Эксмо, 2021. – 128 с. № б495538 ЦЧ
Главному герою Тимуру писатель дал имя собственного сына, которого в жизни называл «маленьким командиром». Тимур Гараев объединяет вокруг себя в дачном посёлке группу сверстников и бескорыстно помогает старикам, малышам – тем, кто обычно в силу своей беззащитности является жертвой озорства подростков. В первую очередь тимуровцы опекают семьи военных, защитников Родины.
Как и романтические герои (Айвенго, Зорро), тимуровцы совершают свои добрые дела тайно. Знаком их покровительства является пятиконечная звезда на воротах дома, обитатели которого попали под защиту ребят.
Читатель открывает для себя главного героя через его взаимоотношения со сверстницей, дочерью военного командира Женей. Она случайно раскрывает тайну тимуровцев и вступает в их ряды.
Тимур преодолевает препятствия, сталкивается с непониманием и клеветой, вступает в конфликт не только с местными подростками-хулиганами и их предводителем Мишкой Квакиным, но и с взрослыми, от которых скрыт подлинный смысл действий тимуровцев.
Образ Тимура воплощает идеальный тип подростка-лидера с его стремлением к благородным поступкам, тайнам, чистым идеалам. Умение Гайдара затронуть потаённые струны души вызвало желание у молодого поколения подражать литературному герою. После выхода повести, писатель опубликовал ответ ребятам-читателям: «Если Тимуров сейчас мало, то их будет много». И действительно, тимуровское движение вскоре приобрело всесоюзный масштаб и стало одним из важных направлений государственной политики по работе с детьми. Понятие «тимуровец» прочно вошло в житейский обиход. До конца 1980-х годов тимуровцами называли детей, оказывающих бескорыстную помощь нуждающимся людям. Также назывались в Советском Союзе детские клубы, кинотеатры и кафе.
В январе 1941 г. на экраны страны вышел одноимённый художественный фильм, снятый режиссёром А. Е. Разумовским (первоначально Гайдар написал сценарий, а потом уже появилась повесть). В 1976 г. на Одесской киностудии была создана ещё одна киноверсия. До сих пор в театрах с успехом идут спектакли, поставленные по мотивам повести. И это неудивительно, потому что тимуровское движение получило второе рождение в наши дни: молодёжь активно принимает участие в волонтёрском движении.
75-летие отмечает повесть «Васёк Трубачёв и его товарищи» Валентины Александровны Осеевой (1902-1969). Это одно из крупных произведений в творчестве детской писательницы, состоящее из трёх частей, которые выходили с 1947 по 1952 годы.
Валентина Александровна до войны работала педагогом и воспитателем в детских коммунах, колониях и приёмниках для беспризорных детей (с 1924 по 1940 гг.). Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны она была воспитателем в детском саду села Байки Башкирской АССР. Дети и помогли воспитателю обрести своё писательское призвание: для них она придумывала и рассказывала длинные повести с продолжением о гражданской войне, красных командирах, писала и ставила вместе с ребятами пьесы, изобретала игры.
Крупная повествовательная форма не сразу была освоена В. Осеевой, сначала выходили рассказы, адресованные детям дошкольного и младшего школьного возраста. Высокое признание получила повесть-трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи», за первую и вторую части Валентине Осеевой была вручена Сталинская премия в 1952 г.
Осеева, В. Васёк Трубачёв и его товарищи : повесть / Валентина Осеева ; худож. Е. Чудновская. – Москва : Махаон, 2019. – 208 с. : ил. № б493536 ЦЧ
Первая часть рассказывает о предвоенной жизни подмосковного советского школьника-четвероклассника Трубачёва и его одноклассников. Васёк Трубачев и его команда – это не тимуровцы, но очень хорошие ребята, которые, несмотря на свой юный возраст, умеют дружить, постоять за товарища и признавать свои ошибки. Они воодушевленно показывают свои таланты новому учителю географии Сергею Николаевичу – педагогу строгому, но справедливому. Он смог завевать доверие и уважение учеников, а также заинтересовать их своим предметом. Отмечая у ребят старание в учёбе и труде, Сергей Николаевич находил для каждого ученика добрые слова и стал для них хорошим наставником и другом.
Отлично сдав итоговые экзамены, ученики 4-Б класса со своим командиром Трубачёвым и другими отрядами отправляются в поход под руководством учителя географии. Лучший отряд 4-Б класса поощряется поездкой на Украину.
Вторая часть описывает события, происходившие с Трубачёвым и его одноклассниками во время Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. юные пионеры едут вместе с учителем Сергеем Николаевичем на его родину – в колхоз «Червоны зирки», их сопровождают вожатый Митя и его отец. Здесь и застаёт героев повести война. Ребята оказываются на оккупированной немцами территории. Увлекательная поначалу поездка, становится для ребят серьёзным испытанием: пионерам предстоит пробраться в тыл. Вожатому Мите удаётся найти Трубачёва и его друзей в лесу, которые отправились на поиски партизан, и переправить их через линию фронта. Все дети благополучно добираются до дома.
Третья часть рисует процесс восстановления в родном городе разрушенной при бомбёжке школы силами подросших и возмужавших учеников – вернувшихся с Украины Трубачёва и его одноклассников и друзей. В школе теперь расположился госпиталь для раненых бойцов, и здесь ребята помогают взрослым. Сергей Николаевич присылает ученикам письмо с фронта с просьбой продолжать учёбу. Когда весной из эвакуации вернулись директор школы и одноклассники, то было решено строить новую школу. Конечно, активное участие в этом приняли Васёк Трубачев и его товарищи.
Васёк Трубачёв был популярным героем своего времени, его даже воспринимали как реально существующего мальчика, писали ему письма. По повести были сняты двухсерийный одноимённый фильм в 1955 г. и фильм «Отряд Трубачёва сражается» в 1957 г. кинорежиссёром И. А. Фрезом.
Произведения о войне в детской литературе отличаются реалистическим изображением характеров и нравственно-психологической атмосферой времени, особой теплотой повествования. Межличностные взаимоотношения отходят на второй план, а главное – это великое противостояние: война и мир, война и дети.
Продолжая традиции русских писателей-классиков, известный российский писатель и основатель Российского детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов (1935-2021), своими произведениями воспитывает в душах людей добро и учит противостоять злу. Его книги известны не только в России, но и во многих странах мира. Все они пронизаны неравнодушием к детским судьбам. В этом году отмечает 55-летний юбилей замечательная книга – «Мой генерал».
Лиханов, А. А. Мой генерал : роман / А. А. Лиханов ; худож. А. Е. Акишин. – Москва : Детская и юношеская книга, 2022. – 272 с. : ил. № б500778 ЦЧ
В предисловии к роману, А. Лиханов написал: «…Его много издавали, а прежде и много читали. Может быть, кроме всего прочего и потому, что жило среди нас и впереди нас великое множество взрослых людей – чьих-то матерей и отцов, бабушек и дедушек, – которые знали, помнили, чувствовали Великую войну, не зря прозванную Отечественной, то есть народной. Эти люди, старшие по возрасту и много знавшие, всегда испытывали очень похожую тревогу: а что будет, когда не станет нас? Что будут знать о нашем времени уже и не дети наши, и даже не внуки, а правнуки и праправнуки? Не забудут ли они то, что знали и перенесли мы? Не отойдет ли в тень прошлого даже сама память о людях, принёсших спасение не только великой Родине, но и всему миру?».
Книга «Мой генерал» адресованная подрастающему поколению, повествует о благородстве, любви к людям, о сложной жизни большой страны, о душевных переживаниях юного героя и настоящей дружбе между дедом и внуком.
Действие романа происходит в сибирском поселке, рядом с которым строится крупнейшая в стране гидроэлектростанция. Герои произведения – мальчик Антон Рыбаков, ученик 4 класса, его родители. Отец – заместитель главного инженера на строительстве ГЭС, москвич, мама – сибирячка и работает главным санитарным врачом района.
Родители назвали Антона в честь деда. Дедушка Антон Петрович Рыбаков – военный, служил на Дальнем Востоке и на Кавказе, на Украине и в Мурманске, а ещё он прошёл всю войну. Мальчик никогда не видел деда, но знал из рассказов родителей, что Антон Петрович – генерал. Над столом у отца на стене висела старинная фотография, на ней дед был снят молодым в гимнастёрке, а рядом стояла девушка с пушистыми косами. Это и были будущие родители отца Антона – Сергея. Когда бабушки не стало, дедушка продолжал служить в армии, родители переживали, как он будет один в Москве и звали его к себе в Сибирь. Но дед обещал приехать, когда выйдет в отставку.
Мальчик очень гордился своим дедом и ждал того момента, когда тот пойдет на пенсию и приедет к ним жить. Он много раз представлял себе эту встречу, и когда дед приехал, то даже не узнал его, ведь ожидал увидеть его в форме с орденами.
Несмотря на солидное звание, дед оказался весёлым и работящим. Пообещал внуку научить всему, что умеет сам: и плавать, и пахать, и стрелять. Внук был очень удивлён, когда дед стал помогать по хозяйству: мыл полы, пёк пирожки, ходил по магазинам. Антону это не нравилось – он думал, что генералы не должны заниматься домашними делами. Мальчик познакомил деда со своей учительницей и с дедушкой своего друга Кешки. Потихоньку генерал-пенсионер обжился на новом месте, познакомился с людьми. Но Антон всё ещё стыдился поведения деда, который вместе со всеми и снег чистил, и в ватнике ходил.
Одноклассники заинтересовались героическим дедом Антона. Мальчик очень этим гордился и даже стал председателем совета отряда с помощью товарища – «злого демона» (Пухова.). Но тут произошло неожиданное событие – дед устроился кладовщиком. Антон был разочарован: разве герой может заниматься таким не престижным делом? Когда у него испортились отношения с друзьями и одноклассниками, то он решил откровенно поговорить обо всём с дедушкой. Антон Петрович внимательно выслушал внука и объяснил ему, что не надо бояться и стесняться своего труда. Вот и дед не может сидеть без дела. Каждый труд почётен, если человек выполняет свои обязанности добросовестно и на пользу людям.
Как же Антон был удивлён, когда узнал, что дедушка – не только военный, но и учёный, автор книги по теории баллистики. Дед рассказывал внуку о войне, о важности человечности и ответственности. Собственным примером и поступками Антон Петрович учил любимого внука видеть в каждом человеке личность, приходить на выручку, трудиться с удовольствием, признавать и исправлять свои ошибки, жить по совести, брать пример с достойных людей, знать историю своей семьи, беречь родных и друзей, бороться со своими недостатками, никогда не сдаваться.
На зимних каникулах дед взял внука с собой на юбилей друга, мальчик был в восторге от поездки. Они побывали в родной деревне деда на могилах его родителей, заехали в московскую квартиру генерала, где Антон познакомился с внуками дедушкиных сослуживцев. Произвёл большое впечатление на мальчика и необыкновенный юбилей генерала Иванова. Мальчик узнал, что он на войне потерял обе руки, но вернулся на фронт. Празднование началось на плацу, там отрабатывали тактику боя, а после 50 солдат в честь юбиляра отсалютовали 50 раз.
Однажды дедушка рассказал Антону историю о том, как во время войны в Испании он командовал артиллерийским подразделением под чужим именем. Там он встретил девушку, которая позже стала бабушкой Антона. А ещё дед открыл внуку семейную тайну. Оказывается, отец Антона был не родным генералу, его усыновили во время войны, когда он был маленьким. И у деда было огромное желание найти настоящих родителей Великого Кочевника (так называли в семье отца Антона – Сергея).
За короткое время дед и внук очень сблизились, они часто беседовали на разные темы, дед учил внука жизненным мудростям. Благодаря своим знаниям, жизненному опыту и желанию помочь людям, оставаясь преданным своим жизненным принципам, Антон Петрович завоевал большой авторитет у всех жителей поселка. И, когда он умер, то все жители пришли проститься с ним. К сожалению, дед так и не успел найти родителей приёмного сына.
Генерала Антона Петровича Рыбакова похоронили на высокой горе, откуда была видна вся стройка. Антон понял, что дедушка навсегда останется в его сердце, и решил стать достойным его памяти. Он осознал, что настоящая любовь и дружба не умирают, а продолжают жить в делах и воспоминаниях.
Литература.
- Арзамасцева И. Н. Осеева Валентина Александровна (1902-1969) / И. Н. Арзамасцева // Русские детские писатели XX века : биобиблиографический словарь. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Флинта : Наука, 1998. – С. 319-322.
- Большакова Ю. Б. Тимур / Ю. Б. Большакова // Энциклопедия литературных героев / сост. и науч. ред. С. В. Стахорский. – Москва : Аграф, 1999. – С. 404-405.
- Скоробогач Т. Л. Лиханов Альберт Анатольевич (р. 1935) / Т. Л. Скоробогач // Русские детские писатели XX века : биобиблиографический словарь. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Флинта : Наука, 1998. – С. 254-256.
Материал подготовила главный библиограф информационно-библиографического отдела С. Г. Горбунова.
- 220 просмотров