ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Праздник тружеников земли

10.10.2021 | 678 просмотра(ов)

10 октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Все мы довольно часто ходим в продовольственные магазины. Нам привычно, что для потребителя есть всё: молоко, масло, сметана, овощи, фрукты, в большом ассортименте хлеб. И подчас мы даже не задумываемся, кому этим обязаны. А обязаны мы этим нелегкому труду работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которые отмечают свой профессиональный праздник ежегодно во второе воскресенье октября.

Поздравляем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с их профессиональным праздником! Желаем всех благ!

Работники сельского хозяйства не знают покоя с ранней весны до поздней осени. Святое дело – вырастить хлеб. «Хлеб – всему голова» – учит русская пословица. «Маленькое, а зёрнышко» – гласит марийская пословица, смысл которой в том, что крохотное зёрнышко таит в себе начало жизни. Хлеб является один из основных и надёжных видов нашей пищи. За счёт него мы получаем треть всех калорий. Им покрывается 20-30% потребности в белках, половина в углеводах, витаминах группы «В», солях фосфора – элемента жизни и мысли. Без хлеба мы свою жизнь не представляем, но вырастить хлеб – одно из самых трудных дел на земле. Он и сегодня достается земледельцам ценой немалых трудностей и волнений. Много забот о том, чтобы зерно упало в благодатную почву, чтобы ничего не мешало развиваться всходам, чтобы весь выращенный урожай дошёл до закромов. Хлебороб, и тот, кто ведёт посевной агрегат и стоит у штурвала комбайна, и тот, кто организует работу на ниве, не знает покоя всё это нелёгкое время.

Вопрос о хлебе – вопрос о зерновой проблеме в целом, ибо речь идёт не только о производственном зерне, но и о фуражном, выделяемом на нужды животноводства, потребности в котором с развитием отрасли возрастают. В наше время ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна – ключевая проблема в сельском хозяйстве.

В республике Марий Эл ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство (молочное и мясомолочное, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, козоводство). Выращивают зерновые (ячмень, овёс, рожь, пшеница) и кормовые культуры, лён-долгунец, хмель, овощи, картофель.

В фондах отдела естественно-научной и технической литературы есть много интересных и полезных книг для работников этой отрасли и всех заинтересованных читателей.

К праздничной дате подготовлена тематическая книжная выставка «Как ты щедра земля – кормилица». Вот несколько книг, представленных на выставке:

1. Костомахин, Н. М. Скотоводство : учеб. для студентов высш. учеб. заведений, обуч. по специальности «Зоотехния» / Н. М. Костомахин. – Санкт Петербург [и др.] : Лань, 2007. – 431 с.

2. Птицеводство России : история, основные направления, перспективы развития / М. Г. Петраш [и др.] ; сост.: М. Г. Петраш, И. И. Кочиш ; ред. О. И. Кагановская. – Москва : КолосС, 2004. – 297 с. .

3. Ермолов, А. С. Всенародная агрономия / А. С. Ермолов. – Москва : Русская книга, 1996. - 511 с. – (Народная мудрость).

4. Дьяков, И. Д. Хлеб земли марийской / И. Д. Дьяков. – Йошкар-Ола : Стринг, 2019. – 166 с.

5. Охотников, С. И. Основы молочного скотоводства и получение доброкачественного молока : учеб. пособие / С. И. Охотников, А. И. Перевозчиков. – Йошкар-Ола : Марийск. гос. ун-т, 2008. – 334 с.

 

Информацию подготовила Т. М. Крестикова, главный библиотекарь естественно-научной и технической литературы

Русский