ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Объединиться, чтобы противостоять неофашизму

12.09.2021 | 793 просмотра(ов)

В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днём памяти жертв фашизма. Основной целью его установления является борьба с идеологией возрождения неофашизма. Этот день отмечается в начале осени, так как именно в сентябре началась и полностью завершилась Вторая мировая война.

В 2021 году дата выпадает на 12 сентября. Это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше – мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

К сожалению, сегодня в ряде стран политики пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, и там идёт постепенное обеление и возрождение нацизма.

Но важно помнить, что идеология нацизма принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто её вскормил. Тогда, более восьмидесяти лет назад, огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили.

И лозунг сегодняшнего памятного дня – объединиться, чтобы противостоять неофашизму.

 

Предлагаем познакомиться с книгой «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах». Она посвящена людям, оказавшимся в немецкой оккупации, отправленным в Третий Рейх на принудительные работы и вернувшимся в СССР с усечёнными правами и запретом на собственную историю. Книга основана на сохранённых в архиве международного общества «Мемориал» интервью, письмах, воспоминаниях и фотоснимках.

Начинается книга с воспоминаний детства: у всех – нищета; часто – арест родителей и детский дом. А для тех, кто жил на Украине, основное воспоминание – голод. «У нас власть все запасы зерна забрала. Искали везде, вилами матрасы протыкали. Забирали всё подчистую. Даже пару килограммов фасоли, которые мать спрятала за иконой, и те забрали. А нас в семье было шесть человек…» (Павел Михайлов. Запорожская обл.).

Дальше начинается война; героям книги – по 16–17 лет. «Кто эвакуировался? Начальство, всякие там райкомы, горкомы. Председатели колхозов, партийные работники и их семьи – вот этих на машинах эвакуировали. А нас даже и не спрашивал никто, и вообще даже не касалось нас» (Таисса Толкачёва Геническ, Херсонская обл.).

Затем – оккупация, новые порядки, уничтожение евреев и цыган. А с 1942 года началось главное – массовая отправка людей в Германию, как насильно, так и по вербовке.

В Германии жизнь «остовцев» сложилась по-разному. Одни попали в рабочие лагеря, другие – к хозяевам. Побои за малейшую провинность, очень скудное питание, крошечная зарплата на которую всё равно практически ничего нельзя купить (всё по талонам), кроме мелочевки вроде ниток и иголок, рабский труд по 10-12 часов. Книга страница за страницей показывает невеселую жизнь совсем молодых людей вдали от родины.

После освобождения остарбайтеры вместо сочувствия и помощи получили обвинение в предательстве. Сначала – фильтрационные лагеря и унизительные проверки, затем – добровольно-принудительные работы. Но и для тех, кто почти сразу уехал на родину, мучения продолжались всю жизнь. «Мы сразу поняли: мы чужие, неполноценные, доверять нам нельзя. Нас надо только проверять, проверять и проверять» (Зоя Елисеева). «Вплоть до смерти Сталина бывшие остарбайтеры оставались подозрительными людьми с «плохой» анкетой, многие находились под негласным надзором органов. Пребывание в Германии становилось преградой для дальнейшей учёбы. С их биографией была практически невозможна даже самая скромная служебная карьера…»

Многим пришлось переезжать туда, где их никто не знает, чтобы иметь возможность выйти замуж. Многие до конца не рассказывали своим избранникам о том, что были в Германии. Одну из респонденток долгие годы шантажировал муж, грозясь «сдать» её органам, рассказать знакомым о её «вине».

Читая эту книгу, мы можем восстановить справедливость – вернуть память об этих людях.

 

Знак не сотрется : судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах : [18+] / Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал», Архив международного общества «Мемориал» ; [авт-сост. Алена Козлова и др.]. – Москва : Agey Tomesh, 2016. – 398, [1] с.

 

Книга имеется в фонде отдела социально-экономической литературы.

Также её можно прочитать, пройдя по ссылке: https://lib.memo.ru/media/book/26547.pdf

 

Материал подготовила на основе информации из открытых источников заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина

Русский